Шашлык
SVit@-kulinar
Вторые блюда
Вверх
Шашлык из говяжей вырезки
Компоненты
Способ приготовления
  • Вырезка говядины - 800 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Мука - 1 ч.л
  • Масло топленое - 100 г
  • Зеленый лук - 100 г
  • Перец, уксус и соль по вкусу
     Вырезку порезать на небольшие куски, сложить в миску, пересыпая мелкорубленым луком и толченым перцем. Слегка сбрызнуть уксусом. Накрыть мясо крышкой и поставить для маринования на 2 - 3 часа в холодное место. Приготовить 5 тонких палочек. Когда мясо замаринуется, очистить его от лука, нанизать на каждую палочку по 8 кусочков мяса, посыпать мукой и положить на сковороду в раскаленное масло. Обжарить, поворачивая со всех сторон, чтобы на шашлыке образовалась румяная корочка. Внутри мясо должно остаться розовым, Подавать надо сразу же, так как в холодном виде это блюдо невкусно, а разогретый шашлык будет жестким. Подавать на подогретом блюде, полив соком из - под шашлыка и посыпав крупно рубленым зеленым луком. Отдельно можно подать отварной рис, смешанный с мелко порезанным и подрумяненным в масле репчатым луком.
      /Большая поваренная книга/
Вверх
Шашлык из баранины
Компоненты
Способ приготовления
  • Баранина - 1 кг
  • Сало - 200 г
  • Лук репчатый - 2-3 шт
  • Соль - 1 ч.л
  • Кориандр - 2 ч.л
  • Перец черный (красный) - 1 ч.л
  • Виноградный уксус - 4 ст.л
     Мякоть баранины и курдючное сало нарезать кусочками массой примерно по 15 - 16 г., посыпать солью, перцем, кориандром, пересыпать тонко нашинкованным луком, залить виноградным уксусом,. все хорошо перемешать, поместить в эмалированную посуду, придавить сверху грузом, накрыть марлей, и поставить в прохладное место 4 - 24 часа. Мясо нанизать на шпажки по шесть кусочков, на конце - сало. Жарить мясо над горящими углями, сначала с одной стороны, затем - с другой, до образования румяной корочки. Если от капель сикающего жира появляется пламя, его надо сразу же гасить, сбрызнув водой. При подаче на стол шашлык на шпажках выложить на блюдо, гарнировать большим количеством свежей зелени, кольцами белого репчатого лука, свежими помидорами, огурцами, редисом, салатом из свежих овощей.

Вверх
Шашлык к 1 Мая (по-русски из свинины)
Компоненты
Способ приготовления
  • Свежая свинина (обязательно с салом по краю) - 2.5 кг
  • Лук репчатый - 700 г
  • Черный перец
  • Столовый уксус - 125 г
  • Лимон - 1 шт
  • Соль, сахар
  • Столовое белое (или самодельное плодовое). Мясо взять из рассчета 600г. на человека.
     Мясо порубить кусочками грамм по 30-35 (около 5х5х5 см) в эмалированную посуду. Сало отделить от мяса и нарезать длинными полосками (с целью многократного нанизывания вместе с луком). Далее добавить нарезанный кольцами лук (250-300 г. на 1кг мяса), нарезанный ломтиками лимон (1 лимон на 2-2.5 кг мяса), уксус (грамм 50 на 1 кг мяса), соль, сахар, перец по вкусу и 1/2 л вина. Через 4-5 часов шашлык готов. Нанизывать шашлык нужно плотно (для сочности) чередуя мясо, петли из сала и лука, и лимоны. Необходима аккуратность - ничего не должно свисать! Подать с садовой зеленью. Хорошим соусом будет лук колечками в томатной пасте с уксусом, чесноком, солью, сахаром и перцем (красным и черным), плюс ложка подсолнечного масла.
    Мясо взять из рассчета 600 г. на человека.
      /Большая поваренная книга/
Выход ~ 1,7 кг.,  Ккал/100г - 424,  Углеводы - 2,2 г/100г. 

