Вверх
Варенье, желе, джемы, смоква
    Варенье разливают в чистые и сухие банки, после того как оно вполне остынет и плоды хорошо напитаются сиропсм. Во время разлива варенья следует следить за тем, чтобы в банки не попали капли воды, так как вследствие сравнительно высокой концентрации сахара варенье легко засахаривается.
     Наполненные банки покрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом. Варенье хранят в сухом и прохладном месте.
Вверх
Варенье из черешни
Компоненты
Способ приготовления
  • Черешня - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 200 г
  • Винная к-та - 1 ч.л
  • Черешня - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 1 л
  • Винная к-та - 1 ч.л
  • Черешня - 1 кг
  • Сахар - 1,2 кг
  • Вода - 200 г
  • Винная к-та - 1 ч.л
    Для приготовления варенья рекомендуются белые сорта черешня с твердой мякотью - Наполеон, Дрога-нова желтая и др. Следует отбирать крупные, зрелые, не червивые плоды с плотной мякотью. Черешни должны иметь мелкие косточки и легко отрывающиеся плодоножки. Для варки варенья из черешни используют несколько способов.
     I способ. Черешни освобождают от плодоножек, моют сильной струей воды и внимательно удаляют косточки, стараясь не повредить мякоть.
Очищенную черешню помещают в предназначенную для варки посуду, засыпают сахаром и выдерживают 1 - 2 часа. По истечении определенного времени черешни заливают водой и варят сначала на слабом, а затем на более сильном огне. Образующуюся пену непрерывно снимают шумовкой.
По мере сгущения сиропа периодически берут пробу  для установления готовности варенья. За 4 - 5 мин до конца варки в него добавляют 1 чайную ложку винной кислоты.
     Готовое варенье снимают с огня, удаляют пену и выдерживают 7 - 8 часов. В течение этого времени варенье полностью остывает и плоды хорошо пропитываются сахарным сиропом.
     Остывшее варенье разливают в чистые и сухие банки, закрывают крышками или покрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом.
В конце варки к варенью для аромата одновременно с кислотой можно добавить немного ванилина или лимонного сока.
     II способ. Очищенную от плодоножек и косточек черешню помещают в сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 1 л воды, и выдерживают
1 - 2 часа, а затем варят до сгущения сиропа, непрерывно снимая пену. За две-три минуты до конца варки в варенье добавляют винную кислоту. Готовое варенье выдерживают 7 - 8 часов, чтобы плоды полностью пропитались сиропом, а затем разливают в чистые и сухие банки.
     III способ. На варенье отбирают крупные и крепкие плоды, моют обильным количеством воды и удаляют плодоножки и косточки. В сироп, приготовленный из 1,2 кг сахара и 1 л воды, помещают 1 кг очищенной черешни и варят 10—15 мин. Затем варенье снимают с огня и выдерживают 5 часов. По истечении этого времени варенье снова доводят до кипения и снова выдерживают 5 часов. Третий раз варенье варят до необходимой густоты.
     За несколько минут до конца варки в варенье добавляют 1 чайную ложку винной кислоты.
     Готовое варенье снимают с огня и охлаждают в течение 15 мин. Затем плоды вынимают из сиропа и укладывают в чистые и сухие банки. Сироп варят дополнительно 15 мин и заливают им плоды.

