Торты, пироженое, кексы, рулеты
Торт "Пень кучерявый"
Компоненты
Способ приготовления
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Сметана - 1 ст.
  • Сгущенное молоко - 100 г.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Мука - 1 ст.
  • Какао - 2 ст. ложки
    Крем:
  • Сметана - 1 литр
  • Сахар - 1 ст.
  • Изюм - 1 ст.
  • Орехи грецкие - 1 ст.
    Замесить тесто и разделить на две части. В большую часть  добавить какао и выпекать в духовке.
Для крема взять сметану, подвесить в марле ( 4 слоя марли) на 5 часов. Затем взбить с сахаром и добавить орехи, изюм.Черные коржи нарезать на квадратики и выложить на светлый корж горкой, обмакивая в крем. Торт поставить в холод.
Выход~1,8кг.  Ккал/100г-306 

Торт "Царский"
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 3 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Мед - 2 ст. л.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Яйца - 3 шт.
  • Масло сливочное - 80 г.
  • Соль щепотка
     Сахар и мед разогреть до получения однородной массы.
Замесить тесто, разделить на 8-12 частей. Раскатать коржи и выпекать в духовке.
     Крем сливочный или заварной.
Выход~700г.  Ккал/100г-326 

Кекс морковный
Компоненты
Способ приготовления
  • Морковь - 1 ст.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Мука - 1,25 ст.
     Отделить белок от желтка. Отдельно взбить желток с половиной стакана сахара, другую половину  соединить с корицой. Замесить тесто, добавить взбитый белок и натертую на мелкой терке морковь. Выпекать в духовке.
Выход~430г.  Ккал/100г-322 

Вверх
"Березовое полено
Компоненты
Способ приготовления
    Крем:
  • Масло сливочное - 150 г
  • Орехи - 0,5 ст
  • Молоко сгущенное - 200 г
  • Сахар - 1/3 ст
  • Желток - 2 шт (2 белка используем для оформления полена)
    Для приготовления этого изделия можно использовать и готовое печенье, и остатки песочного торта, и сделать самим песочное тесто.
     Выпекаем песочный корж, мелко крошим его (или печенье), смешиваем с кремом, придаем форму полена, украшаем шоколадом или какао и взбитым белком.
     Мягкое масло растираем со сгущенным молоком, добавляем орехи и желтки. Готовый крем добавляем в покрошенный корж.

Вверх
Торт морковный
Компоненты
Способ приготовления
  • Моркоь тертая (мелко) - 2 ст
  • Маргарин - 200 г
  • Сахар - 1 ст
  • Яйцо - 1-2 шт
  • Мука - сколько уйдет (зависит от сочности моркови)
  • Сода гашенная уксусом - 1/2 ч.л
    Разотрем сахар с яйцами. Растопим маргарин. Белки отделим от желтков, взобьем в пену и добавим их в тесто, добавим муку и желтки. Замесим тесто. Тесто должно быть некрутое, чтобы хорошо раскатывалось. Испечем 3-4 коржа, смажем их сметанным кремом или вареньем.
     Морковь совсем неузнаваема в тесте, придает ему красивый цвет. Из этого же теста можно печь печенье-прянички.

Вверх
Торт медовый
Компоненты
Способ приготовления
  • Масло сливочное - 120 г
  • Сахар - 1/2 ст
  • Мед - 3 ст.л
  • Яйцо - 2 шт
  • Сода гашенная уксусом- 1 ч.л
  • Мука - 2,5 ст
    Крем:
  • Сметана - 400 г
  • Сахар - 3/4 ст
    В водяной бане растопим 120 гр. масла и 1/3 стакана сахара, постепенно добавим 3 столовые ложки меда. Мешаем до состояния однородной массы. Затем, продолжая мешать, вбиваем 2 яйца, добавляем соду и 1 стакан муки. Доводим массу до кипения и кипятим 2 минуты. Снимаем с огня и, слегка остудив, добавляем 1,5 стакана муки. Тесто как следует вымешиваем и выпекаем из него 5-6 коржей. Один из коржей используем для обсыпки. Коржи прослаиваем сметанным кремом.
Выход ~1,1 кг.,  Углеводы - 40,5 г/100г.,  Ккал/100г - 330.

