Соусы и приправы
Svita-kulinar
Маринованная черная смородина
Компоненты
Способ приготовления
  • Черная смородина
     Маринад:
  • Вода - 450 г
  • 9% уксус  - 100 г
  • Сахара - 400 г
  • Специи:(по 5 - 6 горошиндушистого перца,гвоздики, кусочеккорицы)
     Этот маринад прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Наполните банки до плечиков крупными ягодами и залейте маринадом. При изготовлении маринада соблюдайте последовательность: воду, сахар и специи надо предварительно прокипятить, охладить, процедить и добавить уксус. Банки накройте крышками, проставьте в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и кипятите 3 минуты (какой бы емкости ни были банки).

Приправа из смородины
Компоненты
Способ приготовления
  • Красная смородина - 1 ст (белая смородина, крыжевник)
  • Чеснок - 2-3 дольки
  • Соль, сахар
     Смородину с чесноком пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар по вкусу. Классная приправа к рыбным
и мясным блюдам.

Соус баклажанный (Сотэ)
Компоненты
Способ приготовления
  • Баклажаны - 500 г
  • Перец сладкий - 500 г
  • Помидоры (сладкие) - 500 г
  • Лук репчатый - 3 шт
  • Мука - 1 ст.л
  • Растительное масло, перец, соль, сахар и зелень.
     Баклажаны нарезать кружочками, посолить и обжарить с двух сторон в растительном масле. Салатный перец порезать колечками и обжарить, помидоры нарезать дольками или натереть на терке, лук мелко нарезать и обжарить. Все овощи уложить в сотейник слоями, пересыпая зеленью и тушить 15-20 мин.

Соус горчичный
Компоненты
Способ приготовления
     Перемешать горчицу, сахар и массло, продолжая перемешивать влить тонкой струйкой уксус. А потом залить
этим предварительно почищенную и порезанную мелкими ломтиками селедочку средней соли, не забыв туда же луковичку кольцами порезать! Да дать постоять в прохладном месте часок-другой.
Р.S. К мясу - тот же рецепт + один яичный желток и соль.

Соус для спагетти
Компоненты
Способ приготовления
  • Масло сливочное - 20 г
  • Мука - 1 ст.л
  • Молоко - 200 мл
  • Желток - 1 шт
  • Сливки - 100 г
  • Сур тертый - 150 г
  • Соль, перец
     Растопить масло, посыпать мукой и поджарить до золотистого цвета, потихоньку подливать молоко, посолить, поперчить, на маленьком огне 10 мин. поварить. Желток смешать со сливками влить в соус, но не давать закипать, засыпать сыр, разогреть, но не кипятить! Готовый соус смешать с макаронами, подавать в глубоких тарелках.

Соус мясной для спагетти
Компоненты
Способ приготовления
  • Фарш мясной - 500 г
  • Томаты в собственном соку - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 2 дольки
  • Соль, перец по вкусу.
     Фарш выкладывается на сковороду, смазанную растительным маслом, добавляется мелко нарезанный лук и чеснок. Все это обжаривается минут 20-30. При этом фарш
необходимо раздробить на кусочки величиной с горошину. Посолить, поперчить и добавить банку томатов в собственном соку. Как правило, этот мясной соус подается к спагетти или любым макаронным изделиям.

Соус "Сациви"
Компоненты
Способ приготовления
  • Орех грецкий - 4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 2 дольки
  • Желток - 1 шт
  • Уксус (3%) - 1 ст.л
  • Бульенные кубики - 2 шт
  • Мука - 1 ст.л
  • Специи, зелень.
     В миску, на мелкой терке растереть орехи, добавить желток, уксус, щепотку черного перца, хмели-сунели, красный перец на кончике ножа, зелень петрушки и укропа, 3 гвоздики. Спассировать на сковородке до золотистого цвета мелко рубленный лук и чеснок, добавить лавровый лист, муку и тонкой струйкой влить бульон тщательно размешивая не давать закипеть. Влить в миску. Поставить миску в большую
диаметром наполненную холодной водой и размешивая повторить операцию до охлаждения соуса.

Горчица русская
Компоненты
Способ приготовления
  • Порошок горчицы - 280 г
  • Растительное масло - 100 г
  • 9%-ный уксус - 200 г
  • Сахар - 125 г
  • Вода (для заваривания горчицы) - 175 г
  • Вода (для приготовления маринада) - 175 г
  • Перец душистый - 0,1 г
  • Корица - 0,3 г
  • Гвоздика - 0,3 г
  • Перец горький - 0,35 г
  • Лавровый лист- 1 шт.
     В воду кладут специи, доводят до кипения, проваривают
5-8 минут, после чего охлаждают, процеживают,
добавляют уксус.
     Горчицу просеивают через сито и, помешивая, заваривают кипятком для получения густой однородной массы. Полученную массу заливают кипятком, покрывая ее на 2-3 см, и выдерживают 10-12 часов в темном прохладном месте. Затем воду сливают, горчицу хорошо размешивают, добавляют в несколько приемов растительное масло, сахарный песок, вливают смешанный с уксусом маринад, хорошо перемешивают
до получения однородной массы и перекладывают в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду, закрывают крышкой и выдерживают горчицу 24 часа.
     Готовую горчицу хранят в посуде с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте, используют как самостоятельную приправу для многих холодных блюд и закусок, кроме того, она входит в состав некоторых соусов и заправок для холодных блюд.

Вверх
Соус сметанный
Компоненты
Способ приготовления
  • Сметана - 1000 г
  • Масло - 50 г
  • Мука - 50 г
    Просеянную муку обжарить на сковородке без масла, охладить, смешать с маслом, положить в сметану, доведенную до кипения, размешать, посолить, поперчить и варить 3-5 минут. Процедить и вновь довести до кипения.
Выход ~ 1000 г.,  Углеводы - 6,5 г/100г.,  Ккал/100г - 313.

Webmaster sakvit@narod.ru
Яндекс.Метрика