1. На дно трехлитровой банки положить 3 зубка чеснока, разрезанных на кусочки, 2 семенных зонтика укропа (без стебельков), 1 веточку сельдерея и 1 веточку базилика. Заполнить банку помидорами (зелеными, бурыми или красными). Сверху добавить 3 разрезанных крупных зубка чеснока, 2 зонтика укропа и залить кипящим рассолом: на 1,5 л воды — 2 столовые ложки соли с верхом, 3 столовые ложки сахарного песка с небольшим верхом, 5 горошин душистого перца и 1 лавровый лист среднего размера. Залить рассолом на 8—10 минут, затем рассол слить, довести до кипения и снова залить, добавить 1 столопую ложку 9%-ного уксуса, закрыть крышкой. После охлаждения поставить в прохладное место. Банки, предназначенные для храпения в комнатных условиях, трижды залить кипящим рассолом с интервалом в 10 минут и добавить в них 2 столовые ложки уксуса.
2. В трехлитровую банку уложить 1,5—1,7 кг бурых, розовых помидоров одинакового размера и добавить 3 больших зонтика свежего укропа, 3—4 листа черной смородины, 2 зубка чеснока, половину луковицы, нарезанной тонкими колечками, 7—8 горошин черного душистого перца. Содержимое банки залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 18—20 минут, затем воду слить обратно а кастрюлю и довести до кипения. Добавить 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли на 1,5 л воды. Как только рассол закипит, залить его в банку до краев, добавить 1 столовую ложку уксуса и закатать.
3. В трехлитровую банку уложить 1,5— 1,7 кг бурых, розовых помидоров и добавить 3 больших зонтика укропа, петрушки, 2 зубка чеснока. Приготовить рассол: 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахарного песка на 1,5л воды. Как только рассол закипит, залить его в банку до краев на 15—20 минут. Затем рассол вылить, довести опять до кипения и снова залить в банку, добавить 2 столовые ложки 9%-ного уксуса и закатать банки крышками.
4. В трехлитровую банку уложить 1,5— 1,7 кг бурых, розовых помидоров и добавить 3 больших зонтика укропа, петрушки, 2 зубка чеснока, 6 горошин перца, 4—5 листьев черной смородины, 2 листа вишни. Содержимое банки залить кипятком на 20 мин и прикрыть крышкой, затем воду слить и быстро, на большом огне, довести до кипения. Добавить на 1,5 л раствора 2 ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Кипящим рассолом залить банку доверху, затем добавить 1 столовую ложку уксуса, пастеризовать 12 минут при температуре 70°С.
5. Бурые плоды разрезать на 4 части и уложить в трехлитровую банку, добавить 3 головки репчатого лука среднего размера, нарезанного на кружки, 2 столовые ложки нашинкованного укропа и 3 столовые ложки растительного масла. После этого приготовить заливку: на 1,5л воды —2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахарного песка, 8 горошин перца.
Как только заливка закипит, залить ее в банку, добавить 1 столовую ложку уксуса и пастеризовать еще 15 минут при медленном кипении воды. После этого банки закатать.