Рецепты пасхи
Вверх
Пасха ванильная
Компоненты
Способ приготовления
  • Творог - 600 г.
  • Сливки - 3 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Ваниль - 1/2 палочки
    Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог добавляют стакан сахара, толченую ваниль и все тщательно перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком.      P. S. Вместо искусственных цветов можно использовать сахарные цветы или кусочки фруктов.
Выход ~ 1360 г.,  Углеводы - 14,3 г/100г.,  Ккал/100г - 202.

Вверх
Пасха вареная
Компоненты
Способ приготовления
  • Творог - 1200 г.
  • Сливки - 3 ст.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Сырые яйца - 5 шт.
  • Изюм - 100 г.
  • Сахар - по вкусу
     Все продукты тщательно перемешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту и довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, застланную марлей, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте. P. S. Украсить пасху можно искусственными или сахарными цветами.

Пасха заварная - творожная
Компоненты
Способ приготовления
  • Творог - 1 кг.
  • Сливочное масло - 200 г.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 1,5 ст.
  • Ванилин
  • Орехи
  • Цукаты
  • Изюм
     Желтки яиц растереть добела с сахарным песком, втереть сквозь сито кило творога и сливочное масло, добавить ванилин и тщательно перемешать. Массу положить в просторную кастрюлю (не эмалированную), поставить на маленький огонь (примерно на 5-7 минут), и помешивать, не доводя до кипения. Когда масса станет гладкой, однородной, снять с огня и добавить орехи, цукаты, изюм. Остудить до теплого состояния. Далее подготовленную творожную массу выложить в пасхальную форму, в которую проложена марлечка, закрыть ее концами марли и поставить сверху гнет. Форму поставить в холодильник. Когда пасха будет готова, выложить ее на блюдо и украсить свежими или консервированными фруктами.

Вверх
Пасха заварная с желтками
Компоненты
Способ приготовления
  • Творог - 2,8 кг
  • Желтки куриные - 10 шт
  • Сахар - 2 ст
  • Цедра с одного лимона или ванилин
     Желтки растереть добела с сахарным песком, развести молоком, положить ванилин, подогреть, мешая 'до самого горячего состояния, лишь бы только не вскипела; перелить в суповую миску, тотчас положить холодное сливочное масло мелкими кусочками, размешать, остудить, положить понемногу протертый творог, размешать, положить в форму

Вверх
Пасха красная (стариный рецепт)
Компоненты
Способ приготовления
  • Молоко - 2,5 л
  • Сметана - 4 ст
  • Яйца - 3 шт
     Молоко, влить в горшок и поставить в горячую печь, чтобы стопилось и сделалось красным, причем пенки почаще опускать вниз. Тогда, вынув это молоко из печи, остудить, чтобы было тепловатым, влить в него сметану, размешать, поставить закиснуть. Потом оттворожнть его в вольном духу или поставить на час на край плиты, когда она топится; как только сыворотка отскочит, то ее мешая, перелить все в салфетку и повесить на ледник, пока не стечет сыворотка. Тогда выложить на сито, протереть и, посолив по вкусу, положить свежие яйца, размешать и положить в форму и под груз в холодное место.

Вверх
Пасха обыкновенная
Компоненты
Способ приготовления
  • Творог - 2 кг
  • Яйца - 4 шт
  • Сливки - 0,5 ст
  • Масло сливочное - 300 г
  • Сахар, соль
     Взять творог, протереть сквозь сито и  положить свежие яйца, сливки, сливочное масло, сахар, соль. Все это размешать, и сложив в кастрюлю, поставить на плиту. Когда творог начнет закипать, спять с плиты, поставить на лед и хорошенько мешать, пока не остынет. Тогда сложить в форму, положить под груз, поставить на лед. На другой день можно есть.

Вверх
Пасха розовая
Компоненты
Способ приготовления
  • Свежий творог - 800 г.
  • Варенье - 200 г.
  • Сахар - 1/2 ст.
  • Сырые Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Густая сметана - 3-4 ст.
     Взять самый свежий из-под пресса творог, смешать его с самым лучшим вареньем – малиновым, вишневым, абрикосовым или любым другим (но без лишнего сиропа), прибавить полстакана или более сахарного песка, все протереть сквозь решето, добавить сырые яйца, сливочное масло, свежую густую сметану, хорошенько размешать и переложить в пасочницу, выложенную тонкою салфеткою. Положить сверху дощечку и наложить пресс. Варенье придаст пасхе нежный цвет и приятный фруктовый аромат.
     P. S. Можно украсить эту пасху консервированными фруктами.

