Блюда из морепродуктов
SVit@-kulinar
Рыбная запеканка
Компоненты
Способ приготовления
  • Треска (др. рыба)-150г
  • Томаты-70г
  • Лук репчатый-30г
  • Морковь-25г
  • Мука-10г
  • Масло растительное-20г
  • Масло сливочное-10г
  • Рыбный бульен (вода)-30мл
  • Сыр-10г
  • Зелень-3г
  • Перец, соль
     В форме для пудинга разогревают растительное масло и кладут в него подсоленную и нарезанную ломтиками рыбу. Кусочки рыбы перекладывают половинками помидоров, ломтиками лука, и очень тонко нарезанными ломтиками моркови. Подготовленную таким оразом рыбу тушат в духовке 20 минут. Муку пассеруют на сливочном масле, добавляют немного рыбного бульена или воды, зелень, перец и соль, Полученный соус вылевают на рыбу, поыпают ее тертым сыром и выпекают еще 8-10 минут. Подают со свежим солатом.
Выход~210г.  Ккал/100г-165   

Рыба отварная с луковым соусом
Компоненты
Способ приготовления
  • Рыба - 600-700г  (пикша, терпуг, треска)
  • Лук репчатый - 4-5головок
  • Молоко-2ст
  • Масло сливочное - 50г
  • Мука -1ст.л
  • Приправа по вкусу
     Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски, плотно уложить в сотейник, залить кипящим молоком так, чтобы только покрыть рыбу. Варить на тихом огне под крышкой до готовности.
     Очищенные луковицы запечь в СВЧ или духовке и горячими протереть через сито. Приготовить луковое пюре можно и с помощью миксера. Пюре заправить сливочным маслом с мукой, влить чуть-чуть крутого кипятка и хорошо размешать. Затем соус проварить до загустения. Заправить соус солью, сахаром и соком лимона по вкусу.
     В качестве гарнира - вавреные овощи, отварной рис, дольки лимона. Соусом полить рыбу или подать его отдельно в соуснике. Праздничный вариант - готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом, украсить зеленью, ломтиками соленых или маринованных огурцов.
Выход~900г.  Ккал/100г-98 

Осетровая рыба, запеченная с грибами
Компоненты
Способ приготовления
  • Рыба - 600-700 г.
    Отвар:
  • Петрушка - 1/2 шт.
  • Сельдерей - 1/2 шт.
  • Лук-порей - 1 шт.
   Соус:
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Грибы белые - 4-6 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец горошек - 3 шт.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Масло растительное -1,5 ст. л.
  • Соль по вкусу
     Отварить в небольшом количестве подсоленной воды с кореньями рыбу, нарезанную кусочками. Слить отвар и приготовить на нем луковый соус с грибами. Для этого мелко нашинкованный лук и подготовленные рубленные грибы слегка обжарить на масле, залить процеженным отваром рыбы, добавить лавровый лист и перец душистый. Проварить 10 минут, после чего добавить муку, слегка обжаренную на масле, поставить на слабый огонь и варить еще 15 минут. Снять с огня, заправить солью и сливочным маслом. Выложить в неглубокую кастрюлю или сотейник рыбу, залить соусом, сбрызнуть маслом и поставить  в духовой шкаф.
Выход~600г.  Ккал/100г-108

Голубцы из осетрины
Компоненты
Способ приготовления
  • Осетрина обработанная - 120 г.
  • Лук репчатый - 20 г.
  • Томат - 1-2 шт.
  • Шампиньоны - 30 г.
  • "Китайская" капуста - 1 лист
  • Растительное масло - 20 г.
  • Сметана - 50 г.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
     Сначала приготовим начинку для голубца. Для этого лук и грибы нужно нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле. Помидор надрезают крест-накрест, на 1-2 минуты опускают в кипяток, очищают от кожицы и семечек. Затем нарезают кубиком, добавляют в грибы с луком, соль и перец черный молотый и тушат на медленном огне 15-20 минут. Капустный лист зашпаривается. Два кусочка осетрины хорошо отбиваются. На подготовленный капустный лист укладывается кусок осетрины, сверху - слой фарша, затем еще один кусочек рыбы. Заворачивается конвертиком. Голубец обжаривается с двух сторон до образования румяной корочки, заливается сметаной, досаливается по вкусу и тушится до готовности (примерно 15 минут). Готовый голубец выкладывается на тарелку, поливается сметанным соусом, украшается веточкой зелени. К этому блюду подойдут любые овощи по Вашему выбору.
Выход~340г.  Ккал/100г- 154    

