Кнедлики, куличи и другое
Кнедлики булочные
Компоненты
Способ приготовления
  • Пшеничная мука - 400 г.
  • Молоко - 200 г.
  • Дрожжи - 15 г.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Хлеб пшеничный - 100 г.
     Дрожжи развести в теплом молоке.Муку всыпать в миску, вбить яйцо,посолить,влить молоко с дрожжами и тщательно вымесить тесто.Нарезать черствую булку без корокнебольшими кубиками иввести в тесто.
Разделить кнедлики на два батона и варить их в кипящей воде около 20 мин.
Выход~620г.  Ккал/100г-205 

Кнедлики творожные
Компоненты
Способ приготовления
  • Творог - 100 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Масло сливочное - 15 г
  • Крупа манная - 60 г
  • Соль
     Сливочное масло растирают с желтками, солят, добавляют
протертый через сито творог и манную крупу, замоченную в молоке.  Вымешивают жидковатое тесто, в кото ое под конец вводят взбитые белки. Из теста разделывают продолговатый хлеб, кладут его в смазанную жиром салфетку, концы которой нетуго перевязывают, опускают в кипяток и варят. Готовый кнедлик перекладывают на доску и нарезают ломтиками. При подаче посыпают мелкими белыми гренками и поливают растопленным сливочным маслом.
Выход~200г.  Ккал/100г-236 

Кнедлики из варенного картофеля
Компоненты
Способ приготовления
  • Картофель - 180 г
  • Мука - 70г
  • Яйцо - 1 шт г
  • Уксус - 5 г
  • Соль - 2 г
     Картофель, отваренный 'в мундире' накануне, измельчают на терке или мясорубке, перекладывают на доску, засыпают мукой, солят и делают посредине углубление, куда вливают яйца и уксус. Замешивают тесто, формуют продолговатые или круглые, величиной с яблоко, кнедлики, опускают их в подсоленный кипяток и варят 15-20 мин, следя чтобы они не пристали ко дну.
Выход~200г.  Ккал/100г-157 

Кулич "Андреевский крест"
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 1 кг 
  • Дрожжи - 100 г
  • Молоко - 2 ст
  • Миндаль - 100 г
  • Лимон 1 шт
  • Изюм - 200 г
  • Ром - 20 г
  • Масло - 200 г
  • Сахар - 100 г
  • Яйцо - 1шт
  • Растительное масло для смазки формы - 2 ст.л
    Глазурь: 4 ст. л.
  • Молоко - 4 ст.л
  • Сахар - 0,5 ст.
     Муку просейте и сделайте в ней углубление, раскрошите туда дрожжи, подмешайте немного сахара, молока и сделайте опару. Накройте опару салфеткой и поставьте в теплое место подходить. Миндаль, натертый на терке, лимон, изюм смешайте с ромом и дайте постоять 15 минут. Когда опара подойдет, положите в нее остальной сахар, муку, растопленное масло, соль и замесите тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук, а затем дайте еще немного подойти. Теперь добавьте в тесто изюм с ромом и заполните формы на 1/3 часть, дайте подойти, смажьте яйцом и выпекайте 50-60 минут.Пока куличи пекутся, приготовьте глазурь. В кипящее молоко потихоньку всыпьте сахар и кипятите 7-10 минут. Когда куличи будут готовы, остудите их и покройте глазурью. На глазури, пока она не застыла, выложите миндальными орехами Андреевский крест.

