Блины и оладьи
SVit@-rulinar
Овсяные блины
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука пшеничная - 1,5 ст
  • Мука овсяная - 2,5 ст
  • Молоко (вода) - 3 ст
  • Сливки - 0,5 ст
  • Яйцо - 3 шт
  • Сахар - 2 ст.л
  • Масло сливочное - 2 ст.л
  • Дрожжи - 30 г
  • Соль
I способ:
      Влить в кастрюльку чуть теплое молоко и развести в нем  дрожжи.  Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюльку с  молоком хорошо размешать. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто  добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо размешать. Отдельно взбить яицные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти  и  выпекать  блины обычным способом.
Выход~1300г.  Ккал/100г-208 
     Il способ
  • Крупа овсяная - 30 г
  • Молоко - 250 г
  • Сахар - 10 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Масло топленое - 10 г
    В старину готовили их из овсяной муки. Теперь варят жидкую овсяную кашу, протирают ее, добавляют яйцо и выпекают тонкие блины. Едят их с кислым молоком, сметаной, с брусникой и сахаром, подают к ухе, супам.
Выход ~ 320 г.,  Углеводы - 11,2 г/100г.,  Ккал/100г - 125.

Гречневые блины
Компоненты
Способ приготовления
  • Гречневая мука - 2 ст
  • Молоко - 2,5 ст
  • Дрожжи - 30 г
  • Соль
     Тесто для блинов надо поставить за 2 - 3 часа до того, как  их  подавать к столу. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением  соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь длины на горячей сковороде, смазанной маслом, на плите  или  в  русской  печи. Блины подавать с растопленным маслом, сметаной,  икрой,  сельдью,  малосольной или свежей рыбой. Гречневые  блины  едят  и  с  постным  (растительным) маслом.
Выход~870г.  Ккал/100г-130 

ip.saksonovv.ru
Сдобные гречневые блины
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука гречневая - 2 ст
  • Мука пшеничная - 2 ст
  • Молоко - 4 ст
  • Яйцо - 3 ст
  • Сливки - 100 г
  • Сахар - 1 ст.л
  • Дрожжи - 25-30 г
  • Масло сливочное - 2 ст.л
  • Масло подсолнечное - для смазывания сковороды
  • Соль
     В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо  перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его  деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку  и  хорошо
перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками  сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и  поставить в теплое место на 15 - 20 минут. Выпекать блины обычным способом.
Выход~1500г.  Ккал/100г-190

Оладьи с яблоками
Компоненты
Способ приготовления
    Тесто:
  • Мука - 5 ст. л. (с верхом)
  • Кефир (простокваша) - 0,5 л.
  • Яйцо - 1-2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
    Начинка:
  • Яблоки (размер средний) - 5-7 шт.
  • Сахар - 2-3 ст. л. (для обсыпки)
    Жаренье:
  • Маргарин - 100 г
     Яйца взбить, соединить с кефиром или простоквашей, добавить соль, сахар, муку и замесить пышное, легкое, полугустое тесто. Разлить ложкой на смазанную маслом горячую сковороду оладьи, на поверхность которых быстро и красиво разложить аккуратно нарезанные тонкими ломтиками яблоки, тем временем нижний слой оладий обжарится, оладьи перевернуть яблоками вниз и зарумянить их. Оладьи снять со сковороды, положить на блюдо, посыпать сахаром. Оладьи будут вкуснее, если их посыпать тонко смолотой корицей. Оладьи с яблоками можно приготовить иначе. Яблоки натереть на крупной терке, опустить в тесто, перемешать; печь, как обычные оладьи.
      /Большая поваренная книга/
Выход ~ 1,4 кг.,  Углеводы - 16,1 г/100г.,  Ккал/100г - 130. 

