Овощи и грибы
SVit@-kulinar
Кольраби по-польски
Компоненты
Способ приготовления
  • Кольбари - 1 кг
  • Сливочное масло  или  маргарин - 140 г
  • Яйца (варенные) - 2 шт
  • Панировочные сухари - 1/2 ст
  • Сок лимона
  • Соль
     Кольбари очистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную и  сварить  до готовности, затем вынуть из воды, нарезать кружочками или соломкой  и подать к столу с сухарным соусом. Приготовление сухарного соуса: На  горячей сковороде растопить масло, всыпать в него толченые, просеянные через сито сухари, обжарить их до золотистого  цвета,  посолить,  добавить мелко рубленные яйца, сок лимона, все перемешать. Соус подать в  соуснице.
Выход~600г.  Ккал/100г-175

Капустный пудинг
Компоненты
Способ приготовления
  • Капуста белокочанная - 400 г
  • Лук зеленый - 150 г
  • Морковь - 150 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Яичный белок - 1 шт
  • Молоко - 200 г
  • Зелень (мелкорубленная) -
         2 ст.л
  • Лук репчатый (мелкорубленный) - 2 ст.л
  • Соль, перец
  • Масло для смазывания
     Капусту почистить. Снять сверху 4 больших красивых листа  и  отложить их. Остальную капусту нашинковать. Зеленый лук и морковь нарезать тонкими Остальную капусту нашинковать. Зеленый лук и морковь нарезать тонкими ломтиками. Овощи поочередно бланшировать в достаточном количестве кипящей подсоленной воды, затем выложить на дуршлаг и просушить. Яйцо и белок взболтать, добавить молоко, зелень и репчатый  лук. Массу посолить и поперчить. Разогреть духовку  до  220°.  Смазать  жиром форму диаметром 15 см. У отложенных  красивых  листьев  срезать  толстые прожилки. Выложить дно формы листьями так, чтобы они  свешивались  через край. Положить овощи слоями в форму. Каждый слой заливать молочно - яичной массой. Листья завернуть поверх начинки. Накрыть  форму  алюминиевой фольгой. Наполнить поддон горячей водой и поставить в него форму.  Запекать пудинг в духовке примерно полтора часа. Если вода начнет сильно ки-
петь, уменьшить огонь до 180
°. Вынуть форму с пудингом из духовки, оставить на 15 минуть в форме. Подавать с картофелем.
Выход~700г.  Ккал/100г-47 

Капуста запеченная ломтями
Компоненты
Способ приготовления
  • Капуста - 1 кочан
  • Молоко - 1 ст
  • Мука, масло и соль
     Плотный кочан капусты разрезать пополам, опустить в кипящее подсоленное молоко, поставить варить. Когда капуста станет мягкой,  откинуть  на дуршлаг, нарезать длинными тонкими ломтями, обвалять их в  муке,  разложить на противене, смазанном маслом, сбрызнуть маслом, запечь в духовке.
  Ккал/100г-33

Цветная капуста запеченная под майонезом
Компоненты
Способ приготовления
  • Капуста цветная - 600
  • Майонез - 200 г
  • Масло - 60 г
  • Соль
     Капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности,  разобрать  на отдельные корешки, положить на смазанную маслом сковороду, залить  майонезом и запечь в духовке.
Выход~590г.  Ккал/100г-286 

Брюссельская капуста с сухарями
Компоненты
Способ приготовления
  • Капуста брюссельская -500 г
  • Масло - 4 ст.л
  • Панировочные сухари - 4 ст.л
  • Тертый сыр - 80 г
  • Соль, перец, тертый мускатный орех
     Капусту почистить, помыть и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности,  не  разваривая.
Разогреть половину масла, обмакнуть в него капусту и  приправить  солью, перцем и мускатным орехом. Положить капусту в форму и поставить в теплое место. Разогреть оставшееся масло и обжарить в нем  панировочные  сухари
до хрустящего состояния. Смешать обжаренные  сухари  и  сыр  и  посыпать смесью капусту. Подавать с картофелем в мундире или как гарнир к мясу.
Выход~460г.  Ккал/100г-330 

