Напиток готовят из кофе мелкого помола в специальных турках и в них же подают на стол. Лучший материал для турки—луженая медь, мельхиор. Существует два способа приготовления такого кофе.
По одному способу в турку с кипящей водой засыпают кофе и сахар. Быстро доводят до кипения кофе и снимают с огня; снова ставят на огонь и доводят до кипения (повторяют три раза).
По другому способу в турку кладут кофе и сахар, перемешивают, заливают холодной водой и выдерживают несколько минут. Затем турку ставят на слабый огонь, чтобы кофе закипал медленно и в нем образовалось больше пены. Доводят кофе до кипения, снимают с огня, сразу же снова ставят на огонь и снова доводят до кипения.
Кофе подают в турке; отдельно подают кофейную чашку с блюдцем и стакан с холодной кипяченой водой (запивание кофе водой подчеркивает его особые вкус и аромат). Вначале раскладывают по чашкам пену, потом разливают напиток.