Кулич бабушкин
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 6 ст.
  • Яйца - 6 шт.
  • Молоко - 0,5 л.
  • Сахар - 1,5 ст.
  • Маргарин - 300 г.
  • Изюм
  • Ванилин
     Все компоненты для теста брать в теплом виде. Молоко вылить в большую миску, где будет тесто, сахар слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). Желтки растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. Маргарин растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
Выход~8 порций 

Кулич заварной
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 12 ст.
  • Распущенное масло - 1/2 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 3/4 ст.
  • Молоко - 1 ст.
  • Дрожжи - 50 г.
  • Жидкий чай - 2 ст.
  • Изюм - 3/4 ст.
  • Соль - 2 ч. л.
     Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь.
Выход~2 кулича 

Кулич миндальный
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука 1 кг.
  • Молоко - 500 г.
  • Дрожжи 50 г.
  • Яйца - 5 шт.
  • Сахар - 200 г.
  • Сливочное масло - 300 г.
  • Очищенный миндаль - 200 г.
  • Лимон - 1 шт.
  • Изюм - 1 ст.
  • Соль - по вкусу
     Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное соливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.
Форму заполняют тестом наполовину, дают тесту подойти до 3/4высоты формы, а затем уже смазывают и выпекают.

Кулич пасхальный
Компоненты
Способ приготовления
  • Молоко - 3 ст.
  • Мука - 12 ст.
  • Дрожжи - 50г.
  • Яйца - 7 шт.
  • Сахар - 2 ст.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Топленное сливочное масло - 1/2 ст.
  • Изюм - 1,5 ст.
  • Ваниль - 1 палочка
  • Кардамон - 10 орешков
  • Розовое масло - 2 капли
     Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами. Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить чуть разогретое топленое сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до 3/4высоты формы и ставить в печь. Данного колличестава теста хватит на два кулича.
Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрылась сплошными пузырями и от прикосновения "ходит ходуном".

Кулич по-польски
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 1,5 кг.
  • Молоко - 1 ст.
  • Сливки - 2 ст.
  • Свежие дрожжи - 50 г.
  • Сахар - 800 г.
     Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпетать до готовности при температуре 180 градусов.
Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.

Кулич с апельсиновой цедрой
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 750 г.
  • Молоко - 1 ст.
  • Дрожжи - 60 г.
  • Сахар - 180 г.
  • Сливочное масло - 180 г.
  • Яйцо - 5 желтков
  • Яйца - 2 шт.
  • Изюм - 1 ст. л.
  • Апельсиновая цедра из варенья - 1 ст. л.
     Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко. Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру. Тесто хорошенько вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекают куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый кулич покрывают глазурью и посыпают мелкими карамельными шариками.

Кулич с изюмом
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука пшеничная - 1 кг.
  • Дрожжт - 50 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 125 г.
  • Изюи - 100 г.
  • Цукаты - 50 г.
  • Молоко - 3 ст. л.
  • Толченый кардамон
  • Корица
     Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.

Кулич с лимонной цедрой
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука 500 г.
  • Сахар - 150 г.
  • Сливки или молоко - 250 г.
  • Яйцо - 6 желтков
  • Дрожжи - 40 г.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Изюм - 50 г.
  • Миндальные орехи  - 50 г.
  • Ванилин
  • Тертая цудра 1 лимона
  • Сахарная пудра с ванилином
  • Соль - 1 щепотка
  • Жир для смазывания формы
     Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.
      Глазурь: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.

Кулич царский
Компоненты
Способ приготовления
  • Дрожжи - 50 г.
  • Сливки - 3 ст.
  • Пшеничная мука - 1200 г.
  • Сливочное масло - 200 г.
  • Сахар - 200 г.
  • Яйцо - 15 желтков
  • Толченый кардамон - 10 зерен
  • Толченый мускатный орех - 1 шт.
  • Шинкованый миндаль - 50 г.
  • Цукаты - 100 г.
  • Изюм - 100 г.
  • Толченые сухари - 1 ст. л.
     Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Кулич шафранный
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 2 кг.
  • Молоко - 5 ст.
  • Дрожжи - 1/2 ст.
  • Яйца - 15 шт.
  • Маргарин или сливочное масло - 400 г.
  • Сахар - 700 г.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Кардамон или шафран - 1/2 ч. л.
  • Лимонное масло - 10 капель
  • Рубленный миндаль - 1 ст.
  • Изюм - 1 ст.
     Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.

