Подготовить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды без добавления специй и кореньев кусок осетровой рыбы. Готовую рыбу вынуть из отвара и охладить. Отварить щавель и шпинат, каждый в отдельности. Протереть через сито. Очистить от кожицы зеленые огурцы и нарезать соломкой. Зеленый лук нашинковать. Вылить квас в кастрюлю, добавить в него пюре из шпината и щавеля, подготовленные огурцы, зеленый лук; заправить солью, сахаром, лимоной цедрой, натертым на мелкой терке хреном. Рыбу, нарезанную ломтями, подать отдельно на тарелке, украсив ее листиками зеленого салата, тертым хреном и кружечками огурца.
Отдельно подается лед. Если льда нет, ботвинью до подачи на стол надо держать на холоде в течении 1-2 ч.