Салаты
Салат "Красавица"
Компоненты
Способ приготовления
  • Картофель вареный - 3шт.
  • Грибы (любые) - 400г.
  • Лук - 1шт.
  • Моркровь вареная - 2шт.
  • Яйца вареные - 3-4шт.
  • Сыр твердый - 250г.
  • Майонез - 250г.
  Все ингредиенты салата раскладываются слоями.               Слои: 1. Тертый  на крупной терке картофель. 2. Порезанные средненько грибы, мельчить не нужно. 3. Пассерованный лук. 4. Морковка, протертая на крупной терке. 5. Яйца, протертые на крупной терке. 6. Сыр, протертый на крупной терке. Каждый слой смазывается майонезом. тереть лучше сразу в вазочку, тогда салат получается воздушным.
        /Александр Домогаров/
Выход~1250г.  Ккал/100г-236 

Салат "Сдобри"
Компоненты
Способ приготовления
  • Курица (отварная) - 300г.
  • Кукуруза консервированная - 1 банка.
  • Чернослив - 200г.           
  • Лук репчатый или зеленый - 2 средние луковицы.
  • Сыр - 200г.
  • Яйцо - 3-4 шт.
  • Свежий огурец - 2 шт.
  • Майонез - 250 - 300г.
    Салат готовится слоями, продукты мелко порезать и каждый слой щедро сдобрить майонезом марки "Сдобри" и немного посолить.
Порядок слоев: мясо курицы или ветчина ( нарезать кубиками), лук (мелко нарезать), кукуруза, чернослив (мелко нарезанный), рубленные яйца, огурец ( без кожицы на крупной терке или мелко нарезанный) , сыр натертый на крупной терке.
        /Фирменный салат от майонеза "Сдобри"/
Выход~1,5кг.  Ккал/100г-275 

Салат "Три в одном"
Компоненты
Способ приготовления
  • Морковь сырая - 3-4 шт.
  • Свекла вареная - 3-4 шт.
  • Сыр - 250 г.          
  • Грецкие орехи - 60 г.
  • Чеснок - 6 зубчиков.
  • Майонез - 250 г.
  • Соль по вкусу.
 
   Блюдо состоит из трех слоев, и резать его нужно как торт, захватывая все три слоя. Отдельно натрите на мелкой терке сырую морковь, перемешайте с майонезом, тремя зубчиками чеснока и половиной грецких орехов. Затем натрите сыр, перемешайте его с таким же количеством чеснока и майонеза. И самый верхний слой - смешанная с грецкими орехами и майонезом натертая вареная свекла.
/Н. Андрейченко/
Выход~1,1кг.  Ккал/100г-246 

Морковь пикантная
Компоненты
Способ приготовления
  • Морковь - 1 кг.
  • Чеснок - 1 головка
    Маринад:           
  • Вода - 20 ложек  (200г)
  • Масло растит. - 0,5 стакана
  • Соль - 2 ч. ложки.
  • Сахар - 1 ст. ложка.
  • Укс. эсенция - 1 ст. лоа
  • Перец - 1 ч. ложка
  • Корианд молотый - 2 ч. ложки
     Протертую через терку морковь, смешать с чесноком, дать постоять 5 минут, и залить приготовленным маринадом. Уложить плотно в банку и поставить на сутки в холодильник.
Выход~1,2кг.  Ккал/100г-105 

Салат "Зима"
Компоненты
Способ приготовления
  • Сельдь - 1 шт.
  • Картошка - 2-3 шт.
  • Огурец соленый - 1-2 шт.
  • Лук - 1-2 шт.
  • Перец маринованный - 2 шт.
  • Морковь вареная - 1 шт.
  • Горошек  - 2-3 ст. ложки
  • Яйца - 2 шт.
  • Майонез - 100 г.
    Картофель, огурцы нарезать ломтиками, лук - полукольцами, вареную морковь - кружочками, консервированный перец - соломкой, соленую сельдь мелкими кусочками, яйца порубить. Все смешать, добавить горошек и майонез. Если надо немного посолить и осторожно перемешать.
Выход~1кг.  Ккал/100г-120 

Салат с гречкой
Компоненты
Способ приготовления
  • Гречка - 30 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Овощной бульон - 125 г.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Банан - 1 шт.
  • Ветчина - 30 г.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Соевый соус.
  • Душистый перец.
     1 небольшую очищенную и измельченную луковицу обжарить на сковороде в 1 ч. л. растительного масла  до бледно-золотистого цвета. Добавить гречневой крупы, слегка обжарить, затем влить маленькую чашку овощного бульона и варить на среднем огне 15 минут. Сняв с огня, добавить пучок свежей зелени, ломтики очишенного банана и нарезанной полосками ветчины. Украсить салат очищенными дольками апельсина, по вкусу приправить соевым соусом и душистым перцем.