Вверх
Пасха сладкая
Компоненты
Способ приготовления
  • Сливки - 2,5 л
  • Сметана - 4-6 ст. л
  • Сахар - 1 ст
  • Специи
     Сливки влить в кастрюлю, вскипятить, снять с них пену в отдельную чашку, а в остальные сливки положить 2—3 столовые ложки сметаны, опять вскипятить. Как только поднимется пена, то ее опять снять в ту же чашку, а в вареные сливки положить еще 2—3 столовые ложки сметаны, поставить кипятить. Если опять окажется пена, то ее опять снять. Как только сливки начнут согреваться, их мешать, чтобы не пригорели. Когда сыворотка отскочит, вылить все в салфетку, дать сыворотке стечь, после чего выложить творог на блюдо, всыпать сахарный песок и положить каких угодно специй (ванилин, кардамон, лимонную цедру), хорошенько размешать, положить в форму и под груз.

Вверх
Пасха сливочная (стариный рецепт)
Компоненты
Способ приготовления
  • Молоко - 1,5 л
  • Сливки - 0,5 л
  • Яйца - 2 шт
     Взять парное молоко, вскипятить, остудить, чтобы было чуть-чуть теплое, влить сливоки, поставить в теплую комнату, чтобы сделалось кислое молоко, по не переквасилось. Потом поставить на вольный дух в печь. Когда сыворотка отскочит, сразу переложить творог в салфетку и повесить ее в холодное место, чтобы сыворотка стекла. Тогда выложить на блюдо, посолить по вкусу и на эту порцию положить сырые яйца, хорошо размешать, потом опять сложить на салфетку и форму и положить груз. Если при растирании покажется, что творог очень кислый, можно удвоить порцию сырых яиц. Можно положить сахар и лимонную цедру.

Вверх
Пасха молочная
Компоненты
Способ приготовления
  • Молоко - 5 л.
  • Яйца - 5 шт.
  • Сметана - 600 г.
  • Сливочное масло - 500 г.
  • Сахар - 2 ст.
  • Уксус - 1 ст. л.
     Молоко выливается в большую кастрюлю (неэмалированную, чтоб не пригорала). Пока молоко закипает, яйца тщательно перемешать со сметаной, так, чтобы весь белок был вмешан в сметану и не плавал в ней кусками. Когда молоко вскипело, его надо снять с огня, влить сметану с яйцами и большую деревянную ложку уксуса (не эссенции). Затем перемешать, поставить на маленький огонь, и постоянно помешивать, а когда сыворотка станет прозрачной и сформируется творог, творог слить в марлю, завязать в мешочек, и повесить, чтоб стекало. Когда стечет лишняя влага (творог не должен остыть), его нужно протереть через сито. Сливочное масло также протереть через сито и смешать с сахарным песком до однородной массы, которую соединить с протертым творогом. Подготовленную творожную массу выложить в деревянную пасхальную форму, в которую положена марлечка, поставить форму на блюдце, массу закрыть концами марли и поставить сверху гнет (например, положить дощечку, а на нее поставить стакан воды). Форму оставить на 3 часа в теплом помещении, а потом переставить в холодильник. Готовую пасху выложить на блюдо и украсить сахарными цветами.

Вверх
Пасха простая
Компоненты
Способ приготовления
  • Свежий творог - 1 кг.
  • Сливки - 1 ст.
  • Яйца - 5 шт.
  • Сахар - 200 г.
  • Сливочное масло - 200 г.
  • Истолченный мускатный орех
  • Изюм - по вкусу
     Свежий, сухой, отжатый под прессом творог протереть сквозь сито, добавить стакан густых сливок, яичные желтки, добела растертые с сахарным песком, сливочное масло, ванилин, истолченный мускатный орех и промытый изюм без косточек – по вкусу. Все перемешать как можно лучше, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, наложить гнет и поставить в холод.      P. S. При более простом приготовлении можно положить только сахар и ваниль.

Вверх
Пасха с крутыми желтками
Компоненты
Способ приготовления
  • Творог - 1200 г.
  • Сливочное масло - 400 г.
  • Желтки от сваренных вкрутую яиц - 15 шт.
  • Сливки (30 % и более) - 750 г.
  • Сахарная пудра - 300 г.
  • Ванилин - 1 щепотка
     В творог добавляют сливочное масло, желтки сваренных вкрутую яиц и дважды протирают массу через сито. К протертой массе добавляют взбитые с сахаром или сахарной пудрой сливки и тщательно перемешивают. Массу выкладывают в пасочницу, застеленную марлечкой, сверху накладывают гнет и ставят в холодильник или холодный погреб.      P. S. Пасху следует выдерживать на холоде под гнетом не менее 12 часов.

Вверх
Пасха с шоколадом
Компоненты
Способ приготовления
  • Творог - 2 кг.
  • Шоколад - 200 г.
  • Сахарная пудра - 200 г.
  • Сметана - 2 ст.
  • Сливочное масло - 200 г.
  • Цукаты - 1 ст.
     Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей или марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.      P. S. Пасху можно украсить кусочками свежих или консервированных фруктов.

