Салаты
Салат овощной
Компоненты
Способ приготовления
  • Баклажаны-4кг
  • Помидоры-2кг
  • Болгарский перец-1,5кг
  • Петрушка-2 пучка
  • Чеснок-2 головки
  • Соль
  • Уксус
  • Подсолнечное масло
     Баклажаны целиком сварить, положить стечь, порезать кружочками. Уложить в банки сначала слой порезанных также кружочками помидор, перец, а потом баклажаны. Сверху положить мелко порезанный чеснок и петрушку. На 0,5-литровую банку 1 ч. л. соли, 2 ст ложки столового уксуса, 2 ст. ложки подсолнечного масла. Поставить банки в кастрюлю и стерилизовать 20 минут, после чего закрутить.

Салат из фасоли
Компоненты
Способ приготовления
  • Фасоль сухая-1л
  • Томат вареный-2л
  • Морковь-1кг
  • Чеснок-100г
  • Перец-1,5кг
  • Соль-2ст. ложки
  • Сахар-200г
  • Уксусная эссенция-1ст.л
  • Подсолнечное масло-1ст
  • Петрушка
  • Укроп
     Фасоль замочить на 4 часа, потом варить 2 часа. Перец, морковь порезать и жарить отдельно в масле. Зетем все сложить в кипящий томат и кипятить 5 минут, через 4 минуты добавить чеснок через чесночницу, уксус и горячим разложить в пастеризованные горячие банки и закатать.
Выход~5литров  

Салат "Десятка"
Компоненты
Способ приготовления
  • Баклажаны - 10 шт
  • Помидоры - 10 шт
  • Лук - 10 шт
  • Перец болгарский - 10 шт
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Масло растительное - 200 г
  • Уксус - 100 г
  • Чеснок
  • Перец горький
   Все целиком сложить в кастрюлю, когда закипит добавить сахара, соли. Варить 40 минут на медленном огне. За 5-7 минут до конца варки добавить уксуса и растительного масла.
Разложить в пастеризованные банки и закатываем.

Салат "Деликатес"
Компоненты
Способ приготовления
  • Капуста цветная 2 кг.
  • Помидоры - 1-2 кг.
  • Масло растительное - 200 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Соль - 60 г.
  • Чеснок - 80 г.
  • Уксус 6 % - 120 г.
  • Перец  болгарский - 250 г.
  • Петрушка - 1-2 пучка
   Капусту разрезаем на соцветия, кочерыжки очищаем, промываем и отвариваем ( не более 5 минут). Воду сливаем, остужаем. Готовим маринад: в мелко-мелко порезанные помидоры добавляем уксус, масло, сахар, измельченные чеснок, петрушку, перец. Доводим до кипения и и опускаем в маринад капусту. Ставим на медленный огонь и кипятим, помешивая 30-35 минут. Салат раскладываем в банки, стерилизуем, закатываем и ререворачиваем на полчаса, укутываем в одеяла.
Выход~3,5 литра. 

"Тещин язык"
Компоненты
Способ приготовления
  • Кабачки - 3 кг.
  • Перец болгарский - 5 шт.
  • Масло растительное - 200 г.
  • Вода - 20 г.
  • Сахар - 200 г.
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Уксус 70% - 1 ст. ложка
  • Чеснок - 200 г.
  • Томатная паста - 0.5 л.
  • Перец красный - д. ложка
   Очищенные кабачки пропустить через мясорубку или нарезать пластинками. Перец порезать соломкой. Готовим заливку из остальных компонентов, доводим до кипения, затем опускаем в нее кабачки и перец, кипятим 30 минут и закатываем.


Салат из зеленых помидор
Компоненты
Способ приготовления
  • Помидоры зеленые - 10 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Чеснок - 150 г.
  • Уксус - 2 стакана
  • Масло растительное - 1 литр
  • Зелень - 3 пучка
  • Соль по вкусу
     Помидоры нарезать дольками в виде кружочков, остальное как на салат. Подсолить и оставить массу, чтобы она пустила сок. Затем заполнить ею банки и стерилизовать 30 минут.

Закусочные консервы из баклажанов по-украински
Компоненты
Способ приготовления
  • Баклажаны - 5,5кг
  • Лук - 2 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Зелень - 35 г
  • Чеснок - 30г
  • Мука пшеничная - 20 г
  • Растительное масло - 0,6 л
  • Сахар - 120 г
  • Соль - 70 г
  • Зелень петрушки и укропа - 35 г
  • Черный и душистый перц - по 10 зерен
    Вымытые и обрезанные баклажаны нарезать кружками толщиной 1,5—2 см и обжарить в растительном масле до золотистого цвета с коричневым оттенком. Лук очистить, нарезать кольцами толщиной 3—5 мм и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Приготовить томатный соус с пряностями, во время варки добавить муку. В банки уложить слоями баклажаны и лук и залить томатным соусом в два приема: до и после укладки овощей. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 90 мин, литровые — 120 мин.

Баклажаны в томатном соусе
Компоненты
Способ приготовления
  • Баклажаны - 1 кг
  • Помидоры - 5 кг
  • Лук репчатый - 400 г
  • Зелень - 100 г
  • Соль - 170г
  • Сахар - 260 г
  • Растительное масло - 0,8 л
    Вымытые и обрезанные баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5—2 см и обжарить в растительном масле до золотистого цвета с коричневым оттенком. Приготовить томатное пюре (см. рецепт «Сок томатный с мякотью»), во время варки положить в него обжаренные кольца лука, зелень, перец, соль и сахар. В подготовленные банки насыпать немного сахара, уложить поджаренные баклажаны и залить соусом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 90 мин., литровые — 120 мин.

Рагу овощное с баклажанами
Компоненты
Способ приготовления
  • Баклажаны - 1кг
  • Сладкий перец - 600 г
  • Помидоры - 2 кг
  • Морковь - 1,5 кг
  • Лук репчатый - 600 г
  • Зелень чеснока - 30 г
  • Панировочные сухари - 80 г
  • Сахар - 45 г
  • Соль - 60 г
  • Масло растительное - 0,7 л
    Баклажаны нарезать кубиками размером не более 3 см. Сладкий перец очистить и нарезать полосками. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить в растительном масле. Морковь очистить, нарезать соломкой и также обжарить в растительном масле. Нарезанные баклажаны и перец смешать с обжаренным луком и морковью, панировочными сухарями, зеленью, чесноком и томатной пастой, приготовленной из 1 кг помидоров.  Остальные помидоры, нарезанные дольками, прибавить в конце.
     В полулитровые банки налить по 40—50 г прожаренного растительного масла, уложить овощную массу и стерилизовать в кипяшей воде 90 мин.

ip.saksonovv.ru
Webmaster sakvit@narod.ru
Яндекс.Метрика