Гранатовый браслет
Компоненты
Способ приготовления
·    Картофель - 3 шт.
·    Лук репчатый - 1 шт.
·    Курица - 200 г.
·   Орех грецкий - 100 г.
·    Яйцо - 2 шт.
·    Гранат - 1 шт.
     Сердце отварить, нарезать тонкой соломкой. Лук порезать кольцами, спассировать в растительном масле и мариновать в слабом растворе уксуса, затем добавить к сердцу, посолить поперчить, заправить майонезом и перемешать.
Выход~770г.  Ккал/100г-120 

Королевский салат
Компоненты
Способ приготовления
·    Лук - 1 шт.
·    Сыр - 150 г.
·    Яблоко - 2-3 шт.
·    Яйца - 6 шт.
·    Орехи - 1/2 ст.
·    Майонез - 250 г.
     Лук порезать кольцами, залить 9% уксусом, выдержать 10 минут, слить и отжать. Яблоки почистить и потереть на крупной терке, сыр на мелкой. Орехи истолочь в ступе Яйца сварить и мелко порезать. Все уложить слоями в следующей последовательности: яйца, лук, насыпаем сыр, на него-яблоки и сверху орехи Заливаем майонезом не перемешивая. Даем постоять 2-3 часа, чтобы стал сочным.
Выход~1кг.  Ккал/100г-263 

Салат "Петровский"
Компоненты
Способ приготовления
  • Морковь - 1 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Яйца - 5 шт.
  • Мясо вареное постное-300г.
  • Редька - 1 шт.
  • Майонез
  • Соль
  • Черный перец
     Морковь потереть на крупной терке и спассировать на растительном масле. Отдельно спассировать лук. Все охладить и соединить. Нарезать яйца, мясо, потереть редьку. Добавить соль, черный перец, перемешать и заправить майонезом.
Выход~2кг.  Ккал/100г-95

Салат "Любовница"
Компоненты
Способ приготовления
·    Морковь - 2 ср.шт.
·    Изюм - 1 ст.
·    Сыр твердый -150 г.
·    Чеснок - 2 зубчика
·    Свекла - 1 шт.
·    Грецкие орехи -100 г.
·    Майонез - 250 г.
     1-ый слой-сырую морковь натереть на крупной терке, смешать с изюмом и с майонезом. 2-ой слой-сыр смешать с майонезом и чесноком. 3-ий слой-свекла вареная натереть на терке и смешать с майонезом и с измельчеными орехами.
Выход~750г.  Ккал/100г-338 

Из сердца
Компоненты
Способ приготовления
  • Сердце говяжье -  300 г.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Майонез - 3.0 ст.л.
  • Перец молотый черный - 1 г.
     Сердце отварить, нарезать тонкой соломкой. Лук порезать кольцами, спассировать в растительном масле и мариновать в слабом растворе уксуса, затем добавить к сердцу, посолить поперчить, заправить майонезом и перемешать.
Выход~380г.  Ккал/100г-196 

Оригинальный салат
Компоненты
Способ приготовления
  • Говядина - 300 г.
  • Сыр твердый - 150 г.
  • Орех грецкий - 100 г.
  • Желток куриный - 2 шт.
  • Горошек зеленый - 200 г.
     Мясо порезать соломкой, сыр натереть на терке, заправитьвсе майонезом. Укасить зеленью и посыпать двумя желтками, потертыми на терке. Соль по вкусу.
Выход~660г.  Ккал/100г-227 

Салат "Остров сокровищ"
Компоненты
Способ приготовления
  • Курица - 230  г.
  • Белый гриб - 50  г.
  • Лук репчатый - 75 г.
  • Перец зеленый сладкий - 75 г.
  • Салат - 50 г.
  • Майонез - 30 г.
  • Томатная паста - 10 г.
  • Перец молотый черный - 1 шт.
  • Соль - 3 г.
     Куриное мясо отварить, обжарить вместе с грибами 2-3 мин. Посолить добавить перец и лук и ещё жарить 2-3 мин. Залить соусом. Охладить выложить на блюдо. Рядом разложить нарезанный салат.
Выход~340г.  Ккал/100г-169 