Вверх
Шашлык по-кавказски
Компоненты
Способ приготовления
  • Молодая баранина
    (корейка) - 1 кг
  • Лук репчатый - 3-5 шт
  • Сок лимона
  • Соль, черный и красный молотый перец, чеснок.
     Корейку нарубить на кусочки примерно по 30 - 35 г., посолить, поперчить, положить в глиняную посуду, перемешать с тертым репчатым луком, измельченным чесноком, сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 6 - 8 часов. Затем нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить на углях. К шашлыку обязательно подавать много зелени - киндзы, петрушки, базилика, эстрагона, зеленого лука, лимон, маслины или оливки, гранатовый сок, красное вино, минеральную воду.
      /Большая поваренная книга/

Вверх
Шашлык из баранины по-турецки
Компоненты
Способ приготовления
  • Баранина - 600 г
  • Шпик - 150 г
  • Лук репчатый -200 г
  • Томаты - 100 г
  • Чеснок - 2-3 дольки
  • Петрушка (крупно нарезанная) - 2 ст.л
  • Рис - 300 г
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Масло сливочное - 2 ст.л
  • Уксус, душистый перец, черный перец, соль - по вкусу.
    Мясо нарезать на круглые ломтики диаметром около 4 см. Чеснок мелко изрубить, лук нарезать тонкими кружками. Мясо посолить, посыпать измельченным чесноком, молотым душистым и черным перцем, затем сбрызнуть уксусом. Приготовленное мясо уложить в миску слоями, переложив луком, накрыть крышкой и оставить на 2 - 3 часа. Приготовить рис. Для этого в кипящую воду (объем которой в два раза больше объема промытого риса) опустить рис, поджаренный на масле лук, томатную пасту; все посолить и перемешать. Варить на слабом огне, когда рис впитает всю жидкость, перемешать и запечь в гриле. Кусок шпика шириной около 4 см нарезать на тонкие ломтики. Помидоры нарезать кружочками. Ломтики баранины нанизать на шампур надеть также 2 - 3 кружка помидора и лука. Жарить в гриле в течение 20 - 25 минут при температуре 210°. На подогретое блюдо выложить слоем рис, на него положить шашлык, не снимая мясо с шампуров, посыпать крупно нарезанной зеленью петрушки. Отдельно подать картофель фри и зеленый салат.
      /Большая поваренная книга/

Вверх
Овощной шашлык
Компоненты
Способ приготовления
  • Баклажаны - 5 шт
  • Томаты - 10 шт
  • Болгарский перец - 10 шт
  • Подсолнечное масло, уксус, реган, соль
    Подготовить угли, как на обычный шашлык. Нанизать на шампуры баклажаны, болгарский перец, помидоры. Обязательное условие - каждая овощь отдельно, иначе качественно приготовить не удастся. Обжаривать начинают с баклажанов, причем желательно, чтобы угли еще горели. Обжаривать овощи необходимо до тех пор, пока они не станут мягкими. Еще теплые продукты необходимо очистить от обгоревшей кожуры, у перца удалить сердцевину. Все мелко порубить и перемешать, добавть подсолнечное масло, уксус, соль и реган (предварительно мелко порезанный) по вкусу.

Вверх
Шашлык из осетрины
Компоненты
Способ приготовления
  • Осетрины - 1 кг
  • Масло сливочное - 1 ч.л
  • Помидоры - 400 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Зеленого лук - 150 г
  • Лимон - 2 шт
  • Перец и соль по вкусу.
    Рыбу, сняв с нее кожу и удалив хрящ, нарезать на кусочки по 40 - 50 г. Перемешать рыбу с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью, нанизать на шампуры и жарить в гриле в течение 10 минут при температуре 190°. На гарнир подать свежие помидоры ( лучше обжаренные в гриле), репчатый лук, нарезанный кольцами, крупно нарезанный зеленый лук, ломтики лимона.
Выход ~ 1 кг.,  Углеводы - 2,6 г/100г.,  Ккал/100г - 106.

Вверх
Шашлык из почек
Компоненты
Способ приготовления
  • Почки бараньи - 350 г
  • Томаты - 400 г
  • Уксус винный - 1 ст.л
  • Лук зеленый - 50 г
  • Соль, перец
    Промытые почки нарезать кусочками весом 20 - 30 г, посыпать солью, перцем, нанизать на шампуры. Жарить в гриле в течение 20 - 25 минут при температуре 190°. Готовый шашлык снять с шампуров, уложить на блюдо, полить уксусом, посыпать рубленым зеленым луком. Отдельно подать нарезанные помидоры.