Блинчики с вареньем
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 200 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Молоко - 1 л.
  • Свиное сало - 1 кусочек
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Варенье - 1 ст.
  • Масло (для смазывания готовых блинчиков)
  • Сметана
     Желтки растереть с сахаром и солью, добавить молоко, хорошо размешать, влить растопленное масло и постепенно выливать в кастрюлю с мукой, размешивая, чтобы не было комков. Перед тем, как начинать печь, добавить взбитые в пену белки. Разогреть сковороду, смазанную кусочком свиного сала, налить немного теста, поворачивая сковороду так, чтобы тесто разливалось тонким слоем (если на сковороду попадет много теста, слить его со сковороды обратно в кастрюлю). Сковороду поставить на огонь и как только одна сторона блина зарумянится, широким ножом или лопаточкой перевернуть его на другую сторону. На каждый блинчик посредине положить 1/2 чайной ложки варенья и свернуть его вчетверо. Складывать блинчики в мелкую кастрюлю. Каждый ряд сбрызгивать растопленным маслом. Накрыть крышкой и до подачи на стол держать на пару. Подавать горячими со сметаной.
      /Большая поваренная книга/
Выход ~ 1200 г.,  Углеводы - 16,4 г/100г.,  Ккал/100г - 160. 

Оладушки для Дарьюшки
Компоненты
Способ приготовления
  • Простокваша- 0,5 л
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Мука - 2 ст.
  • Растительное масло - 1/4 ст.
    Яйца растереть с сахаром, добавить соль и соду погашенную уксусом. Затем добавить простокваши, хорошо перемешивая.
После этого положить  2 ст. ложки растительного масла и муки.
Хорошо перемешать и выпекать.
      /Svit/
Выход ~ 800 г.,  Углеводы - 24,4 г./100г.,  Ккал/100г. - 197. 

Оладьи со свежей капустой
Компоненты
Способ приготовления
   Тесто:
  • Мука - 6 ст.л
  • Кефир (простокваша) -2 ст
  • Яйца -2 шт
  • Соль - 1/3 ч.л
  • Масло растительное - 1 ст.л
  • Капуста (очень мелко нарубленная) - 200 г
    Жаренье:
  • Сливочный маргарин - 100 г
     Яйца взбить, соединить с кефиром или простоквашей, добавить соль, сахар, муку и замесить пышное, легкое, полугустое тесто, и добавить в него мелко нарубленную свежую капусту. Оладьи обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной. Оладьи с капустой можно приготовить вообще без муки. Для этого капусту очень мелко изрубить, посолить и добавить столько яиц, чтобы получить связанное тесто. Оладьи обжарить. Капустные оладьи без муки могут быть рекомендованы больным диабетом.
      /Большая поваренная книга/
Выход ~ 750г.,  Углеводы - 12,5 г/100г.,  Ккал/100г - 187. 

Оладьи с тыквой
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 200 г
  • Кефир (простокваша) - 1 ст
  • Яйца - 2 шт
  • Тыква - 150 г
  • Сахар - 1 ст.л
  • Соль -1/3 ч.л
     Кефир смешать со взбитыми яйцами, солью, мукой, добавить тыкву, натертую на крупной терке, все перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую сковороду. Подавать горячими и холодными.
      /Большая поваренная книга/
Выход ~ 500 г.,  Углеводы - 26,9 г/100г.,  Ккал/100г - 160. 

Вверх
Оладьи из кабачков
Компоненты
Способ приготовления
  • Кабачки - 1-2 шт. (некрупные)
  • Яйцо - 2 шт
  • Мука пшеничная - 2 ст . л
  • Топленое масло - 2 ст. л
  • Соль по вкусу.
    Сырые кабачки очистить от кожицы, удалить семена, натереть на терке, смешать с мукой, яичным желтком и посолить. Осторожно ввести взбитый белок, перемешать. Оладьи печь на сковороде в кипящем масле. При подаче к столу полить сметаной.
Выход ~ 850 г.,  Углеводы - 7,5 г/100г.,  Ккал/100г - 83.

Вверх
Блины с припеком
Способ приготовления
    С припеком можно готовить пшеничные, гречневые, смешанные и другие блины. Для их приготовления на разогретые и смазанные жиром сковороды кладут готовый припек, заливают тестом для блинов и жарят как обычно. Припеки могут быть разные.
1. Лук репчатый (20 г) нарезают кольцами или полукольцами и обжаривают до золотистого цвета.
2. Лук зеленый (10 г) шинкуют и слегка обжаривают.
3. Мякоть любой рыбы (20 г) припускают, мелко рубят, посыпают солью, перцем, добавляют слегка обжаренный лук (5 г) и все обжаривают на сковороде.
4. Яйцо вареное (1/4 шт.) мелко рубят .
      /Русская кухня, ж-л "Работница"/

ip.saksonovv.ru
Webmaster sakvit@narod.ru
Яндекс.Метрика