Салат "Копченый"
Компоненты
Способ приготовления
  • Окорочок куриный - 300 г.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Сыр плавленый - 200 г.
  • Орех грецкий - 100 г.
     Все порезать, уложить слоями, каждый слой смазать майонезом. Свеху посыпать орехами и желтком.
Выход~630г.  Ккал/100г-224 

Салат с печенью
Компоненты
Способ приготовления
  • Печень говяжая - 300 г.
  • Опята - 200 г.
  • Лук репчатый - 1.0 шт.
  • Майонез - 3.0 ст.л.
      Печень отварить и порезать соломкой. Порезать маринованные грибы. Лук-кольцами. Все заправить майонезом и перемешать
Выход~400г.  Ккал/100г-190  

Салат с фасолью
Компоненты
Способ приготовления
  • Окорочок куриный - 300 г.
  • Лук репчатый - 5 шт.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Фасоль - 300 г.
  • Сыр твердый - 200 г.
    Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле,сыр потереть на терке. Все уложить слоями, каждый слой смазать майонезом. (Можно украсить свежим огурцом).
Выход~1.1кг.  Ккал/100г-205  

Салат "Архиерейский"
Компоненты
Способ приготовления
  • Черная редька - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Майонез - 250 г
  • Отварная говядина - 200-250 г
  • Лук репчатый - 2-3шт
  • Масло растительное
     Редьку, морковь натереть на терке (лучше использовать терку для "корейской моркови"). Мясо порезать мелкими кубиками. Выложить салат слоями: редька, майонез, морковь, майонез, мясо, майонез. Перед подачей на стол сверху положить горячий, поджаренный на растительной масле лук.
Выход~750г.  Ккал/100г-262 

Салат из шампиньонов для гурманов
Компоненты
Способ приготовления
  • Шампиньоны - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Сок 1 лимона
  • Соль, черный перец, масло растительное
     Шампиньоны свежие порезать тоненько, посолить, поперчить. Мелко порезать репчатый лук и обмыть холодной водой (иначе будет горчить в салате). Добавить лук в шампиньоны, выдавить сок лимона (можно заправить столовым уксусом), заправить раститительным маслом. Подавать сразу же, свежим.
Выход~450г.  Ккал/100г-27 

Необычный салатик с грибами.
Компоненты
Способ приготовления
  • Шампиньоны - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Рис отваренный - 400 г
  • Соевый соус - 2 ст.л
  • Лимонный сок - 1 ст.л
  • Укроп - 150-200г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Майонез - 2 ст.л
     Обжарить грибы с луком до золотистого цвета. Отваренный рис перемешать с остуженными грибами. Мелко порезать укроп и пропустить его через чесночницу. В массу из риса и грибов положить чеснок. Добавить майонез и соевый соус по вкусу. Добавить лимонный сок. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник не менее, чем на 4-5 часов (лучше на ночь). Можно поперчить.
Выход~950г.  Ккал/100г-170 

Салат из печени с луком
Компоненты
Способ приготовления
  • Печень - 500 г
  • Лук - 100 г
  • Уксус - 1 ст
  • Майонез - 2 cт.л
  • Сахар - 1/2 ст.л
    Замариновать нарезанный полукольцами лук в уксусе с небольшим добавлением сахара, отварить печень и нарезать на брусочки, добавить лук и майонез.
      /Большая поваренная книга/
Выход~560г.  Ккал/100г-138 

Салат слоеный с мясом
Компоненты
Способ приготовления
  • Свекла - 200 г
  • Морковь - 4 шт
  • Говядина - 200 г
  • Яйца - 4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Майонез - 100 г
  • Соль
     Вареные овощи натереть на терке, вареное мясо нарезать мелкими кусочками, крутые яйца (желтки отдельно от белков) и репчатый лук порубить. Каждый компонент салата посолить. Продукты выкладывать слоями в салатник, промазывая каждый слой майонезом в следующей последовательности: сначала свеклу, затем морковь, мясо, белки, лук и желтки.
      /Большая поваренная книга/
Выход~640г.  Ккал/100г-170 

