Печенье
Печенье по-байкальски
Компоненты
Способ приготовления
  • Картофель (вареный) - 3-4 шт
  • Сахар - 3/4 ст
  • Кедровые орехи - 1/3 ст
  • Брусника - 1 ст.л
  • Сливочное масло -150 г
  • Яйцо - 4-5 шт
  • Сахарная пудра.
     Подогреть масло, взбить с солью, сахаром. Взбивая, добавлять яйца по одному, орехи, пропущенный через мясорубку картофель, бруснику. Эту массу выложить слоем
2 см на смазанную форму, выпекать на умеренном огне.
Остудить, нарезать, посыпать пудрой.

Морковное печенье
Компоненты
Способ приготовления
  • Морковь тертая - 1 ст.
  • Масло сливочное (маргарин) - 100 г.
  • Изюм - 100 г.
  • Сода гашеная - на кончике ножа
  • Сахар - 1 ст.
  • Мука - 1 ст.
     Свежую морковь натереть на мелкой терке или на кухонном комбайне, добавить промытый и немного полежавший в горячей воде изюм, добавить соду, сахар, масло (сливочное или маргарин в растопленном виде, или растительное 0.5 стакана - с ним проще и так же вкусно)и муку. Все перемешать. Разложить ложкой на противень в виде кружочков. Выпекать в нагретой до 180-200 гр. духовке до готовности.
Выход ~0,5 кг.,  Углеводы - 58 г/100г.,  Ккал/100г - 350.

Вверх
Фигурное песочное печенье
Компоненты
Способ приготовления
  • Сметана - 250 г
  • Масло сливочное (маргарин) -200 г
  • Сахар - 1 ст
  • Яйцо - 1-2 шт
  • Сода гашенная уксусом - 1/2 ч.л
  • Мука - 4 ст
    Замесим тесто как на лапшу (может понадобиться немного больше муки). При желании в 1/2 часть теста можно добавить 1 столовую ложку кокао. В мясорубку вставим планочку с нарезкой (формой) для разного вида печений и провернем тесто через мясорубку, используя различные прорези в форме. Провернутое печенье укладываем на противень, смазанный жиром, и печем в духовом шкафу в течение сорока минут (духовой шкаф предварительно не нагреваем).
Выход ~ 1 кг.,  Углеводы - 40,7 г/100г.,  Ккал/100г - 364.

Вверх
Печенье из творога
Компоненты
Способ приготовления
  • Творог (сыровая масса) - 0,5 кг
  • Маргарин - 500 г
  • Мука - 3-4 ст
  • Сахар - 1 ст
    Растопим маргарин в алюминиевой кастрюле, положим творог и муку, размешаем до получения однородной массы. Тесто должно свободно отходить от рук. Готовое тесто положим в холодильник на 2 часа. После холода тесто раскатаем на доске толщиной 5 мм, стаканом или чашкой вырежем кружочки, посыпем их сахаром, сложим пополам, еще раз посыпем сверху сахаром, а затем еще раз сложим пополам, чтобы получились треугольники. Положим на противень, смазанный жиром, и выпекаем в ненагретом духовом шкафу при температуре 180-200° около получаса.
Выход ~ 1,4 кг.,  Углеводы - 28 г/100г.,  Ккал/100г - 373.

Вверх
Корзина с грибами
Компоненты
Способ приготовления
   Корзина:
  • Мука - 350 г
  • Вода - 250 г
  • Яица - 5 шт
  • Маргарин - 150 г
  • Сахар - 30 г
    Грибы:
  • Мука - 400 г
  • Сахар - 200 г
  • Масло сливочное - 200 г
  • Яйца - 2 шт
  • Лимон - 1 шт
  • Сода - 5-7 г
    Сироп:
  • Сахар - 200 г
  • Вода - 200 г
   Корзина:
     В алюминиевую кастрюлю налить воду, положить сахар и маргарин, довести до кипения, затем всыпать всю просеянную муку и быстро замесить лопаточкой тесто. Проварить, помешивая, минут 10. Затем снять, охладить до 70 градусов и ввести по одному яйцу, все время вымешивая. Тесто готово, если оно тянется за деревянной лопаткой. Тесто положить в кондитерский мешок с насадкой (можно сделать из полиэтиленового пакета) и выпускать тесто на форму, предварительно обернутую пергаментной бумагой. (В качестве формы можно использовать кастрюлю.) Наносить сначала вертикальную полоску, затем — горизонтальную, таким образом "сплести" дно и бока корзины. Выпекать при температуре 100 градусов в течение часа.
     Ручку сплести из обыкновенного дрожжевого теста косичкой; изогнуть, печь при 160 градусах 3-5 минут.
   Грибы:
     Сахар и яйца растереть в нержавеющей или эмалированной посуде до полного растворения сахара. Сливочное масло взбить в такой же посуде отдельно. Масло соединить с сахаром и яйцами, осторожно перемешать, добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, и отжать сок лимона с питьевой содой. Все слегка перемешать и вылить массу в воронку из просеянной муки. Быстрым движением рук замесить тесто. Готовое тесто положить в холодильник на 20 - 30 минут. После чего взять половину теста, разделить на 60 равных кусочков и придать каждому кусочку форму ножки гриба, положить на противень и поставить выпекать в духовке 15 - 20 минут при 180 градусах. Готовые ножки склеить попарно сахарным сиропом. Вторую половину теста разрезать на 30 одинаковых кусочков, придать форму шарика, положить на противень и выпекать, как ножки. Готовые шляпки склеить с ножкой сиропом.
  Сироп:
     Налить в кастрюлю воду и положить сахар, варить до крупных пузырей.
      /Ж-л "Работница"/
Выход ~ 2 кг.,  Углеводы - 38,4 г/100г.,  Ккал/100г - 278.

ip.saksonovv.ru
Webmaster sakvit@narod.ru
Яндекс.Метрика