Лосось маринованный в апельсиновом сиропе
Компоненты
Способ приготовления
  • Лосось - 100 г.
  • Апельсин с коркой - 100 г.
  • Горчица - 20 г.
  • Укроп - 10 г.
  • Соль - 5 г.
     Лосось замариновать в прокрученных через мясорубку вместе с корками апельсинах и оставить на холоде на 12 часов. Затем очистить от апельсиновой массы, намазать горчицей, рубленым укропом и оставить на холоде еще на 12 часов. Готовую рыбу нарезать тонкими пластинками и красиво уложить на тарелку. К лососю прекрасно подойдет мягкий сыр «Хови». Украсить блюдо можно листочками салата, долькой помидора и ломтиком лимона. Обязательно положите также маслину и веточку укропа.
Выход~160г.  Ккал/100г-103 

Хек запеченый по-гречески
Компоненты
Способ приготовления
  • Тушки хека - 3шт
  • Лимон - 1 шт
  • Томат - 3-4 шт
  • Сметана - 300 г
  • Чеснок - 2 зубца
  • Сыр -100 г
  • Панировочные сухари
  • Укроп
  • Соль, перец
     Рыбу промыть, аккуратно отделить от хребта, не повредив спинку, посолить и поперчить со всех сторон по вкусу, полить выжатым из лимона соком. Противень смазать кукурузным маслом, положить по 2 веточки укропа, сверху на рыбу. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, разрезать на половинки и выдавить сок. Нарезать мякоть мелкими кубиками и добавить в сметану, предварительно смешанную с измельченным чесноком и половиной порции натертого сыра. Смазать рыбу полученной массой внутри и сверху. Верх рыбы затем посыпать оставшимся сыром и панировочными сухарями. Запекать рыбу в духовке 30-35 мин при температуре 200°C.

Вверх
Мидии запеченые со шпинатом
Компоненты
Способ приготовления
  • Мидии - 2 кг
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сметана - 2 ст.л
  • Вода - 1 л
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Шафран - щепотка
  • Уксус - 1 ст.л
  • Шпинат - 100 г
  • Соль, черный перец
     Тщательно промыть мидии, пользуясь щеткой, в нескольких водах. Припустить мелко нарезанный лук в 25 г сливочного масла, туда же положить мидии, перемешивая, чтобы они смешались с луком и маслом. Тушить несколько минут, закрыв крышкой. Отобрать листики шпината, вымыть их, дать стечь воде и отдельно припустить в оставшемся сливочном масле, накрыв крышкой. Вынуть мидии из кастрюли, уварить отвар на 3/4 и осторожно слить его в другую кастрюлю, оставив песок, если он есть. Cлитый отвар посолить, поперчить, добавить шафран, уксус и сметану, сбить веничком. Вынуть мякоть из раковин, уложить на смазанный сливочным маслом противень сначала шпинат, а потом мясо мидий и залить подготовленной смесью. Запекать в духовом шкафу несколько минут.
Выход ~ 2,5 кг.,  Углеводы - 0,69 г/100г.,  Ккал/100г - 85.

Вверх
Рыба в лезьйоне
Компоненты
Способ приготовления
  • Филе сома - 1,5 кг
  • Мука - 4 ст. л
  • Яйца - 4 шт
  • Подсолнечное масло - 2 ст
  • Сметана - 2 ст. л
  • Вода минеральная - 4 ст. л
  • Соль, перец по вкусу
     Филе сома (можно любую другую рыбу) режется на куски средней величины, посыпается солью и перцем.
     Для приготовления лезьйона все компоненты (мука, яйца, сметана, минеральная вода, соль, перец) смешиваются до консистенции густой сметаны. В нем обмакивают филе.
     В глубокой посуде или казанке хорошо разогревается подсолнечное масло, туда опускается подготовленная рыба, обжаривается с двух сторон до золотистого цвета. Подают с жареной картошкой.
Выход ~ 1,3 кг.,  Углеводы - 3,8 г/100г.,  Ккал/100г - 350.

