Соусы и пасты
Аджика кубанская
Компоненты
Способ приготовления
·  Помидоры-5кг
·  Яблоки-1,5кг
·  Морковь-0,5кг
·  Лук-1кг
·  Чеснок-300г
·  Болгарский красный перец-2кг
·  Горький красный перец-6шт
·  Подсолнечное масло-0,5л
· Соль по вкусу
     Все пропустить через мясорубку, затем 2,5 часа кипятить. Затем влить масло, добавить мелко порезанный чеснок и горький перец (можно обойтись без него). Кипятить еще 0,5 часа. Горячую массу залить в горячие пастеризованные банки и закрыть под металлические крышки.

Вверх
Компоненты
Способ приготовления
  • Сок томатный с мякотью - 3 л
  • Уксус столовый - 80-100 г
  • Сахар - 150 г
  • Соль - 20 г
  • Петрушка (корень) - 50 г
  • Сельдерей (корень) - 50 г
  • Чеснок - 10 г
  • Молотый черный перец - 1-2 г
  • Гвоздика - 0,5 г
  • Корица - 0,5 г
    Приготовить томатный сок с мякотью, вылить в эмалированную кастрюлю и варить на слабом огне до загущения. Коренья петрушки и сельдерея очистить, мелко нарезать, добавить измельченный чеснок и растереть смесь деревянным пестиком до получения однородной массы. Растертые коренья добавить в томатную массу, в конце варки прибавить еще соль, сахар и уксус. Сухие пряности опустить в массу в марлевом мешочке на 10—15 мин. Когда масса уварится до половины первоначального объема, разлить ее в горячем виде в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 3-5 мин, литровые — 8-9 мин.

Вверх
Компоненты
Способ приготовления
  • Томаты - 10 г
  • Лук - 500 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Сахар - 750 г
  • Соль - 100 г
  • Уксус столовый - 0,27-0,3 л
  • Перец черный молотый - 0,2 г
  • Перец душистый молотый, гвоздика, корица по 0,1 г
  • Порошок горчицы - 0,5 г
    Зрелые помидоры опускать небольшими порциями в кипящую воду на 1—2 мин, охладить в холодной воде и нарезать дольками. Лук-очистить и нарезать кольцами. Помидоры и лук переложить в эмалированную кастрюлю и уварить до половины первоначального объема. Чеснок измельчить и растереть вместе с солью. Пряности в марлевом мешочке положить в томатную массу на время варки. Соль, сахар и растертый чеснок положить в массу за 10 мин до готовности. Уксус влить перед окончанием варки. Разлить соус в банки в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки 15 мин, литровые — 25 мин.

Вверх
Соус томатный по-венгерски
Компоненты
Способ приготовления
  • Томаты - 1 кг
  • Лук репчатый - 200 г
  • Перец сладкий - 50 г
  • Масло растительное - 0,5 ст
  • Уксус столовый - 50 мл
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец горький - 2-3 стручка
  • Сахар - 50 г
  • Соль - 30 г
  • Лавровый лист, эстрагон,
  • базилик, любисток
    Очистить лук и чеснок, порезать на мелкие кусочки, поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Сладкий перец очистить от семян, нарезать на мелкие кусочки. Помидоры опустить на 2—3 мин сначала в кипящую воду, а затем в холодную, снять кожицу и мелко нарезать. Помидоры и перец выложить в эмалированную кастрюлю и вместе с луком и чесноком уваривать, пока масса не загустеет. Добавить приправы и варить еще минут 5. Расфасовать в полулитровые банки и пастеризовать при 85°С 30 мин.

Вверх
Соус томатно-луковый
Компоненты
Способ приготовления
  • Томаты - 1 кг
  • Лук репчатый - 200 г
  • Чеснок - 2 головки
  • Масло растительное - 80-100 г
  • Соль - 30 г
  • Сахар - 30-50 г
  • Перец черный - 1-3 г
  • Перец красный - 1-3 г
  • Лавровый лист
    Лук очистить, мелко измельчить, поджарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить растертый с солью чеснок, несколько ложек горячей воды и уваривать под крышкой 10 мин. Положить мелко нарезанные помидоры и уваривать еще 30 мин. Добавить приправы, уваривать еще 5 мин. Расфасовать в горячем виде в полулитровые банки и пастеризовать при 85°С 30 мин.
Вверх
Паста томатная
Компоненты
Способ приготовления
  • Томаты - 3 кг
  • Лук репчатый - 250 г
  • Сахар - 50 г
  • Соль - 15-25 г
  • Горчица - 3-4 зерна
  • Перец черный горошек - 3-4 шт
  • Перец душистый гор. - 3-4 шт
  • Перец красный молотый - 1 ч.л
  • Гвоздика - 3-4 шт
    Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в эмалированной кастрюле под крышкой и протереть через редкое сито или дуршлаг. В томатный сок добавить измельченный лук и семена горчицы. Уварить до уменьшения объема на 1/3 Добавить соль, сахар, пряности и варить еще 10 мин, после чего разлить в банки и пастеризовать при 90°С: полулитровые банки — 10-15 мин, литровые — 25 мин.

Вверх
Паста из помидоров и перца
Компоненты
Способ приготовления
  • Томаты - 1 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Соль, сахар
    Зрелые помидоры вымыть и нарезать дольками. Лук очистить и измельчить. Перец очистить от плодоножек и семян и нарезать мелкими кусочками. Все овощи смешать и распарить в эмалированной кастрюле под крышкой. Потом крышку снять и варить овощи на слабом огне 30-35 мин. Добавить по вкусу соль и сахар и варить до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию повидла. Разложить ее в банки в горячем виде и сразу укупорить.

Вверх
Соус из баклажанов с овощами
Компоненты
Способ приготовления
  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Томаты - 3,5-4 кг
  • Перец сладкий - 700 г
  • Морковь - 500 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Петрушка - 50 г
  • Масло растительное - 100 мл
  • Мука - 200 г
  • Перец черный и душистый по 5 зерен
  • Зелень укропа
    Зрелые баклажаны средних размеров вымыть, обрезать плодоножки и чашелистики, нарезать толщиной 2—3 см, обвалять в муке и обжарить в масле до полуготовности. Мясистые плоды сладкого перца очистить от семян, промыть и нарезать кусочками. Морковь очистить и нарезать соломкой 1 мм и длиной 3-4 см. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами Зелень вымыть и мелко нарезать. Зрелые помидоры нарезать кусочками, разварить под крышкой до размягчения, протереть через сито. Томатную массу уварить наполовину при помешивании, добавить обжаренные баклажаны и подготовленные овощи, горький и душистый перец. Варить на слабом огне под крышкой около 60 мин. Фасовать в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 60 мин, литровые — 80 мин.

ip.saksonovv.ru
Webmaster sakvit@narod.ru
Яндекс.Метрика