Вверх
Варенье из вишни
Компоненты
Способ приготовления
  • Вишня - 1 кг
  • Сахар - 2 кг
  • Вода - 250 г
  • Винная к-та - 1 ч.л
  • Вишня - 1,5 кг
  • Сахар - 1,5 кг
  • Вода - 1 л
  • Винная к-та -
                        0,5 ч.л
    Для приготовления варенья из вишни следует отобрать крупные, зрелые плоды темно-красного цвета. Вишню моют обильным количеством воды, отрывают плодоножки, удаляя одновременно мягкие и поврежденные плоды, а затем вынимают косточки. Варенье из вишни варят несколькими способами.
    I способ. Очищенные плодоы засыпают сахаром, заливают  водой и выдерживают 4 - 5 часов. По истечении определенного времени смесь варят сначала на слабом, а затем на сильном огне. Образующуюся при варке пену периодически снимают шумовкой. Варку продолжают до необходимой густоты сиропа. За 3-4 минуты до прекращения варки в варенье добавляют  винную кислоту.
Для того, чтобы плоды полностью пропитались сахарным сиропом, готовое варенье выдерживают 7 - 8 часов.
Остывшее варенье разливают в чистые и сухие банки, которые закрывают крышками или покрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом.
     II способ. Вишню перебирают, моют и удаляют из них косточки. Одновременно готовят сироп из сахара и воды и охлаждают его. В остывший сироп засыпают вишню и выдерживают 3 - 4 часа. Затем варенье варят до необходимой густоты. За 5 минут до прекращения варки в него добавляют 1/2 чайной ложки винной кислоты (ввиду высокой кислотности плодов вишни).
При использовании очень темных сортов вишни с сильным ароматом (сорта Кохова, Казанлыкская, Ботевград-екая и др.) на 1 кг очищенных плодов можно добавить 2 кг сахара. По окончании варки отделяют половину полученного сиропа и наливают его в бутылку. Таким образом одновременно с вареньем, отличающимся лучшими показателями, получается и сироп с прекрасным вкусом и внешним видом.

Вверх
Варенье из земляники
Компоненты
Способ приготовления
  • Земляника - 1 кг
  • Сахар - 2 кг
  • Винная к-та - 1 ч.л
  • Земляника - 1 кг
  • Сахар - 2 кг
  • Вода - 4 ст
  • Винная к-та - 1 ч.л
  • Земляника - 1 кг
  • Сахар - 1 кг и
                   2 стакана
  • Вода - 1 ст
  • Винная к-та - 1 ч.л
  • Земляника - 1 кг
  • Сахар - 1,5 кг
  • Вода - 2 ст
  • Винная к-та - 1 ч.л
    Для приготовления варенья рекомендуются сорта земляники средних размеров,с твердой и плотной мякотью, интенсивно красного цвета и без внутренних пустот.
    Ягоды перебирают, моют слабой струей воды, чтобы не повредить мякоть, и выдерживают 2 - 3 часа в 1 - 2%-ном растворе винной кислоты для укрепления ткани. Для той же цели их можно залить соком 1 - 2 лимонов.
Для приготовления варенья используют один из следующих способов.
     I способ. Предварительно подготовленные ягоды земляники помещают в подходящую посуду, засыпают сахаром и выдерживают одну ночь. Затем варенье варят на слабом огне до необходимой густоты.За несколько минут до снятия варенья с огня в него добавляют винную кислоту. Остывшее варенье разливают в банки.
     II способ. Готовят сахарный сироп из сахара и воды. Сироп варят до необходимой густоты (пока он не начнет стекать с ложки, образуя тонкие нити). Когда сироп остынет, в него добавляют перебранные ягоды земляники и выдерживают 10 - 15 мин. Затем варенье варят до необходимой густоты сиропа. Готовое варенье выдерживают одну ночь, чтобы ягоды лучше пропитались сиропом.
     III способ. В посуде, предназначенной для варки варенья, готовят сахарной сироп из сахара и воды. Когда сироп остынет, в него добавляют перебранные ягоды земляники и выдерживают 4 часа. Варенье варят в три приема: при первой варке варенье доводят до кипения, варят в течение 10 мин, затем снимают с огня и выдерживают 8 часов; при второй варке в варенье добавляют дополнительно стакан сахара, варят 10 мин, снимают с огня и выдерживают еще 4 часа; при третьей варке в варенье добавляют еще один стакан сахара и продолжают варку до необходимой густоты сиропа. Готовое варенье охлаждают и без продолжительной выдержки разливают в банки.
     IV способ. Готовят сироп из сахара и воды. В теплый сироп добавляют перебранные ягоды, доводят смесь до кипения и снимают с огня. После пятнадцатиминутной выдержки варенье снова доводят до кипения и снова выдерживают 15 мин. Этот прием повторяют 5 раз. За две -три минуты до прекращения варки в варенье добавляют винною кислоту.
     Когда варенье готово, сироп отделяют от плодов, процедив его через дуршлаг. Плоды раскладывают в банки, а сироп уваривают еще 15 мин и в горячем виде заливают и.м плоды.