Вверх
Шашлык из рубленого мяса
Компоненты
Способ приготовления
  • Баранина - 1 кг
  • Лук репчатый - 4 шт
  • Мука - 5 ст.л
  • Яйцо - 2 шт
  • Соль, перец
    Баранину и лук два раза пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, соль, перец и тщательно все перемешать. Сформовать колбаски по 10 - 20 г, нанизать их на плоские шампуры, посыпать мукой и запекать в гриле в течение 20 - 25 минут при температуре 200°. Отдельно подать салат из кислого граната с луком.
      /большая поваренная книга/
Выход ~ 900 г.,  Углеводы - 8,3 г/100г.,  Ккал/100г - 188.

Вверх
Шашлык по-кавказски
Компоненты
Способ приготовления
  • Баранина (желательно грудинка)
  • Лук репчатый
  • Лавровый лист (желательно свежий)
  • Перец черный горошек
  • Соль, зелень
  • Белое столовое вино
    Баранья грудинка нарезается продолговатыми кусочкими 5х3х2 см. Лук очищаем и шинкуем, как вам нравится, все равно выбрасывать потом. Дальше самое интересное: в стеклянную (эмалированную) посуду укладываем слой посоленого мяса, сверху равноценный (не утрамбовывая)слой лука, несколько (2-3) листа лавра, 5-6 горошин перца, и дальше такими же слоями (верхний-лук). Утрамбовываем, заливаем стаканом воды, и под гнет на 3-4 часа. Все. Теперь о некоторых тонкостях приготовления. Уголь лучше всего древестный. Высота над углями 10-12см. Кусочки нанизывают вдоль без зазоров, количество в зависимости от длинны шампуров. Когда вы уложите шампура над углями, они должны касаться друг друга, чтобы создавалась "сплошная крыша" из мяса. Переворачивают шашлык только один раз. Поливают рассолом. Подают с огромним количеством зелени и белого столового вина.

Вверх
Шашлык из свинины с луком
Компоненты
Способ приготовления
  • Свинина (не жирная) - 600 г
  • Лук репчатый - 5-6 шт
  • Черный и красный молотый перец
    Свинину нарезать кусочками примерно по 15 - 20 г. , посыпать солью, перцем, обильно пересыпать нарезанным кольцами репчатым луком, все поместить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, сверху положить груз и поставить в холодильник на 5 - 6 ч. Затем нанизать кусочки свинины на шампур, чередуя с репчатым луком, и жарить на углях, в гриле, в газовой духовке или на сковородке с жиром. Подавать шашлык со свежими овощами, зеленью, лимоном, маслинами, шашлычным соусом.
Выход ~ 500 г.,  Углеводы - 4,3 г/100г.,  Ккал/100г - 330.

Вверх
Шашлык из свинины на протвине
Компоненты
Способ приготовления
  • Свинина постная - 500 г
  • Яблоки маринованые (консервированные) - 4-5 шт
  • Лук репчатый - 2-3 шт
  • Томаты - 4-5 шт
    или перец сладкий - 2 шт
  • Масло сливочное (растительное) - 2 ст.л
  • Пряный соус, перец, соль.
    Нраезать мясо кубиками, посыпать солью и перцем. Яблоки нарезать, луковицы очистить и пропарить в течение нескольких минут, помидоры разрезать пополам. Прец нарезать, удалив семена. Продукты надеть вперемежку на шампуры, смазать сливочным или растительным маслом и пряным соусом, обжарить в электрогриле или горячей духовке на смазанном жиром противне. Время от времени поливать мясо растительным маслом и пряным соусом. Как только мясо будет готово, сразу подать к столу. На гарнир можно предложить отварной рассыпчатый рис или картофель, пряный соус и зеленый лук, салат из помидоров и огурцов.
      /Большая поваренная книга/

Вверх
Шашлык "Залиманский"
Компоненты
Способ приготовления
  • Свинина - 1 кг
  • Лук репчатый - 400 г
  • Прокисшие томаты
    Порезанные мясо и лук замочить в прокисшем томате (помидорах) на срок от 6 часов до 5 дней (чем дольше замачивается - тем вкуснее!). Далее готовить, как обычный шашлык на шампурах.
      /Большая поваренная книга/
Выход ~700г.,  Углеводы - 3,0 г/100г.,  Ккал/100г - 420.

Вверх
Шашлык «а'ля Рекорд-Сервис»
Компоненты
Способ приготовления
  • Свинина - 2 кг
  • Лук репчатый - 5 шт
  • Чеснок - 5 зубцов
  • Майонез - 250 г
  • Соль, перец
    Мясо нарезать на куски размером примерно 5х6х4см, сложить в какую-нибудь емкость, туда же положить нарезанный кольцами (не тонкими) репчатый лук, залить майонезом, посолить и поперчить.
      /Большая поваренная книга/
Выход ~1200 г.,  Углеводы - 2,0 г/100г.,  Ккал/100г - 500.