Салат "Океан"
Компоненты
Способ приготовления
  • Рыбные консервы в масле (сайра, сардина, лосось, сардинелла) - 1 банка
  • Морковь 2-3 шт
  • Яйца - 3 шт
  • Лук репчатый - 1-2 шт
  • Огурцы маринованные (соленые) - 3-4 шт
  • Майонез
     Морковь и яйца отварить. Консервы размять вилкой (масло не сливать). Все компоненты уложить в салатник слоями, каждый слой смазать майонезом: 1 слой - рыба, 2 слой - лук ( мелко порезать), 3 слой - морковь (натереть на терке), 4 слой - яйцо (натереть на терке), 5 слой - огурец (натереть на терке), 6 слой - рыба, 7 слой - лук, 8 слой - морковь, 9 слой - яйцо, 10 слой - огурец, 11 слой - рыба, 12 слой - яйцо. Сверху салат можно посыпать мелко нарезанной зельнью петрушки или укропа.
      /Большая поваренная книга/

Салат «Ералаш»
Компоненты
Способ приготовления
  • Капуста - 200 г
  • Морковь - 200 г
  • Свекла - 200 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Отварное мясо - 200 г
  • Горошк зеленый - 200 г
  • Майонез - 200 г
     Мелко нашинковать капусту, морковь и свеклу натреть на крупной терке, мясо и лук нарезать мелкими кубиками. Все смешать, добавить горошек, приправить майонезом. Если блюдо предназначено для праздничного стола, то можно его выложить на большой тарелке в форме цветка, каждый компонент выкладывается отдельно в виде лепестков цветка, свеклу, при этом, необходимо смешать с растительным маслом, чтобы не окрасились рядом лежащие компоненты. Расстояние между "лепестками" заливается майонезом.

Еврейская закуска
Компоненты
Способ приготовления
  • Сырок плавленый - 1 шт
  • Яйцо - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубца
  • Майонез - 125 г
    Сырок и отваренное в крутую яйцо натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через чеснокодавку или, также натереть на терке. Залить все майонезом (густым) и тщательно перемешать. Выложить в вазочку и выдержать некоторое время в холодильнике.
Выход ~ 270 г.,  Углеводы - 1,5 г/100г.,  Ккал/100г - 430.

Салат из сардин
Компоненты
Способ приготовления
  • Сардины - 1 банка
  • Яйца - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Майонез - 100 г
    Сардины консервированные в масле размять вилкой и выложить в блюдо. Затем отваренные в крутую яйца и лук  мелко порезать. Смешать все вместе и заправить майонезом.

Салат из зеленого горошка
Компоненты
Способ приготовления
  • Горошек - 100 г
  • Морковь - 2 шт
  • Майонез - 2 ст.л
  • Зелень по вкусу.
    Морковь натереть на мелкой терке, добавить зеленый горошек, смешать с мелко нарубленной зеленью  укропом, мятой, базиликом, заправить небольшим количеством майонеза. Уложить на листья зеленого салата.
Выход ~ 250 г.,  Углеводы - 7,3 г/100г.,  Ккал/100г - 157.

Закуска с клюквой
Компоненты
Способ приготовления
  • Клюква - 300 г.
  • Свиное сало - 2 ст. л.
  • Красный винный уксус-100мл.
  • Вода - 100 мл.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный перец - 5 горошин
  • Красная капуста - 1 качан
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Петрушка - 1 ст. л.
  • Свежая клюква - 1 ст. л.
  • Крупное яблоко - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
    Ягоды клюквы перебрать, вымыть и обсушить. Капусту разрезать пополам, удалить из половинок кочерыжку и нашинковать листья тонкой стружкой. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и зернышки и нарезать мякоть мелкими кубиками. В глубокой сковороде растопить свиное сало, слегка обжарить в нем капусту и измельченную луковицу, затем добавить винный уксус, воду, лавровые листья, черный перец, соль - перец и яблоко, перемешать ингредиенты и томить смесь на слабом огне, помешивая, в течение 45 минут. За 15 минут до окончания готовки добавить клюкву, а перед подачей на стол украсить закуску листиками петрушки и свежими ягодами клюквы.
Выход - 4 порции.

Салат из цветной капусты
Компоненты
Способ приготовления
  • Капуста цветная - 1 кочан
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Кинза - 1 пучек
  • Йогурт - 150 г.
  • Сок 1 лимона
  • Масло оливковое - 3 ст. л
  • Куркма - 1 ст. л
  • Порошок кари - 2 ст. л
  • Орехи кедровые - 2 ст. л.
  • Соль, перец
    Разделить кочан цветной капусты на соцветия и вымыть. Половинку лимона нарезать и бросить в кипящую подсоленную воду, добавить капусту, варить в течение 7 минут, опрокинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и просушить. Вымытые пучок зеленого лука и пучок кинзы мелко порезать. Приготовить соус из йогурта, сока лимона, оливкового масла, куркумы, порошка карри. соли и перца на кончике ножа. Заправить капусту соусом и посыпать нарезанной зелен
   Выход - 4 порции.                  