Вверх
Варенье из лесной земляники
Компоненты
Способ приготовления
  • Земляника - 1 кг
  • Сахар - 2 кг
  • Винная к-та
    Ягоды лесной земляники мелкие, но имеют сильный аромат и плотную мякоть без внутренних пустот. Приготовленное из них варенье отличается прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.
     Лесную землянику тщательно перебирают и моют водой, в которой растворена винная кислота (на 1 л воды — 20 г кислоты). Промытые ягоды засыпают сахаром и, не выдерживая, варят в начале на слабом, а затем на сильном огне до необходимой густоты сиропа. Образующуюся при варке пену периодически удаляют шумовкой.
За несколько минут до конца варки в варенье добавляют 1 - 2 чайных ложки винной кислоты. Готовое варенье охлаждают и разливают в банки без продолжительной выдержки в открытой посуде. Для получения более интенсивного цвета в варенье можно добавить 6 - 7 ягод черники.

Вверх
Варенье из малины
Компоненты
Способ приготовления
  • Малина - 0,5 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 3 ст
  • Винная к-та - 1 ч.л
  • Малина - 1 кг
  • Сахар - 1,2-1,3 кг
  • Малина - 1 кг
  • Сахар - 1-1,2 кг
  • Вода - 0,5 ст
  • Лимонная к-та - 2 г
  • Малина - 1 кг
  • Сахар - 1-1,2 кг
  • Вода  - 3/4-1 ст
    На варенье следует отобрать крупные, крепкие, интенсивно окрашенные и ароматичные ягоды малины; перебранные ягоды промыть и дать им отцедиться.
    Малину, пораженную белыми личинками малинового жука, помещают в таз и заливают 2-процентным раствором поваренной соли, выдерживая 10—15 минут. Когда личинки всплывут на поверхность, их удаляют. Теперь ягоды ополаскивают чистой водой и дают ей стечь. Варят малиновое варенье небольшими порциями (1,5—2 кг).
    I способ. Из сахара и  воды готовят сироп, уваривая его до полного растворения сахара. Когда сироп остынет, в него добавляют малину и выдерживают от 1/2 до 1 часа, а затем варят варенье, не мешая, до необходимой густоты. Образующуюся пену периодически удаляют шумовкой.
    За 3 - 4 мин до прекращения варки в варенье добавляют винную кислоту. Готовое варенье снимают с огня и охлаждают, внимательно снимая пену с его поверхности. Варенье можно выдержать в мелкой посуде одну ночь, а затем разлить в банки.
     II способ. Подготовленные ягоды послойно пересыпают в эмалированном тазу или другой посуде соответствующим количеством просеянного сахарного песка и выдерживают при комнатной температуре 6—8 часов до появления ягодного сока. После выстойки содержимое осторожно переливают в варочный таз, смывают водой остатки сахара с выстоечной посуды, беря самое минимальное количество воды, и ставят таз на слабый огонь. После растворения сахара в ягодном соке огонь усиливают и варят 15—20 минут.
    Если варенье готовят из очень крупных ягод, таз надо снять на 30 минут с огня, а затем прокипятить варенье еще раз. При варке выделяется много пены. Ее обязательно осторожно удалите шумовкой или ложкой, собирая к центру таза кругообразными движениями. После окончания варки варенье желательно как можно быстрее охладить, чтобы оно сохранило окраску. В этих целях таз с вареньем можно поставить в холодную воду или обложить льдом. После полного охлаждения расфасуйте варенье в подготовленные банки.
     III способ. Малину пересыпают послойно сахарным песком, ставят в холодное место на 12 час., после чего добавляют воду и ставят на слабый огонь. Варят до готовности в один прием, снимая пену. Перед концом варки для сохранения цвета ягод добавляют 2-3 г лимонной кислоты. Готовность варенья определяют температурой 105-106 °.

    IV способ. Малину не моют. В кипящий сироп (из сахара, и воды) опускают ягоды и варят в два-три приема с выстаиванием по 5-6 час., последний раз варят до готовности.

Вверх
Варенье из ежевики
Способ приготовления
    Варенье из ежевики приготовляют таким же способом, как и варенье из малины. На 1 кг сахара вместо 1/2 кг можно взять 1 кг ежевики.