Вверх
Торт "Домик творожный"
Компоненты
Способ приготовления
  • Творог (кроме мягкого) - 500 г
  • Сахар - 1/2 ст
  • Масло сливочное - 50 г
  • Какао - 1 ст.л (с верхом)
  • Печенья - 30 шт
  • Молоко - 100 г
  • Орхи или цукаты (сухая цедра апельсина)
    Помадка:
  • Молоко теплое - 2 ст. л
  • Масло сливочное - 50 г
  • Какао - 1 ст.л
  • Сахар - 1/2 ст
    Есть торты, которые не надо печь. Да и труда они требуют меньше, чем обычные сладкие пироги. Вот одно из них:
     1. Творог, сахар, сливочное масло, орехи или цедру разотрем до однородной массы. Разделим пополам. В одну из частей добавим какао и опять разотрем.
     2. На большой кусок кальки (50x50) выложим 15 печений по 5 штук в ряд. Предварительно каждое печенье обмакнем в молоке.
     3. Каждое печенье смажем белой творожной массой и накроем следующим слоем печенья, которое тоже предварительно обмакнем в молоке.
     4. Второй слой печенья смажем творожной массой с какао. Положим руки под пергамент и соединим в "крышу" два крайних ряда.
     Поверхность домика залить помадкой.
Помадка:
     Все компоненты смешаем, поставим на огонь и, помешивая, доведем до кипения. Когда помадка немного остынет, вобьем туда сливочное масло. Зальем остывшей помадкой домик, края пергамента сколем скрепками и поставим в холодильник до застывания.

Вверх
Торт "Птичье молоко"
Компоненты
Способ приготовления
  Бисквит:
  • Яйца - 4 шт
  • Сахар - 1 ст
  • Мука - 1 ст
  Крем:
  • Желатин - 40 г
  • Вода - 150 г
  • Молоко - 1 ст
  • Сливочное масло - 300 г
  • Яица - 10 шт
  • Сахар - 2 ст
  • Мука - 1 ст. л
  • Ванилин
  Глазурь:
  • Какао - 5 ст. л
  • Молоко - 3 ст. л
  • Сахар - 0,5 ст
  • Сливочное масло - 50 г
  Бисквит:
     Яйца взбить с сахаром, добавить муку, размешать, выпекать на среднем огне 30 минут.
  Крем:
     Желатин развести в теплой воде, настаивать 30 минут.
Желтки растереть с 1 стаканом сахара, влить молоко, размешать, высыпать столовую ложку муки, размешать, на водяной бане довести до кипения. Массу остудить и добавить в нее масло, ванилин. Взбить крем веничком.
Желатин подогреть, процедить, немного охладить.
10 белков взбить с одним стаканом сахара. Во взбитые белки быстро влить желатин, тщательно перемешивая. Смешать крем и белковую массу.
Бисквит разделить на две равные части, на один бисквит нанести начинающий застывать крем, накрыть вторым бисквитом. Верх и бока торта покрыть глазурью.
  Глазурь:
    
Все смешать, довести до кипения. Охладить и нанести на поверхность торта.
      /ж-л "Работница"/
Выход ~ 2 кг.,  Углеводы - 34,9 г/100г.,  Ккал/100г - 280.

Вверх
Австрийский торт
Компоненты
Способ приготовления
  • 450 г фруктов
  • 150 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. цедры
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 стакан воды.
     Порезанные фрукты, масло, сахар и приправы залить водой и варить 10 минут. Остудить, добавить соду и взбитые яйца, муку, смешанную с разведенными дрожжами, и все перемешать. Выпекать 1 час. Есть на 2-3-й день.
      /г-та "ТелеСемь" Лариса Рубальская/

Вверх
Ореховый торт со сливочным краном
Компоненты
Способ приготовления
     Основа торта:
  • 5 яиц,
  • 125 г сахара,
  • немного соли,
  • 100 г молотых или рубленых орехов,
  • 80 г картофельного крахмала.
    Начинка:
  • 2 стакана 35%-ных сливок
  • 1 ст. л сахара,
  • 4 ст. л
  • измельченых орехов,
  • 4ст. л. крепкого кофе,
  • 2 ст. л. желатина.
     Яичные желтки взбить с сахаром. Белки взбить отдельно в крепкую пену, 1/3 белковой пены смешать с желтками добавить измельченные орехи, крахмал и затем оставшиеся взбитые белки. Тесто сразу переложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную паниро-вочными сухарями большую разъемную форму и выпекать в умеренно жаркой духовке (160-180°) 25-З0 мин. Охлажденную основу разрезать на два пласта,   нижний пласт выложить в плоскую миску так чтобы край пласта частично покрывал бока миски Сливки взбить с сахаром в крепкую пену, добавить измельченные орехи, затем замоченный в холодном кофе и разведенный на водяной бане охлаж-денный желатин. Крем вылить в миску на нижний пласт, разровнять, накрыть вторым пластом и поставить на 3-4 часа  в холодильник  Перед сервировкой выбить торт из миски на специальную подставку, покрыть густым цветным повидлом и украсить взбитыми сливками.

