Сок готовят из вполне зрелых плодов, но не перезрелых, и только с мякотью. Плоды очищают от волосков и семян, бланшируют в кипящей воде 2 мин. и протирают через сито или используют ручную соковыжималку. На воде от бланширования готовят сироп (I л воды - 200 г сахара), смешивают его с протертой массой, прогревают до 85° 5 мин. и разливают в горячие банки поочередно с немедленной закаткой. Перед употреблением взбалтывают, так как при хранении он расслаивается, хотя это никак не отражается на его пищевой ценности.
Из сушеного шиповника (целых и очищенных ягод) готовят витаминный настой: столовую ложку цельных плодов ( предварительно измельченных) заливают стаканом кипящей воды (если используют очищенные плоды - двумя стаканами), нагревают и кипятят не более 10 мин. Затем сосуд снимают с огня и оставляют на 24 часа выстаивать (очищенные плоды - на 3 часа, не более), после чего настой процеживают через марлю и принимают по 1/4, 1/2 стакана 2-3 раза в день. К настою можно добавить (для улучшения вкуса) сахар, сахарный сироп или фруктовые соки. Его рекомендуется готовить ежедневно, но не более чем на два дня; хранят в холодильнике.
Из плодов шиповника, высушенных очищенными, можно приготовить сок с мякотью. Проваренные 10 мин. плоды протирают через сито, смешивают с водой, в которой варили их, и добавляют сахар.
При кипячении сухих плодов в течение 10 мин. в раствор переходит 80% витамина С, особенно быстро и полно высвобождаются витамин С и Р-активные вещества при кипячении плодов в 1%-ном растворе лимонной кислоты (2 г на стакан воды) в течение 10-15 мин.; в таком растворе они дольше сохраняются. Если протереть мякоть на тонком волосяном сите и добавить к отвару, то можно получить особенно ценный поливитаминный напиток.