Вверх
Варенье из синих слив
Способ приготовления
    На варенье отбирают крепкие, вполне созревшие плоды (70—80 шт), которые после удаления косточек должны весить около 700 г. Сливы моют, а затем внимательно удаляют косточки заостренной деревянной палочкой, стараясь не повредить мякоть. Варенье высокого качества получается из очищенных от кожицы слив. Чтобы легче отделить кожицу, сливы погружают на 3—4 мин в кипяток, а затем в холодную воду. При этом кожица растрескивается и легко снимается острым ножиком.
    Очищенные от кожицы сливы сразу же погружают в холодную воду или в 0,5%-иый раствор винной кислоты, чтобы они не потемнели. Затем их помещают в мешочек из марли и погружают в известковую воду. Известковую воду приготовляют из гашеной извести и чистой холодной воды, добавляя на 5 л воды 250—300 г извести. Полученной мутной жидкости дают отстояться, а затем сливают прозрачный раствор (известковую воду) и фильтруют его. В известковой воде сливы выдерживают 1—1,5 часа, а затем их вынимают и продолжительно моют сильной струей воды. Промытым сливам дают отцедиться и помещают их в предварительно приготовленный сахарный сироп, полученный из 1 кг сахара и 0,5 л воды.
    Варенье варят на сильном огне. Во время варки образующуюся пену удаляют шумовкой.
За 3—4 мин до снятия варенья с огня в него добавляют 1 чайную ложку винной кислоты, растворенной в теплой воде.
    Чтобы придать варенью приятный аромат, в него можно добавить 4—5 листиков пеларгонии, перевязанных ниткой.
    Иногда для придания аромата используют эссенции — например, ванильную, которые вводят в варенье после того, как оно снято с огня.
    Варенье приобретает хороший вкус, если в каждую сливу перед началом варки вложить по одному ядру ореха или миндаля.
    Кроме описанного способа варенье из синих слив можно приготовить также, засыпав 800 г очищенных от кожиц слив 1 кг сахара и залив их 200 г воды. Варку варенья проводят так же, как и при использовании готового сиропа.

Вверх
Варенье из мирабели
Компоненты
Способ приготовления
  • Слива - 700 г
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 1 л
   Лучшее варенье получается из желтых карловских слив с тонкой и нежной кожицей. На варенье отбирают 80—90 шт. крупных слив с легко отделяющейся косточкой, удаляют плодоножки и моют плоды холодной водой. Затем заостренной деревянной палочкой внимательно вынимают косточки.
Варенье приобретает лучшие вкусовые качества, если его приготовить из слив, очищенных от кожицы. Для этого сливы погружают на 1—2 мин в кипяток, в результате чего кожица их трескается и легко снимается острым ножиком. 700 г очищенных плодов помещают в марлю и выдерживают 1—2 часа в известковой воде. Затем их промывают обильным количеством воды, дают им отцедиться и вводят в сахарный сироп, приготовленный из 1 л воды и 1 кг сахара.
Далее варенье варят так же, как и варенье из кюстен-дилских синих слив.
Для придания варенью приятного аромата к концу варки в него можно добавить 3—4 листика пелларгонии, перевязанных ниткой, или один порошок ванилина.
Готовое варенье выдерживают 6—7 часов и затем разливают в сухие банки.

Вверх
Варенье из яблок
Компоненты
Способ приготовления
  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 1 л
  • Винная к-та - 1 ч.л
  • Ванилин - 1 пакет
    Для приготовления варенья рекомендуются сорта яблок, имеющие крупные плоды с белой твердой мякотью.
    Готовят сахарный сироп из и  воды. Яблоки моют, очищают от кожицы, удаляют сердцевину и натирают на крупной терке прямо над сиропом, чтобы избежать потемнения яблок
Варенье варят сначала на слабом, а затем на более сильном огне до необходимой густоты. За 2—3 мин до прекращения варки в него добавляют винную кислоту. Для придания варенью аромата после снятия его с огня можно добавить пакетик ванилина.