Картофельная запеканка
Компоненты
Способ приготовления
  • Картофель (не рассыпчатый) - 1 кг
  • Сливки - 100 г
  • Молоко (3,5% жирности) - 425г
  • Яичные желтки - 4 шт
  • Масло - 2 ст.л
  • Натертый сыр - 100 г
  • Мелко рубленная зелень -
    2 ст.л
  • Масло для смазывания, соль, перец
     Картофель почистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками.  Просушить ломтики бумажным полотенцем. Желтки взболтать и подмешать  к  молоку  со сливками. Разогреть духовку до 225°. Смазать маслом большую плоскую форму для запекания. Уложить в нее слоями черепичнообразно ломтики картофеля. При этом каждый слой солить и перчить. Половину масла хлопьями  уложить сверху на картофель и  посыпать  сыром.  Залить  яично  -  молочной смесью и опять положить хлопья оставшегося масла. Поставить форму в  духовку на среднюю планку и запекать примерно 1 час. За 10  мин  до  конца прикрыть форму алюминиевой фольгой, чтоб запеканка сверху не  подгорела.
     Перед подачей на стол посыпать запеканку петрушкой.
Выход~1250г.  Ккал/100г-133 

Картофель жареный с грибами
Компоненты
Способ приготовления
  • Картофель - 300 г
  • Сало - 20 г
  • Масло сливоччное - 10 г
    или масло топленное - 15 г
  • Лук - 50 г
  • Грибы свежие - 150 г
     Картофель очистить, нарезать брусочками, кружками, дольками или  мелкими кубиками. Жарить с жиром, переворачивая, чтобы он полностью зарумянился. Посыпать солью после того как он слегка обжарится. При подаче полить сливочным маслом, маслом жареным с луком и грибами. Лук нашинковать, пожарить и перемешать с картофелем, а сверху положить  мелко  нарезанные жареные грибы.
Выход~270г.  Ккал/100г-104 

Картофельные котлеты с грибами
Компоненты
Способ приготовления
  • Картофель - 1 кг.
  • Грибы - 2-3 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 3 столовые ложки
  • Лук - 80 гр.
  • Жир.
  • Соль.
     Картофель  очистить,  сварить  в соленой воде, потолочь, положить яйца, муку,  тушеный  лук  и  грибы.
Сделать  котлеты  и,  обваляв  их в сухарях, поджарить.
Выход~770г.  Ккал/100г-93 

Закуска овощная
Компоненты
Способ приготовления
  • Баклажаны - 1 кг
  • Морковь - 2-3 шт (покрупнее)
  • Лук репчатый - 2-3 шт
  • Помидоры - 3-4 шт
  • Перец сладкий - 3-4 шт
  • Чеснок, приправы
     Баклажаны очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, натереть солью, выложить в дуршлаг и оставить на 30-40 мин. Морковь натереть на кр. терке (или соломкой) и жарить на растит. масле до появления золотистого цвета. Можно на сильном огне, но недолго и постоянно помешивая. Лук порезать тонкими кольцами и обжарить в растит. масле также до золотистого цвета. Сладкий перец почистить, нарезать потоньше, обжарить в растит. масле. Далее баклажаны нужно обжарить, но подольше и на малом огне. Предварительно, конечно, отжать их горький сок. Все обжаренные овощи сложить в кастрюлю (жаровню, сковороду), добавить мелко нарезанные помидоры и тушить, помешивая, еще минут 30-40. В конце добавить соль, специи, приправы, какие-нибудь сушеные травки (по вкусу), можно лавровый лист. И буквально за 2 минуты до окончания приготовления добавляем мелко порубленный чеснок. Можно употреблять. В холодном виде закуска кажется еще вкуснее.
Выход ~ 1,3 кг.,  Ккал/100г - 28,  Углеводы (г/100г) - 5,7. 
      /Большая поваренная книга/

