Для приготовления малинового вина используют вполне созревшие, даже перезрелые, но здоровые и чистые ягоды лесной и садовой малины. Малину перебирают, удаляя сухие, недозрелые и поврежденные болезнями и плесенью ягоды. Для приготовления малинового вина применяют два способа.
I способ. 4кг малины перебирают, раздавливают и помещают в десятилитровый баллон. В отдельную посуду вливают 4 л чистой, годной для питья воды, добавляют 1,2 кг сахара и нагревают на огне до растворения сахара. Сахарный раствор охлаждают до 22—25° и вливают в баллон с малиной. Для того, чтобы ягоды не всплывали на поверхность жидкости, в баллон помещают палочку, обернутую марлей, прикрепив ее у основания горловины. Баллон следует наполнять до основания горловины, не переполняя его, так как бродящая жидкость может перелиться через край сосуда. Пока продолжается брожение, баллон держат открытым. В отверстие горла помещают вату, через которую свободно проходит выделяющийся при брожении углекислый газ. При всплывании мезги на поверхность ее размешивают деревянной палочной и погружают в жидкость. Этот прием обязателен для предотвращения прокисания мезги, а также и вина.
Брожение длится несколько дней. По прекращении брожения малиновое вино выдерживают на холоде 2—3 дня, в течение которых на дне сосуда скапливается осадок, Отстоявшееся вино процеживают через цедилку с марлей, а затем фильтруют через чистую вату. Готовое вино наливают в чистую и сухую бутыль или баллон, которую наполняют до середины горловины и укупоривают пробкой. Рекомендуется разлить вино в чистые и сухие бутылки, укупорить их чистыми, предварительно вымытыми и замоченными в вине пробками и хранить в горизонтальном положении в сухом и прохладном помещении.
II способ. Этим способом получается малиновое вино более высокого качества.
5 кг свежих, здоровых и вполне созревших ягод малины пропускают через соко-выжимальное приспособление комбинированной машинки. В отдельной посуде нагревают 5 л воды и 1,5 кг сахара до полного растворения сахара и затем охлаждают раствор до 22—25°. Охлажденный раствор смешивают с малиновым соком, наливают в баллон и подвергают брожению. Брожение протекает при 22— 25° в продолжение 4—5 дней. По окончании брожения малиновое вино фильтруют через вату и разливают в чистые и сухие бутылки. Бутылки укупоривают предварительно вымытыми и замоченными в вине пробками и хранят в сухом и прохладном помещении в горизонтальном положении.
III способ. Расход сырья: на трехлитровую банку вина требуется 2,2 кг очищенных ягод и 0,8 кг сахара, а на десятилитровый баллон — 7 кг ягод и 2,5 кг сахара.
Свежую спелую малину кладут в дуршлаг, опускают в ведро с водой и дают ей стечь. Далее ягоды очищают от чашелистиков и плодоножек. Если
плоды поражены личинками малинового жучка, их на 7—8 минут опускают в 1-процентный раствор соли (10 г на 1 л воды). Всплывших личинок удаляют, а малину помещают в дуршлаг, снова погружают в чистую воду и отцеживают.
Очищенную таким образом малину высыпают в баллон, добавляют сахар, завязывают горлышко марлей и ставят в теплое место или на подоконник (с солнечной стороны) на 3—4 дня, чтобы начался процесс брожения. Как только он начнется, марлю снимают, устанавливают водный затвор (как при приготовлении вина из
черники) и выдерживают массу в течение 12—20 дней, пока не прекратится брожение. Полученное вино фильтруют через уложенную в воронку или дуршлаг марлю и вату, разливают в подготовленные бутыли, запечатывают их и ставят на хранение.
Из оставшегося жмыха можно приготовить перебродивший малиновый сок типа вина. Для этого, если вы готовили вино в трехлитровом баллоне, жмых заливают 1,5 л кипяченой воды, остуженной до 35 градусов и выдерживают в течение двух дней. Затем сок сцеживают в баллон, а жмых отжимают. К полученному соку добавляют 0,4 кг сахара, устанавливают водный затвор и выдерживают 14—20 дней (до прекращения брожения). Перебродивший сок фильтруют через марлю и вату, разливают в бутылки и запечатывают. Если вино готовилась в десятилитровом баллоне - жмых заливают 5 л воды и добавляют 1,3 кг сахара.
По такому же рецепту готовится вино из клубники.
IV способ. Очистить спелую малину, размять. Сок, процеженный сквозь холстину, вскипятить. На каждые 400 г малины добавить 100 г сахара и вновь кипятить около 15 минут, аккуратно снимая пену. Когда жидкость остынет и отстоится, осторожно слить ее в другую тару и, прибавив закваски, поставить для брожения, во время которого влить по рюмке водки на 400 г ягод. Напиток должен стоять полгода в холодном месте.
V способ. 10 частей малины размять, залить 4 частями воды, переметать и оставить на 1 день. Затем отжать, влить 4 части воды и через 2 дня вновь отжать. Получится 15 частей сока; к ним добавить 1 часть смородинного сока и 5 частей сахара, перелить в другую тару и подвергнуть брожению, после чего разлить в бутылки.