Кулич шоколадный
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 400 г.
  • Свежие дрожжи - 50 г.
  • Молоко - 1,5 ст.
  • Яйца - 15 шт.
  • Сахар - 500 г.
  • Какао порошок - 100 г.
  • Ром - 1-2 рюмки
  • Красное вино - 1/2 ст.
  • Ржаные сухари - 100 г.
  • Апельсиновые цукаты - 100 г.
  • Молотая корица - 1/4 ч. л.
  • Молотая гвоздика - 1/4 ч. л.
  • Кардамон 1/4 ч. л.
  • Соль - по вкусу
     Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.
       Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Вверх
Закусочные корзиночки
Компоненты
Способ приготовления
  • Творог (кроме мягко) - 250 г
  • Маргарин - 200 г
  • Мука - 2 ст (с верхом)
  • Сода гашенная уксусом - 1/2 ч.л
      Творог рубим с маргарином до состояния крупообразной массы, добавляем муку, соду и замешиваем тесто. Ставим тесто в холодильник на два часа (при условии, что будем изготавливать корзиночки в этот же день). Это тесто можно хранить в морозильной камере до 1,5 месяцев и выпекать из него также кулебяки, пирожки, печенье.
     Для приготовления корзиночек тесто раскатываем в небольшой кружок, выкладываем в гофрированные формочки (для одной закладки желательно иметь 15-20 штук), выкладываем формочки с тестом на противень, наколов "донышко" вилкой, и выпекаем в ненагретой духовке минут тридцать на небольшом огне. Формочки маслом не смазываем.
     Готовые корзиночки можно заполнять как пастами, так и самыми разнообразными салатами. Это своеобразная "палочка-выручалочка" для любой хозяйки, так как уже готовые корзиночки могут храниться до одного месяца, и никакие, даже самые неожиданные, гости не застанут вас врасплох.
Выход ~ 600 г.,  Углеводы - 21,4 г/100г.,  Ккал/100г - 345.

Вверх
Компоненты
Способ приготовления
  • Картофель - 1 кг
  • Масло сливочное - 100 г + 1 ст. л
  • Яйцо - 1 шт
  • Яичный желток - 1 шт
  • Крупа манная - 50 г
  • Мука - 250 г + 2 ст. л
  • Мука кукурузная - 1 ст. л
  • Клюквенный джем - 12 ч. л
  • Банан - 2 шт
  • Сок апельсиновый - 250 мл
  • Ликер апельсиновый - 1 ст. л
  • Сахар - 1 ст. л
  • Сливки 20% - 5 ст. л
  • Листья мяты - 2 ст. л
  • Соль
    Картофель отпарить в мундире до готовности, слегка обсушить на салфетке, а затем очистить, перемять картофелемялкой, добавить в пюре 100 г сливочного масла, яйцо, манную крупу, яичный желток, муку и соль по вкусу. Тесто перемешать, размять, слепить из него шар, накрыть его салфеткой и на полчаса оставить при комнатной температуре. Затем на поверхности, посыпанной 2 ст. л. муки, раскатать тесто в виде жгута толщиною 7 см и разрезать его на 12 равных частей. В центр каждой пориии положить по 1 ч. л. клюквенного джема, придать кусочкам форму шариков и бланшировать их в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. Мякоть бананов нарезать кружочками и слегка обжарить их с каждой стороны в 1 ст. л. сливочного масла, 200 мл апельсинового сока довести до кипения, добавив сахар и шепотку соли, кукурузную муку смешать с 50 мл апельсинового сока, добавить в кастрюлю с горячим соком, снова довести массу до кипении, помешивая, разбавить сливками и апельсиновым ликером и прогревать соус еще пару минут. Ломтики бананов и шарики поместить на блюдо, залить горячим соусом и украсить листиками мяты.
Выход ~ 1,5 кг.,  Углеводы ~ 30 г/100г.,  Ккал/100г - 185.

ip.saksonovv.ru
Webmaster sakvit@narod.ru
Яндекс.Метрика