Овощной торт
Компоненты
Способ приготовления
  • Свекла вареная - 2 шт
  • Чернослив (или сухофрукты) - 100 г
  • Морковь - 2 шт
  • Яблоки - 2 шт
  • Орехи грецкие - 10 шт
  • Сметана, майонез, чеснок, соль по вкусу.
    Вареную свеклу, сырую морковь, яблоки натираем на мелкой терке. Выкладываем продукты слоями на большую плоскую тарелку в следующей последовательности: вареная свекла, чеснок, натертый на тарелке с майонезом, чернослив, смесь сметаны с майонезом, орехи; морковь, яблоки (яблоки предварительно отжать, чтобы не было сока), смесь сметаны и майонеза, орехи, зелень.
     Можно сделать три-четыре слоя. Готовое блюдо ставим в холодильник на 3 часа. Чернослив перед употреблением заливаем крутым кипятком, обсушиваем и мелко режем.

Рыбный салат
Компоненты
Способ приготовления
  • Рыба - 200 г
  • Картофель - 150 г
  • Огурцы свежие - 100 г
  • Помидоры -  100 г
  • Капуста цветная - 100 г
  • Горошек зеленый - 50 г
  • Морковь - 50 г
  • Майонез - 200 г
  • Соус «Южный» - 10 г
    Отваривают рыбу, а также картофель, морковь, цветную капусту. Капусту разбирают на соцветия, все остальные компоненты, включая огурцы и помидоры, нарезают ломтиками. Перемешивают, добавляя зеленый горошек и заправляя майонезом и соусом «Южный». Укладывают в салатницу и украшают кусочками рыбы, цветной капусты и зеленью.
      /ж-л "Работница"/

Салат витаминный
Компоненты
Способ приготовления
  • Капуста белокочанная - 200 г
  • Морковь - 50 г
  • Лук зеленый - 50 г
  • Апельсины - 100 г
  • Яблоки - 240 г
  • Сметана - 150 г
  • Сахар - 30 г
  • Консервированные фрукты из компота - 50 г
  • Сок половинки лимона
    Капусту и морковь, очищенные и вымытые, нарезать соломкой. Мелко нарезать зеленый лук, яблоки, апельсины, очищенные от кожицы. Все перемешать, заправить соком лимона, консервированными фруктами, сахаром и сметаной. Соль добавить по вкусу. Затем уложить горкой в салатник.
Часть сметаны (50 г) можно взбить на холоде с сахаром, положить в свернутый конусом конвертик и выпустить сметану на салат. Украсить дольками консервированных фруктов, веточками зелени, апельсином.
      /ж-л "Работница"/
Выход - 10 порций ~ 1 кг..

Компоненты
Способ приготовления
  • Желтый сладкий перц - 6 стр-ов
  • Красные луковицы - 3 шт
  • Авокадо - 3 шт
  • Сок 2 лимонов
  • Соль, перец
  • Жидкий мед - 2 ч. л
  • Оливковое масло - 6 ст. л
  • Каперсы- 4-5 шт
  • Масло для жарки
  • Базилик - 1 пучек
    Духовку или гриль сильно нагреть. Стручки перца разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину, половинки положить на противень срезом вниз. Поставить противень на 5 мин в духовку. Когда кожица на перце сильно потемнеет и начнет лопаться, вынуть его из духовки и несколько минут подержать под влажным кухонным полотенцем. Затем снять с перца кожицу, нарезать его дольками и остудить.
    Лук очистить и нарезать кольцами. Авокадо очистить, удалить косточки, мякоть нарезать дольками. Сбрызнуть авокадо лимонным соком. Перец, лук и авокадо разложить на большой тарелке. Оставшийся лимонный сок смешать с солью, перцем, медом и маслом. Получившимся соусом сбрызнуть салат. Каперсы вынуть из банки и дать жидкости стечь. Обжаривать каперсы на горячем растительном масле 1 мин, затем посыпать ими салат. Поставить салат на 30 мин в холодильник.
     Базилик помыть, отряхнуть от капель воды, листики оборвать и украсить ими салат.

ip.saksonovv.ru
Webmaster sakvit@narod.ru
Яндекс.Метрика