Вверх
Карп тушенный с луком
Компоненты
Способ приготовления
  • Карп - 1,5-2 кг
  • Морковь - 2-3 шт
  • Лук репчатый - 2-3 шт
  • Соль - 1,5 ч. л
  • Перц молотый на кончике ножа
  • Перц - 2-3 горошины
  • Лавровый лист - 2-3 шт
    Очищенного от чешуи карпа потрошат, хорошо промывают, отрезают голову, разрезают вдоль хребта на 2 части, разделывают на порционные куски, солят, перчат. Лук и морковь режут кольцами, перекладывают слегка обжаренными слоями рыбы с луком и морковью, наливают воду так, чтобы она чуть прикрывала рыбу с овощами, и ставят на маленький огонь часа на 1,5-2. В конце варки добавляют перец горошком горький и душистый, гвоздику, лавровый лист, тушат еще 10-15 минут. Подают в горячем или холодном виде.
Выход ~ 850 г.,  Углеводы - 2,8 г/100г.,  Ккал/100г - 110.

Вверх
Щука в сметанном соусе
Компоненты
Способ приготовления
  • Масло сливочное - 3 ст. л
  • Лук репчатый (рубленый) - 1 ст
  • Щука или треска - 4 куска
  • Красный перц - 1/5 ч. л
  • Черный перц - 1/4 ч. л
  • Сметана - 1/2 ст.
    Растопите масло в сковороде, обжарьте в нем лук, положите на него кусочки рыбы в ту же сковороду, посолите, поперчите, залейте водой и тушите на слабом огне 45 минут, добавьте в соус сметану. Подавайте в горячем виде.

Вверх
Рыба с лимоном
Компоненты
Способ приготовления
  • Масло растительное - 1/4 ст
  • Лук репчатый - 1 ст
  • Рыба (щука, сиг, треска) - 6 кусочков (около 500 г)
  • Соль - 2 ч. л
  • Перц - 1/2 ч. л
  • Помидор - 2 шт
  • Вода - 1/4 ст
  • Уксус - 1 ст. л
  • Сахар - 2 ч. л
  • Лавровый лист - 1 шт
    Разогрейте масло в глубокой сковородке или сотейнике, обжарьте в нем лук нарезанный кольцами, разложите на луке рыбу, посолите ее, поперчите, добавьте помидоры нарезанные кубиками, лимон, уксус, сахар, лавровый лист и залейте все водой, закройте крышкой и варите на слабом огне 35 минут, выньте лавровый лист. Подавайте в горячем или холодном виде.
Выход ~ 700 г.,  Углеводы - 4,0 г/100г.,  Ккал/100г - 120.

Вверх
Компоненты
Способ приготовления
  • Мидии - 500 г
  • Вино белое сухое - 100 г
  • Чеснок - 2 зубца
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Томаты консервированные - 350 г
  • Лапша тальятелле - 300 г
  • Маслины - 50 г
    В глубокую сковороду поместить 500 г мидий, залить их 100 мл белого сухого вина, добавить 2 толченых зубчика чеснока и измельченную луковицу и томить содержимое на слабом огне в течение 5 минут. Затем раковины с нераскрывшимися створками удалить шумовкой и добавить на сковороду 350 г измельченных консервированных томатов и соль-перец по вкусу. Соус перемешать, довести до кипения и пару минут прогревать на слабом огне. 300 г лапши тальятелле отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, отбросить пасту на дуршлаг, а затем разложить по тарелкам, залить соусом и украсить 50 г измельченных маслин.