Вверх
Песочное пироженое с миндалем
Компоненты
Способ приготовления
  • На 2 стакана муки:
  • 150 граммов масла или маргарина
  • 3/4 стакана сахара,
  • 2 яйца,
  • 1/4 порошка ванилина или цедру с 1/2 лимона,
  • 100 граммов миндаля.
     Муку и сахар перемешать, добавить масло или маргарин кусочками, яйца (яичный белок от одного яйца оставить для смазки), ванилин или мелко натертую цедру лимона и замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть и дать ему полежать в прохладном месте от 30 минут до 1 часа. Готовое тесто раскатать толщиной 1/2 сантиметра, вырезать кружки (стаканом или специальной выемкой), в центре каждого кружка вырезать и вынуть маленький кружочек. Полученные кольца положить на лист, смазать взбитым яичным белком, посыпать рубленым миндалем или орехами и поставить в духовой шкаф на 10—15 минут для выпечки.
     Готовые пирожные можно сверху слегка обсыпать сахарной пудрой, после чего положить на блюдо с салфеткой и подать.

Вверх
Сухарный  торт
Компоненты
Способ приготовления
  • На 6 столовых ложек толченых сухарей:
  • 6 яиц,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 1/2 стакана орехов (необязательно),
  • ванилин
     Добела растереть желтки с сахарной пудрой и ванилином. Прибавить просеянные сквозь частое сито сухари, затем сбитые в пену белки. Можно также положить 1/2 стакана толченых грецких орехов. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и печь в духовом шкафу (на среднем огне) в течение часа. Готовый торт разрезать на три слоя и переложить сливочным кремом, сверху его можно покрыть глазурью.

Вверх
Торт «Наполеон»
Компоненты
Способ приготовления
  • На 3 полных стакана муки:
  • 350 граммов масла или маргарина,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/4 чайной ложки соли,
  • 1/2 лимона или немного разведенной лимонной кислоты.
  • Для сбивного:
  • 4 яичных   белка,
  • 1 стакан сахарного песка.
     Приготовить слоеное тесто и раскатать его тонким пластом по размеру листа, на котором будет выпекаться слойка. Тесто переложить на лист, наколоть вилкой в нескольких местах и поставить в духовой шкаф на 12—15 минут для выпечки. Таким способом испечь несколько пластов. Готовую испеченную слойку переложить на стол, обровнять края, срезав неровности, срезки мелко нарезать и отложить. На пласт испеченной слойки наложить слой крема — заварного или сливочного, разровнять, накрыть другим пластом слойки и на него также положить слой крема. Всего сделать таким способом 3—5 слоев. Верхний слой с кремом обсыпать нарезанной крошкой слойки. Затем разрезать на узкие полоски (по 6—7 сантиметров) и из каждой полоски нарезать пирожные. Сверху посыпать сахарной пудрой, положить пирожные на блюдо и подать на стол.
     На нарезанные полоски с кремом можно положить слой белков, взбитых с сахаром, толщиной 1 сантиметр (см. рецепт «Печенье сбивное»), разровнять, обсыпать крошкой нарезанной слойки, положить полоски на лист и поставить в горячий духовой шкаф на 2—3 минуты, а затем, вынув из шкафа, разрезать на отдельные пирожные, сверху посыпать сахарной пудрой и уложить на блюдо.

Вверх
Торт песочный
Компоненты
Способ приготовления
  • На 2 стакана муки:
  • 150 граммов масла или маргарина,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 2 яйца,
  • 1/2 порошка ванилина,
  • 400 граммов варенья или повидла.
     Приготовить тесто так же, как для песочного пирожного (см. выше), разделить его на три части, каждую часть раскатать в виде круглой лепешки или квадрата одинакового размера, толщиной около 1 сантиметра. Лепешки положить на лист и испечь в духовом шкафу. Готовым лепешкам дать несколько остыть, а затем поместить на блюдо одну лепешку, положить на нее слой варенья или повидла, разровнять, накрыть второй лепешкой и также положить слой варенья или повидла. Верх третьей лепешки покрыть глазурью, подсушить и украсить ягодами из варенья, цукатами, мармеладом и т. п.
При выпечке одну лепешку можно смазать взбитым яйцом и обсыпать рубленым миндалем. Такую лепешку положить наверх и слегка посыпать сахарной пудрой.

Вверх
Торт-сюрприз (Израиль)
Компоненты
Способ приготовления
  • 1 кг разноцветного зефира,
  • 1 баллончик сливок,
  • очищенные апельсин,
  • банан
  • киви,
  • баночка вишневого варенья,
  • баночка клубничного варенья,
  • 2 стакана грецких орехов.
     Нарежем каждую зефирину на четыре кружочка. Выкладываем слой зефира, щедро смазываем сливками и посыпаем измельченными грецкими орехами. Украшаем кусочками апельсина. Затем положим еще слой зефира, смажем сливками и посыплем орехами, выложим тонкие кружочки киви. Третий слой: опять зефир, сливки, орехи и вишневое варенье. Самое главное - украсить торт, покрыть его сливками, посыпать орехами и смазать клубничным вареньем. Готовый торт поставим на два часа в холодильник.

ip.saksonovv.ru
Webmaster sakvit@narod.ru
Яндекс.Метрика