Мясные супы
Суп из гуся
Компоненты
Способ приготовления
  • Гусь - 500г.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Петрушка - 1 шт.
  • Кислое яблоко - 4-5 шт.
  • Рис - 3/4 ст.
  • Желток - 2 шт.
  • Сметана - 1/2 ст.
  • Соль - по вкусу
     Сварить гуся с кореньями почти до  готовности,  добавить разрезанные пополам и очищенные яблоки. Рис промыть, сварить отдельно, залив его небольшим количеством бульона. Перед подачей бульон процедить, протереть в него коренья и яблоки, добавить рис, поставить суп на огонь, вскипятить.
Смешать желтки со сметаной и постепенно влить в суп,  хорошо размешать. Положить в суп вареную мякоть гуся, порезав ее предварительно.
Выход~1,5кг.  Ккал/100г-190 

Суп из куриных потрохов
Компоненты
Способ приготовления
  • Потроха - из 2 кур
  • Лук - 4 шт.
  • Масло - 2 ст. л.
  • Желток - 2 шт.
  • Сметана - 3 ст. л.
     Потроха опалить, желудки освободить от пленки, все хорошо  промыть и поставить варить до полуготовности. Затем вынуть из бульона, очистить от косточек и порезать на мелкие кусочки. Лук мелко нарезать и  обжарить  в масле до золотистого цвета. Туда же положить нарезанные потроха, все хорошо подрумянить на огне, добавить очищенные от кожи и нарезанные кусочками помидоры. Тушить все вместе, часто помешивая, на  среднем  огне  до тех пор, пока масло не покраснеет. Залить бульоном, вскипятить,  всыпать рис, сварить до готовности. Перед подачей заправить сметаной, смешанной с желтками. Суп хорошо прогреть, не доводя до кипения, так,  как  желтки могут свернуться.

Суп с цыпленком
Компоненты
Способ приготовления
  • Цыпленок - 1 порция
  • Сливочное масло - 1,5 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Мука - 2 ч. л.
  • Вода - 2 ст.
  • Куриный кубик - 1 шт.
  • Нарезанная петрушка - 2 ч. л.
  • Лимонный сок - из 1/2 лимона
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
     Обжарить цыпленка в масле, Срезать с костей мясо. Поджарить лук в остатке масла до прозрачности. Добавить муку, тщательно перемешать и  поджаривать в течение 2 - 3 минут. Постепенно добавить воду, довести до кипения, помешивая, пока смесь не загустеет. Добавить  бульонный кубик  и мясо цыпленка. Положить кости цыпленка на сковородку,  посолить,  поперчить, и добавить лимонный сок. Накрыть сковородку и оставить на огне еще 10 минут. Тем временем сделать тосты из хлеба и нарезать их на маленькие квадратики. Удалить кости цыпленка из супа. Проверить достаточно ли  соли. Разлить суп в неглубокие тарелки и подать посыпав тостами и  петрушкой.
Суп по желанию можно украсить: из готовых  тостов  вырезать ромбики, сердечки, квадратики и т.д. с помощью формочки.
Выход~2.6л.  Ккал/100г-70

Суп из цыпленка с вермишелью
Компоненты
Способ приготовления
  • Цыпленок - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Сельдерей - 1 ломтик
  • Петрушка - 1-2 корня
  • Черный перец - 20 горошин
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Яйцо - 1-2 шт.
  • Лимонный сок
  • Сливочное масло
  • Нарезанная петрушка
     Цыпленка, промыть, залить холодной водой и довести до кипения.  Затем посолить, прибавить лук, морковь, сельдерей, корень петрушки, черный перец и лавровый лист. Цыпленка варить  до  готовности,  затем  вынуть,  а бульон процедить и всыпать в него вермишель. Суп  доварить  и  заправить яйцами и лимонным соком или винной кислотой. Цыпленка разрубить на куски, отделить мясо от костей, мелко нарезать и слегка обжарить в  сливочном масле. Положить в супник или распределить по тарелкам. Посыпать мелко нарезанной зеленью, и залить супом.
Выход~2.6л.  Ккал/100г-57 