Вверх
Кальмары в сметане
Компоненты
Способ приготовления
  • Кальмары - 70 г
  • Лук репчатый - 1/4 луковицы
  • Грибы - 20 г
  • Соус сметанный - 75 г
  • Сыр - по вкусу
    Кальмары очистить от пленки, промыть, нарезать соломкой, положить в один слой на горячую сковородку с маслом и быстро обжарить, добавить пассерованный лук с грибами (если они есть), соус сметанный, соль, перец, довести до кипения. Переложить в кокотницы или маленькие сковородочки, посыпать тертым сыром и запечь. Это горячая закуска, и подавать ее надо сразу же, вынув из духовки и посыпав рубленой зеленью.
      /ж-л "Работница"/

Вверх
Котлеты любительские
Компоненты
Способ приготовления
  • Рыба - 80 г
  • Масло сливочное - 15 г
  • Сыр - 15 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Картофель - 50 г
  • Гарошек - 50 г
    Это блюдо можно приготовить из любой рыбы, имеющейся в продаже. Очистить рыбу от кожи и реберных костей, нарезать на куски по 80—90 г, хорошо отбить, посолить. На середину положить начинку, состоящую из тертого сыра, кусочков сливочного масла, чеснока и рубленой зелени петрушки, завернуть в форме колбаски. Запаниро-вать в муке, яйце и крошке тертого белого хлеба без корок. Обжарить в большом количестве растительного жира. Подать с картофелем, жаренным кружочками, с зеленым горошком и зеленью.
      /ж-л "Работница"/
Выход - 1 порция

Вверх
Попьет из рыбы
Способ приготовления
     Расшифровывается оно так: филе рыбы, фаршированное кнельной массой.
     Филе рыбы нарезать полосками шириной 3 - 4 см, длиной 7 - 8 см, толщиной 1 см. Каждую полоску смазать сырой кнельной массой. Полоску свернуть рулетиком и завернуть в промасленную бумагу (пергамент). Положить в неглубокую кастрюльку, подлить немного бульона и припустить в горячем духовом шкафу (минут 10 - 15). Готовую рыбу освободить от бумаги, положить на тарелку. На рулетики положить прогретые в масле грибы и полить белым соусом с вином. Рядом положить отварной картофель, очищенный в виде бочоночков. Полить сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью.
     Белый соус с вином: Распустить в кастрюле 1 ст. ложку сливочного масла (с верхом), положить 1 ст. ложку муки (с верхом), проварить муку без изменения цвета. Развести рыбным бульоном (300 г) до консистенции соуса, добавить пассерованный репчатый лук и корень петрушки. Варить при слабом кипении 30 минут, добавить 2 ст. ложки белого вина типа «Рислинг», охладить до 70°, добавить два яичных желтка, предварительно проваренных с кусочком сливочного масла. Добавить соль по вкусу, лимонную кислоту, перец и процедить,
    Кнельная масса: Филе рыбы нарезать мелкими кусочками, пропустить 2-3 раза через мясорубку, протереть через сито, положить в эмалированную кастрюльку, массу взбить лопаткой, добавить яичные белки, затем добавить сливки или молоко. Все хорошо взбить. В конце добавить соль и перец.
     На 1 кг кнельной массы - 4-5 белков, 400-500 г сливок.
      /ж-л "Работница"/

Вверх
Рыба в соусе с грибами
Компоненты
Способ приготовления
  • Рыба - 100 г
  • Мука - 5 г
  • Масло сливочное (маргарин) - 10 г
  • Соус сметанный - 120 г
  • Грибы - 30 г
  • Лук репчатый - 15 г
  • Картофель отварной -150 г
  • Вареное яйцо - 1 шт
  • Тертый сыр
    Рыбу (треска, зубатка, щука, судак, сом, ледяная и др.) обвалять в муке, обжарить. Отварной картофель нарезать кружочками, обжарить. Отдельно поджарить лук, грибы. На сковородку налить небольшое количество сметанного соуса, положить жареную рыбу, вокруг - кружочки картофеля. На рыбу уложить жареный лук, грибы, нарезанные ломтиками, дольки вареного яйца. Залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовке при температуре 240° - 260°.
    Это блюдо подавать на сковородке, в которой оно запекалось.
      /ж-л "Работница"/

