Постные супы
Вверх
Щи   суточные   грибные, кислые
Компоненты
Способ приготовления
  • Капуста квашеная - 400 г
  • Грибы сушеные - 40 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Томата-пюре - 80 г
  • Масло топленое - 80 г
  • Мука - 40 г
  • Сметана - 1 ст
  • Лавровый лист, перец, соль, сахар, зелень - по вкусу
    Грибы заливаем водой и оставляем на 2-3 часа, затем, не меняя воду, варим бульон с добавлением кореньев. Готовые грибы вынимаем и мелко режем. Мелко нашинкованный лук пассеруем в масле на сковороде, смешиваем с отжатой квашеной капустой и тушим до готовности. Затем добавляем пассерованную муку, томат-пюре и тушим еще немного. Заправляем бульон тушеными овощами, грибами и доводим до готовности.
     Щи суточные варятся в течение 2-3 дней, то есть ставят их на огонь несколько раз. Вкус щей от этого только улучшается.
Углеводы - 5,0 г/100г.,  Ккал/100г - 148.

Вверх
Лапша домашняя
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука пшеничная - 90 г
  • Вода - 30 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль по вкусу
     Муку просеять на доску, сделать углубление, влить яйцо, посолить и, постепенно подливая воду, замесить крутое тесто. Выдержать 20—30 минут, чтобы лучше раскатывалось. Тесто тонко раскатать, посыпать мукой и нарезать полосками шириной 5—6 см. Полоски сложить одна на другую в 6 рядов и мелко нарезать лапшу шириной 2—3 мм. Лапшу подсушить, после чего просеять и засыпать в бульон.

Вверх
Суп-лапша с грибами
Компоненты
Способ приготовления
  • Грибы сушеные - 15 г
    или свежие —140 г
  • Лук репчатый - 40 г
  • Петрушка (корень) - 10 г
  • Лапша или вермишель - 80 г
  • Масло растительное - 20 г
  • Морковь - 40 г
  • Бульон или вода - 900 г
     В кипящий бульон или воду кладут вымытые и заранее замоченные грибы и варят. За 10 - 15 минут до готовности супа добавляют пассерованную на масле морковь, лук, петрушку, затем - домашнюю лапшу и варят до готовности, солят по вкусу.
     Подавать суп со сметаной, зеленью.
      /ж-л "Работница"/
Выход - 2-3 порции ~ 1 кг.,  Углеводы - 4,5 г/100г.,  Ккал/100г - 40.

Вверх
Борщ по-старинному (без томата)
Компоненты
Способ приготовления
  • Свекла - 100 г
  • Капуста - 60 г
  • Морковь - 20 г
  • Петрушка - 5 г
  • Лук репчатый - 20 г
  • Мука - 5 г
  • Свиное сало или другой жир -  10 г
  • Сметана - 10 г
  • Сахар - 5 г
  • Уксус 3%-ный.
    Свеклу очищают, нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают уксусом, добавляют жир и, помешивая, хорошо прогревают. После этого подливают немного бульона (если борщ варят с мясом) или воду и тушат до размягчения свеклы. Лук нарезают, слегка поджаривают с жиром без изменения цвета (пассеруют), добавляют к нему морковь, нарезанную соломкой, и пассеруют вместе. В кипящий бульон или воду кладут шинкованную капусту, варят 10-15 мин., добавляют тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, пряности, специи, разведенную мучную пассеровку, доводят до готовности в конце варки добавляют свекольный настой и рубленный со свиным салом чеснок.
      /Русская кухня, ж-л "Работница"/
Выход - 1 порция

Webmaster sakvit@narod.ru
Яндекс.Метрика