Джем из малины
  • Малина - 1 кг
  • Сахар - 2 кг
  • Малина - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 1 ст
     I способ. Раздавленные ягоды (малина сортов Мальборо, Вислуха и Новость Кузьмина) смешивают с сахаром, перемешивают, укладывают в банки, завязывают пергаментом и хранят в подвале или в холодильнике при температуре 0° (не выше 5°).
     Такой джем после восьми месяцев хранения при температуре 0° содержит 12-13 мг% витамина С, 180-240 мг% Р-активных веществ.
     II способ. Чистые ягоды проваривают 3-5 мин. в небольшом количестве воды при непрерывном помешивании (неразварившиеся ягоды раздавливают ложкой), добавляют сахар и варят при помешивании до готовности (105-106°), снимая пену. В конце варки можно добавить 2-3 г лимонной кислоты.

Вверх
Джем из земляники
Компоненты
Способ приготовления
  • Земляника - 1 кг
  • Сахар - 1,5-2 кг
  • Земляника - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Сок красной смородины - 1 ст
     I способ. 1кг ягод пересыпают 1,5 - 2 кг сахарного песка, тщательно перемешивают, укладывают в стеклянные банки, сверху насыпают слой сахара (1см), банки завязывают пергаментной бумагой, хранят в подвале или в холодильнике.
     II способ. Варят джем в один прием; отличается от варенья полностью разваренными ягодами. Для приготовления джема можно использовать мелкие и мятые ягоды. Сначала их разваривают (10 мин.) в соке красной смородины, затем добавляют сахар и варят до готовности.

Вверх
Земляничная смоква
Компоненты
Способ приготовления
  • Земляника - 5 ст
  • Сахар - 3 ст
  • Грецкие орехи
    Спелые чистые ягоды укладывают в кастрюлю, пересыпая их сахаром (пять стаканов земляники, три стакана сахара) и оставляют до появления сока, затем ставят их на слабый огонь. Помешивая, доваривают до состояния , когда масса легко отделяется от дна кастрюли; к концу варки можно прибавить размельченные грецкие орехи. Ее выкладывают на плоское блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают ножом и подсушивают на воздухе (можно в духовке, для этого массу выкладывают тонким слоем на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, на противень; сушат при открытой дверце и температуре 50-60*.
Хранят смокву (продолжительное время) в коробках или банках, завязанных пергаментной бумагой.

Вверх
Смоква из малины
Компоненты
Способ приготовления
  • Малина - 5 ст
  • Сахар - 2-3 ст
     Малину пересыпают сахаром. После появления сока ее перекладывают в таз и варят на слабом огне, помешивая, до состояния, когда масса легко отделяется от дна. Затем подсушивают и хранят так же, как смокву из земляники.

Вверх
Варенье из черной смородины
Компоненты
Способ приготовления
  • Смородина - 1 кг
  • Сахар - 1,3 кг
  • Вода - 2-3 ст
     I способ. В кипящий сироп из сахара и воды опускают вымытые крупные ягоды, таз встряхивают для равномерного погружения ягод и оставляют на 5-6 час. Затем варят до готовности за один прием, снимая пену.
     II способ. Ягоды заливают кипящей водой (верхний слой их должен быть покрыт наполовину), доводят до кипения, выдерживают 2 мин. и откидывают на дуршлаг или сито. Затем в кипящий сироп, приготовленный из сахара и двух-трех стаканов воды, использованной для бланшировки, опускают ягоды и варят за один прием до готовности.
     Некоторые сорта черной смородины обладают свойством при варке варенья быстро образовывать желе, что может повлиять на неправильное определение его готовности. В этом случае, перед тем, как опустить ягоды в кипящий сироп, надо 1/3 часть его отлить, незадолго до готовности варенья прокипятить и вылить в варенье.

Вверх
Сырой джем из черной смородины
Компоненты
Способ приготовления
  • Смородина - 1 кг
  • Сахар - 1-1,5 кг
     Для приготовления джема пригодны все сорта черной смородины, но лучше готовить его из крупных ягод с тонкой кожицей, наиболее богатых витамином С.
     Ягоды и сахар тщательно перемешивают и плотно укладывают в чистые сухие полулитровые и литровые банки. Сверху насыпают слой сахарного песка и обвязывают пергаментной бумагой. Хранят при температуре 6-8°.