Вверх
Баклажаны печеные
Компоненты
Способ приготовления
  • Баклажаны - 5 шт
  • Майонез - 250 г
  • Чеснок - 5 зубцов
   Баклажаны (крепкие) целиком вымыть, срезать хвостик и насодить на шампур. Запекать на углях, как шашлык до готовности (баклажан среднего размера запекается 20 минут). Чеснок натереть или отжать сок, смешать его с майонезом. На пять баклажанов примерно банка майонеза и 3,-5,... зубчиков чеснока (все зависит от Вашего вкуса). Когда баклажаны будут готовы их очищают от шкурки и заливают майонезным соусом на тарелке! На гарнир можно подать шашлык из свинины!
      /Большая поваренная книга/
Выход ~ 700 г.,  Углеводы - 4,0 г/100г.,  Ккал/100г - 230.

Вверх
Казан-кебаб
Компоненты
Способ приготовления
  • Мясо (говяжья или свиная вырезка) - 1кг
  • Сало (лучше курдючного, а нет, так и свежего свиного!) - 200 г
  • Лук репчатый - 4-5 шт
  • Лимон - 1 шт
  • Соль
  • Специи: зира, семена киндзы (кореандра), а можно и только киндзу, сухие травы.
    Кебаб в переводе означает «шашлык». Таким образом, Казан-кебаб это шашлык в казане. Уникальная возможность продолжать баловаться шашлыком даже и зимой, когда холодно и не до выездов «на природу»! Казан должен быть особым – с плоским дном (бывают и такие!) или возьмите хорошую, тяжёлую, чугунную сковородку. Мясо очистим от плёнок, лишнего жира и жилок, порежем вдоль волокон красивыми кубиками 2,5x2,5 см. Лук порежем тонкими кольцами. На нарезанный лук в чашке высыпается столовая ложка соли, все специи, и всё это тщательно перемешивается и мнётся руками до тех пор, пока лук от соприкосновения с солью не начнёт выпускать сок. Теперь добавим мясо и всё перемешаем. Отставим чашку с мясом в сторонке, а тем временем выжмем сок из лимона, разведём со 100 граммами сильно газированной воды и выльем в маринад. Но к этому моменту мясо уже должно впитать в себя часть лукового сока и измениться в цвете. Обязательно – сначала луковый сок, а уж потом лимонный! Теперь всё это прикроем тарелкой, прижмём её плотно рукой, чтобы сок покрыл всё мясо и пусть это промаринуется хотя бы минут 30-40, а лучше час. Но не больше, иначе мясо «сгорит» от маринада, и станет похожим на тряпку! Деревянные палочки можно купить в супермаркете и порезать их напополам длиной см 10-15, так, что бы потом они помещались в казан или сковородку. Так как и казан и сковородка у Вас, скорее всего круглой формы, то палочки должны быть разной длины. Берём мясо и нанизываем его на палочки: четыре кусочка мяса, к примеру, а между ними, посередине, почти такой же по размеру кусочек сала. Это не важно, любите Вы сало или нет, потом можете и не есть его, но нанизать его важно, что бы мясо не получилось потом сухим и невкусным. Ещё одно замечание: не надо отряхивать мясо от лука, пусть будет прямо с луком! Не слишком (60-80 градусов) горячий казан или сковородку смажем маслом или смальцем, чуть-чуть, лишь бы от соприкосновения с дном казана не пригорало мясо. Укладываем палочки с шашлыком в казан в один ряд и ставим казан на средний огонь, не закрывая ничего крышкой, минут через семь-восемь, после образования красивой корочки, перевернём палочки, продержим ещё столько же времени и вынимаем эту порцию. Пожалуй, всё таки, из соображений «техники безопасности» удобнее это делать на сковороде, просто мы к казанам уж слишком сильно привыкли! Когда весь шашлык будет таким вот образом поочерёдно обжарен, уложим его на противень, который смажем соком и жиром, образовавшимся в казане, и поставим ещё минут на 15 в духовку, разогретую до 180 градусов, чтоб дошёл до готовности. Подаём на блюде, присыпав сырым, тонко порезанным, сбрызнутым столовым уксусом луком, порезанными помидорами и сухим красным вином.
      /Большая поваренная книга/

ip.saksonovv.ru
Webmaster sakvit@narod.ru
Яндекс.Метрика