Вверх
Фаршированная рыба
Компоненты
Способ приготовления
  • Рыба (судак, щука) - 800 г
  • Хлеб - 170 г
  • Молоко - 200 мл
  • Репчатый лук - 40 г
  • Масло сливочное - 80 г
  • Яйцо- 1 шт
  • Чеснок, хрен.
     Очистить рыбу от чешуи, сделать продольный разрез по спинке у судака. Удалить спинной плавник и срезать мякоть, оставляя ее на коже толщиной в 0,5 см. Затем сделать надлом хребтовой кости у головы и хвоста. Мякоть с хребтовой костью и внутренностями вынуть из кожи, все промыть, удалить из головы жабры, глаза, мякоть отделить от костей и приготовить фарш.
     У щуки сделать круговой надрез около головы и кожу снять чулком. Дальше - как описано выше.
     Фарш приготовить так: мякоть рыбы, пассерованный репчатый лук, чеснок, размоченный в молоке белый хлеб пропустить через мясорубку, добавить размягченное масло, яйца, соль, перец и все перемешать. Тушку наполнить фаршем, придать ей форму целой рыбы, завернуть в марлю или полотно, положить в кастрюлю в кипящий подсоленный бульон или воду со специями и припустить в течение 20 - 25 минут.
     Готовую рыбу освободить от полотна, промыть холодной водой, уложить на блюдо целиком или нарезать на куски. Оформить зеленью, лимоном, красным болгарским перцем или помидорами и полить полузастывшим желе. Вокруг рыбы положить свежие овощи, зелень, рубленое желе, отдельно подать соус-хрен.
      /ж-л "Работница"/
Выход ~ 1 кг.,  Углеводы - 8,4 г/100г.,  Ккал/100г - 146.

Вверх
Рыба по-московски
Компоненты
Способ приготовления
  • Рыба - 100 г
  • Мука - 1 ч. л
  • Грибы - 30 г
  • Мука - 1 ст. л (без верха)
  • Яйцо - 1 шт
  • Картофель - 100 г
  • Соус сметанный - 150 г
     На порционную сковороду или огнеупорное блюдо налить небольшое количество сметанного соуса, положить слегка обжаренные куски рыбы, а вокруг рыбы уложить кружочки вареного или слегка обжаренного картофеля. На рыбу положить пассерованный лук, обжаренные ломтики грибов, дольки вареного яйца, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке.
     Подавать в той же посуде, посыпав рубленой зеленью. Порционные сковороды поставьте на большие тарелки, керамические или фарфоровые.
      /ж-л "Работница"/

Вверх
Осетр по-боярски
Компоненты
Способ приготовления
  • Осетрина - 1 кг
  • Соленые белые грибы - 1 ст
  • Вино белое - 1 ст
  • Морковь - 1 шт
  • Лук-порей - 4 шт
  • Зелень петрушки, укропа, базилика
     Свежую осетрину положить в крутой кипяток, дать вскипеть, вынуть и опустить в холодную воду. Очистить рыбу от чешуи, шипов и хрящей. Сварить мелко нарезанные коренья, процедить, добавить нарезанные белые грибы и белое вино. Смешать, вскипятить все вместе, залить этой смесью рыбу и варить до готовности на медленном огне. Остудить, нарезать осетрину широкими ломтями и разложить на большом рыбном блюде, затем залить соусом с кореньями.
     Кстати, осетр может оказаться скумбрией, карпом, форелью или любой другой рыбой...
      /ж-л "Экспресс"/

Рыбные рулетики
     Свежемороженую сельдь очищаем, моем и снимаем филей. Разрезаем каждый филей острым ножом вдоль на два пласта. В свою очередь, каждый пласт делим на две равные части. Подготовленную сельдь складываем в формочку и заливаем молоком, вымачиваем непродолжительное время, пока готовим пасту и овощи. Дпя пасты пропускаем через мясорубку молоки (икру), головку репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока и 1-2 сваренных вкрутую яйца. Все хорошо перемешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом. Очищенные и вымытые овощи нарезаем: картофель — топкими ломтиками, сладкий перец — полосками, морковь — соломкой, репчатый лук — полукольцами. В сотейник или глубокую сковороду, предварительно смазанную жиром, выкладываем слой картофеля. На него — рыбные рулетики (каждый кусочек филея смазываем пастой и сворачиваем). Пространство между рулетиками заполняем овощами. Сверху накрываем картофельными ломтиками, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу и поливаем молоком, в котором вымачивали рыбу. Запекаем в духовке до готовности. В качестве варианта попробуйте выкладывать на картофель уже спассерованные овощи.

Webmaster sakvit@narod.ru
Яндекс.Метрика