Вверх
Савойская капуста с сыром
Компоненты
Способ приготовления
  • Капуста савойская - 1 шт
  • Сыр типа «Гауда» - 150 г
  • Перец чили - 2 шт
  • Семечки подсолнуха (очищенные) - 2 ст. л
  • Соль, перец - по вкусу
    Маленький кочан савойской капусты вымыть, удалить наружные листья, разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Каждую часть капусты разрезать пополам и отварить в кипяшей подсоленной воде в течение 1О минут, затем промыть холодной водой и обсушить. Сыр типа «Гауда» порезать тонкой соломкой. Зеленый перец чили вымыть, просушить и порезать красивыми колечками. Капусту выложить на смазанный маслом противень, добавить соль и черный перец по вкусу и посыпать соломкой из сыра. Сверху выложить кольца перца и посыпать очищенными семечками подсолнуха. Запекать 15 минут в духовке при 175 градусах до появления золотистой корочки.
Выход - 2 порции,  Углеводы - 4,8 г/100г.,  Ккал/100г - 65.

Вверх
Компоненты
Способ приготовления
  • Молодой картофель - 600 г
  • Брокколи - 1 кг
  • Сыр - 100 г
   Соус:
  • Сливки - 200 мл
  • Масло сливочное - 20 г
  • Сыр - 100 г
  • Мята сушеная - 3 ст. л
  • Мускатный орех
  • Соль, белый перец
    Молодой картофель промыть И варить 25 минут в подсоленной воде. Тем временем нарезать кубиками 100 г сыра, вымыть и порезать свежей или замороженной брокколи. Капусту отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, воду слить и прикрыть кастрюлю крышкой. Отваренный картофель очистить от кожииы, порезать кружочками и выложить на блюдо вместе с брокколи. Приготовить соус, добавив в горячие сливоки сливочное масло, 100 г тертого сыра, помешивать на маленьком огне до тех пор, пока сыр не расплавится. Добавить соль, белый перец по вкусу, немного мускатного ореха и сушеной мяты. Полить горячим соусом брокколи и картофель и подать к столу.
Выход - 4 порции,  Углеводы - 7,4 г/100г.,  Ккал/100г - 100.

Вверх
Баклажаны с помидорами
Компоненты
Способ приготовления
  • Баклажаны
  • Томаты
  • Масло растительное
  • Чеснок
  • Зелень петрушки
  • Соль, перец
     Снять кожицу с баклажанов и нарезать их кружками толщиной в 1 см, посолить, дать полежать 30 минут, чтобы извлечь из них жидкость, осушить баклажаны, залакировать в муке, поджарить на растительном масле. На другую сковородку положить разрезанные пополам помидоры, посолить, добавить перец и растертый чеснок, обжарить.
     При подаче на баклажаны положить обжаренные помидоры и посыпать зеленью петрушки.
      /ж-л "Работница"/

Вверх
Перец фаршированный
Компоненты
Способ приготовления
  • Перец сладкий
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Петрушка
  • Томаты
  • Соль, сахар, перец
     Вымытую и очищенную морковь, петрушку, лук нарезать соломкой и поджарить на растительном масле, добавить мелко нарезанные помидоры без семян и кожицы, соль, сахар, перец и довести до готовности.
     Подготовленный сладкий стручковый перец наполнить овощным фаршем, уложить в сотейник и припустить в небольшом количестве жидкости.
     Подать на тарелке или блюде, полить соком и украсить зеленью. Подавать как горячую закуску.
      /ж-л "Работница"/

Вверх
Картофель фаршированный
Способ приготовления
     Отберите крупные клубни, вымойте, очистите, придайте картофелинам форму цилиндра. С одной стороны сделайте круглую надсечку— тут будет крышечка. Обжарьте цилиндры в разогретом жире до красивого золотисто-красного цвета, а затем доведите до готовности в духовке. С горячих картофелин снять крышки. Вынуть маленькой ложкой содержимое картофелин - у вас получатся стаканчики со стенками толщиной 1 см. Из вынутого картофеля сделайте пюре, добавив масло и яичные желтки. В картофельные стаканчики положите часть готового пюре, а остальной объем заполните грибами, поджаренными с луком. Верх можно отделать картофельным пюре, выпустив его из кондитерского мешочка. Полить сметаной, посыпать тертым сыром, запечь в духовке.
      /ж-л "Работница"/

ip.saksonovv.ru
Webmaster sakvit@narod.ru
Яндекс.Метрика