Суп в горшочке
Компоненты
Способ приготовления
  • Мясо - 600 г.
  • Вода - 10 тарелок
  • Лук - 1 шт.
  • Репа - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Петрушка - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Свежая капуста - 800 г.
  • Ветчина - 200 г.
  • Картофель - 5 шт.
  • Томат - 4 шт.
  • Петрушка и укроп - 1 пучок
     Сварить мясо до полу готовности без кореньев. Лук и коренья  нарезать соломкой. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Также порезать мясо, вынутое из бульона. Помидоры порезать каждый на 8 частей и промыть  холодной водой, чтобы удалить зерна. Капусту нарезать вместе с кочерыжкой тонкими крупными ломтями картофель очистить и не резать. В обливной горшок положить рядами ветчину, коренья, вареное мясо, капусту. В середину  гарнира положить связанные в пучок зелень петрушки и укропа. Сверху положить помидоры и цельный картофель. Все  это  залить  бульоном, плотно  закрыть крышкой и поставить на 1.5 часа в духовку со средним жаром, чтобы  суп не кипел, а "томился". Подавать суп в горшочке, вынув пучок зелени.
Выход~4.5кг.  Ккал/100г-40

Вверх
Бульон с колдунами
Компоненты
Способ приготовления
  • Кости мясные - 400 г
  • Мясо - 150 г
  • Морковь - 1/2 шт
  • Лук репчатый - 1/2 шт
  • Петрушка, сельдерей.
    Для колдунов:
  • Мука - 4 ст. л
  • Яйца - 1 шт
  • Говядина - 120 г
  • Свинина - 120 г
  • Лук репчатый - 20 г
  • Специи.
    Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить специи и приготовить фарш. Муку насыпать горкой, влить воду и яйцо, замесить крутое тесто. Лепить колдуны, как пельмени, но более крупных размеров  на одну порцию 3-4 шт. Готовые колдуны на несколько секунд погрузить в кипящую воду для удаления муки, а затем переложить в кипящий бульон и варить при слабом кипении 5-8 минут.

Вверх
Борщ украинский (полтавский)
Компоненты
Способ приготовления
  • Говядина - 300 г
  • Картофель - 5-6 шт
  • Свекла - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Корень петрушки - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Мука - 1 ч.л
  • Сало свиное - 50 г
  • Сахар - 1 ч.л
  • Уксус 3% - 1 ч.л
  • Сладкий перец - 1 шт
  • Сметана - 0,5 ст
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Молотый красный перец, зелень петрушки и укропа по вкусу
    Мясо варим и нарезаем на порции. Свеклу шинкуем соломкой, перекладываем на сковороду, солим, сбрызгиваем уксусом, добавляем жир из бульона, сахар, томат-пюре и тушим до готовности. Морковь, нашинкованную соломкой, корень петрушки и лук слегка пассеруем с жиром. В кипящий бульон кладем дольки картофеля, нарезанную соломкой капусту и варим 10-15 минут. Затем закладываем тушеную свеклу, пассированные морковь, петрушку, лук, муку, сладкий перец и кипятим еще 5 минут. После этого заправляем борщ салом, толченным с чесноком, пряностями и настаиваем 15-20 минут.
     Подавая к столу, в каждую тарелку кладем кусочек мяса, сметану и мелко порезанную зелень.
Углеводы - 12,3 г/100г.,  Ккал/100г - 174.

Вверх
Суп из молодой баранины
Компоненты
Способ приготовления
  • Баранина - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Рис - 2 ст.л
  • Масло сливочное - 3 ст.л
  • Мука - 1 ст.л
  • Яйцо - 2 шт
  • Перец, уксус, зелень петрушки - по вкусу
    К кусочкам обжаренного мяса добавляем лук, муку и доводим их до золотистого цвета. Затем приправляем красным перцем, заливаем водой и ставим варить. Как только суп закипит, всыпаем рис и черный перец. Перед окончанием варки добавляем зелень петрушки. При подаче в каждую порцию добавляем крупно порезанные сваренные вкрутую яйца и по вкусу уксус.
Углеводы -10,3 г/100г.,  Ккал/100г - 312.

Webmaster sakvit@narod.ru
Яндекс.Метрика