Вверх
Протирка из черной смородины
Компоненты
Способ приготовления
  • Ягоды - 1 часть
  • Сахар - 1 часть
     Черную смородину пропустить через мясорубку, добавить сахар (в количестве равном объему ягод), тщательно перемешать и разложить по банкам.

Вверх
Заготовка (пектин) из черной смородины
Компоненты
Способ приготовления
  • Смородина - 1 кг
  • Сахар - 300 г
  • Вода - 1 ст
     Чистые зрелые ягоды кладут в кастрюлю, добавляют воды и ставят на огонь. Когда температура достигает 70°, ягоды быстро протирают через сито и добавляют сахар, тщательно перемешивают и раскладывают по чистым банкам. Накрывают жестяными лакированными или стеклянными крышками и при 85° пастеризуют: полулитровые банки - 15 мин., литровые - 20 или выдерживают в кипящей воде соответственно 7 и 10 мин. Затем банки закатывают крышками и ставят вверх дном.

Вверх
Желе из черной смородины
Компоненты
Способ приготовления
  • Сок - 1 л
  • Сахар - 1 кг
     I способ. В заготовку добавляют сахар, ставят массу на огонь, доводят до кипения, выдерживают 10 мин. и разливают в банки емкостью от 0,2 до 0,5 л, охлаждают и завязывают пергаментной бумагой.
     II способ. Сок черной смородины и сахар ставят на огонь и уваривают, помешивая, до температуры 105°. В горячем виде разливают в банки и после охлаждения завязывают пергаментной бумагой.

Вверх
Смоква из черной смородины
Компоненты
Способ приготовления
  • Смородина - 1 кг
  • Cахар - 500 г
  • Вода - 50 г
     Ягоды, сахар и воду ставят на огонь и, помешивая деревянной лопаточкой, варят на медленном огне, пока не будет отставать от дна. Затем в горячем виде ее выкладывают на блюдо, смоченное водой, и разравнивают ножом. Подсохшую массу нарезают кубиками, ромбиками и укладывают в стеклянные банки или коробки.

Вверх
Желе из красной ( белой) смородины
Компоненты
Способ приготовления
  • Сок - 200 г
  • Сахар - 250 г
     В соке красной смородины (или белой) растворяют при тщательном перемешивании сахарный песок, сироп разливают в мелкие баночки, накрывают пергаментом и завязывают.
     Поместив баночки в прохладное место, можно ускорить получение желе. Оно хорошо сохраняется до весны.
     Более вкусное и ароматичное желе можно приготовить из смеси соков малины, черной и красной смородины в соотношении 1:1:3.

Вверх
Компоненты
Способ приготовления
  • Ягоды - 1 кг
  • Сахар - 1,2-1,4 кг
  • Вода - 1 ст
     Для варенья используют только крупноплодные сорта красной смородины. В кипящий сироп из сахара и воды опускают ягоды, таз встряхивают, чтобы ягоды в нем равномерно распределились, и варят на среднем огне. Через 20 мин. с момента закипания таз снимают с огня для пробы: ложку с охлажденным сиропом наклоняют, если он не выливается, а держится в виде желе, - варенье готово ( в него можно добавить немного ванилина).

Вверх
Заготовка (пектин) из крыжевника
Компоненты
Способ приготовления
  • Ягоды - 1 кг
  • Вода - 1 ст
  • Сахар
     Зрелые чистые ягоды кладут в таз, добавляют воды, ставят его на огонь и варят, помешивая. Как только ягоды разварятся, их протирают через мелкое сито и в таком виде помещают в кастрюлю, добавляют 300 г сахара на 1 кг массы, ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения. Затем массой заполняют поочередно горячие банки с немедленной закаткой.

Вверх
Желе из крыжевника
Компоненты
Способ приготовления
  • Сок крыжевника - 1л
  • Сахар - 1 кг
     I способ. Заготовку  разогревают в кастрюле, добавляют сахар, доводят до кипения и варят на слабом огне 10 мин. Затем массу разливают по банкам, охлаждают, накрывают пергаментной бумагой и завязывают.
     II способ. В соке крыжовника растворяют сахар, сироп ставят на огонь и уваривают, помешивая, до температуры 105°. В горячем виде разливают в банки и после охлаждения их завязывают.

ip.saksonovv.ru
Webmaster sakvit@narod.ru
Яндекс.Метрика