Вверх
Пасха со сгущенным молоком
Компоненты
Способ приготовления
  • Творог - 1250 г.
  • Сливочное масло - 300 г.
  • Сметана - 250 г.
  • Сгущенное молоко - 400 г.
  • Сахар - 1/2 ст.
  • Изюм - 1 ст.
  • Ванилин - 1 щепотка
    Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий). Творог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просущенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлечкой, свеху наложить гнет и поставить в холодильник.      P. S. Чтобы пасочницу застелить марлей без складок, марля должна быть чуть влажная.

Вверх
Пасха царская
Компоненты
Способ приготовления
     I способ:
  • Творог - 1 кг.
  • Яйца - 5 шт.
  • Сливочное масло - 200 г.
  • Некислая сметана - 400 г.
  • Сахар - 200-400 г. (по вкусу)
  • Изюм - 50 г.
  • Ваниль
  • Корица
  • Толченый очищенный миндаль - по вкусу
    II способ:
  • Сливки - 1,5 кг
  • Яйца - 10 шт.
  • Сметана 4 ст.
  • Сахар - 1 ст
  • Ваниль
    I способ:
     Протереть через сито свежий творог, добавить сырые яйца, сливочное масло, свежую некислую сметану. Сложить все в кастрюлю с тяжелым дном, поставить на огонь, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Когда масса дойдет до кипения, то есть на поверхности появится хотя бы один пузырек, снять с огня, поставить на лед и мешать до остывания. После этого положить в массу сахарный песок (по возможности мелкий), изюм, немного ванили, корицы, толченого очищенного миндаля. Все тщательно размешать, сложить в пасочницу, выложенную полотняной салфеткой без складок, и поставить под пресс.
   II способ:
     Взять густые сливоки, сырые яица, сметану. Смешать прежде яйца со сметаной, а потом уже понемногу разводить сливками, и когда все будет хорошо перемешано, то влить всю массу в кастрюлю. Кипятить, мешая постоянно, пока покажется сыворотка. Тогда перелить в салфетку и дать стечь сыворотке в холодном месте. После этого переложить на блюдо, растереть хорошенько или протереть сквозь сито, прибавить тогда 1 стакан сахарного песка, истолчетщого с ванилином, хорошенько растереть, сложить в форму и под груз.

Вверх
Пасха "Творожек"
Компоненты
Способ приготовления
  • Творог - 200 г
  • Яйцо - 3 шт
  • Сахар - 1 ст
  • Молоко - 1 ст
  • Масло сливочное - 50 г
     Размешайте яйца и сахар до тех пор, пока
масса не загустеет. Потом добавьте в эту смесь масло и творог и
размешайте до однообразной массы.

Вверх
Пасха гусарская
Компоненты
Способ приготовления
  • Творог - 200 г
  • Масло сливочное - 300 г
  • Сметана - 200 г
  • Сахар - 200 г
  • Ваниль, корица, миндаль по вкусу
     Все смешайте и оставьте на ночь. Утром выложите в формы и поставьте в холодильник. Вместо сметаны можете взять сливки.

Вверх
Пасха "Цыпленок"
Компоненты
Способ приготовления
  • Творог - 200 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахар - 100 г
  • Яйцо вареное - 2 шт
  • Ваниль
     Творог перетрите через сито, отдельно смешайте масло, ваниль и сахар. Теперь все смешайте, постепенно добавляя яичные желтки, выложите в форму.

Вверх
Пасха "Изюминка"
Компоненты
Способ приготовления
  • Творог - 200 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 2 ст. л
  • Изюм - 200 г
     Сначала соедините масло с сахаром и перетрите их. Теперь добавьте к этой массе творог и изюм, все тщательно перемешайте.

Вверх
Пасха "Негритянка"
Компоненты
Способ приготовления
  • Сметана - 1 ст
  • Сахар - 0,5 ст
  • Масло - 50 г
  • Яйца - 3 шт
  • Плитка шоколада, ваниль
     Яйца разотрите с сахаром, добавьте ваниль и тертый шоколад. Эту смесь поставьте на плиту и подогревайте до тех пор, пока шоколад не разойдется. Остудив массу, смешайте ее со сметаной; маслом и творогом. Положите пасху в холодильник, чтобы она остыла.

Вверх
Пасха "Бутончики"
Компоненты
Способ приготовления
  • Творог - 200 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Малина - 100 г или
    малиновое варенье - 50 г
  • Сахар - 0,5 ст
  • Яйцо - 1 шт
  • Сметана - 0,5 ст
     Творог перетрите с сахаром, маслом и
сметаной. Потом добавьте яйцо и малину. От малины получается
великолепный розовый цвет пасхи.

ip.saksonovv.ru
Webmaster sakvit@narod.ru
Яндекс.Метрика