Холодные супы
Суп из кефира с укропом
Компоненты
Способ приготовления
  • Огурец-1.5шт
  • Укроп-1пуч
  • Кефир (простокваша)-600мл
  • Молоко-250мл
  • Сок 1 лимона
  • Чеснок-1зубчик
  • Перец, сухие пряности
  • Ломтики лимона, маслины
     Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль и нарезать небольшими кусочками. Укроп промыть, стряхнуть и мелко нарубить. Тщательно смешать кефир с молоком. Добавить по вкусу перец, пряности и лимонный сок. Зубчик чеснока очистить, раздавить и добавить в суп. Холодный суп украсить по желанию ломтиками лимона и половинками маслин.
Выход~1,1кг.  Ккал/100г-47   

Холодный суп провансаль
Компоненты
Способ приготовления
  • Цукини-1шт
  • Баклажан-1шт
  • Сладкий перец (зеленный)-3 стручка
  • Томаты-1,5кг
  • Лук-1шт
  • Базилик-2-3веточки
  • Растительное масло-2ст.л
  • Вода-125мл
  • Соль, перец, прянные травы
     Овощи вымыть, цукини и баклажаны нарезать поперек, перец порезать полосками, помидоры разрезать на 4 части. Луковицу очистить, порезать колечками. Помидоры, лук и базилик варить 15 минут в воде, затем протереть через сито. Разогреть растительное масло в сковороде, всыпать туда подготовленные овощи, немного потушить, добавить соль, перец и пряную зелень. Овощи и томатный суп смешать, охладить. Готовое блюдо украсить листиками базилика.
Выход-4порции~2,3кг.  Ккал/100г-38   

Холодный томатный суп
Компоненты
Способ приготовления
  • Томатный сок (с мякотью)-840мл
  • Лук репчатый-1шт
  • Сок 1 лимона
  • Томатный соус-100мл
  • Сметана-1ст.л
  • Крахмал-1ст.л
  • Красный перец
  • Листики тархуна
     Томатный сок смешать с крахмалом, при помешивании довести до кипения, чтобы крахмал загустел. Охладить. Очистить луковицу, мелко натереть и добавить в томатную смеь вместе с соком лимона, соусом и перцем.
Подать со сметной и листиками эстрагона.
Выход-2порции~1,1кг.  Ккал/100г-31  

Охлажденый огуречный суп
Компоненты
Способ приготовления
  • Огурец-1шт
  • Лук репчатый-1шт
  • Куриный бульен-250мл
  • Укроп-1пучек
  • Соль, перец
     Огурец и лук очистить, порезать поперек ипотомить в разогретом курином бульене на медленном огне около 10 минут. Затем огурцы и лук размельчить миксером до пюреобразного состояния. В суп добавить соль и перец, поставить в холодильник. Холодный суп посыпать мелко нарезанным укропом и украсить веточками укропа.
Выход-2порции   

Суп "Гапачо"
Компоненты
Способ приготовления
  • Томаты - 800г
  • Сладкий лук - 1/2шт
  • Сладкий перец  (зеленый) - 1шт  (красный) - 1шт
  • Чеснок (толченый) - 2зубца
  • Черствый белый хлеб (без корочек) - 2ломтика
  • Томатный сок - 2ст.л
  • Оливковое масло - 3ст.л
  • Винный уксус - 2ст.л
  • Соль, перец
  • Лед - 8 кубиков
  Гарнир:
  • Лук репчатый - 1шт
  • Кр. и зел. перец - по 1кубику
  • Яйцо - 1шт
  • Сухарики
     Помидоры бланшировать в кипящей воде, очистить откожицы и нарубить. Вместе с остальными инградиентами (кроме льда) Смешать в миксере и, растирая, пропустить через нейлоновое сито. Полученную массу можно разбавить холодной водой, гарнир уложить в салатники. Посолить, поперчить, разлить по суповым тарелкам и положить лед.

Окрошка рыбная
Компоненты
Способ приготовления
  • Квас - 1 1/2 литра
  • Рыба - 400 г.
  • Огурцы свежие - 250 г.
  • Лук зеленый - 120 г.
  • Картофель - 600 г.
  • Сметана - 150-200 г.
  • Яйца вареные - 2-3 шт.
  • Соль, сахар, горчица по вкусу
   Подготовленную рыбу отварить в небольшом количестве воды с добавлением кореньев и специй. Охладить. Сварить картофель, остудить и нарезать мелкими кубиками, Очистить от кожицы огурцы и нарезать их мелкими кубиками. Нашинковать зеленый лук и слегка размять его с солью. Изрубить яйца. Влить в кастрюлю сметану и разбавить ее квасом, постепенно добавляя его, а затем положить подготовленные огурцы, зеленый лук, яйца. Заправить готовой горчицей, солью, сахаром. Вареную рыбу нарезать некрупными кусочками или порционными кусками. Положить в каждую тарелку и залить окрошкой. Посыпать зеленью петрушки или укропа.
  
Можно использовать любую мясистую рыбу.
(Рыба-минтай)  Выход ~ 2,6 л.,  Углеводы - 5,1 г/100г.,  Ккал/100г - 53. 

Окрошка рыбная (2-ой способ)
Компоненты
Способ приготовления
  • Квас - 2-2,5 л
  • Рыба (любая) - 200 г
  • Осетрина (вареная) - 50 г
  • Сельдь (соленая) - 30 г
  • Свекла (вареная) - 4 шт
  • Лук зеленый - 100 г
  • Огурец - 2-3 шт
  • Масло оливковое - 3-4 ст.л
  • Хрен (готовый) - 2-3 ст.л
  • Зелень петрушки и укроп -    по вкусу
     Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске. залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.
      /Большая поваренная книга/

Ботвинья с осетровой рыбой
Компоненты
Способ приготовления
  • Осетровая рыба - 500 г
  • Квас - 1,5 л
  • Шпинат - 150 г
  • Щавель - 100 г
  • Огурцы - 350 г
  • Зеленый лук - 100 г
  • Корень хрена - 1 шт (50-70 г)
  • Соль, сахар и лимонная цедра но вкусу
     Подготовить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды без добавления специй и кореньев кусок осетровой рыбы. Готовую рыбу вынуть из отвара и охладить. Отварить щавель  и шпинат, каждый в отдельности. Протереть через сито. Очистить от кожицы зеленые огурцы и нарезать соломкой. Зеленый лук нашинковать. Вылить квас в кастрюлю, добавить в него пюре из шпината и щавеля, подготовленные огурцы, зеленый лук; заправить солью, сахаром, лимоной цедрой, натертым на мелкой терке хреном. Рыбу, нарезанную ломтями, подать отдельно на тарелке, украсив ее  листиками зеленого салата, тертым хреном и кружечками огурца.
     
Отдельно подается лед. Если льда нет, ботвинью до подачи на стол надо держать на холоде в течении 1-2 ч.
Выход~2,3кг.  Ккал/100г-37 

Окрошка с редисом на кефире
Компоненты
Способ приготовления
  • Редис с ботвой - 5 шт
  • Огурец - 3шт
  • Лук зеленый - 4 ст.л
  • Кефир - 0,5 л
  • Вода (кипяченая) - 0,5 л
  • Соль
     Огурцы и редис нарезать соломкой, добавить промытые и нарезанные листья редиса, зеленый лук, соль. Смешать кипяченую воду с кефиром и охладить смесь, после чего добавить в нее подготовленные овощи.
      /Большая поваренная книга/
Выход ~ 1,2 л.,  Углеводы - 2,0 г/100г.,  Ккал/100г - 17. 

Окрошка мясная
Компоненты
Способ приготовления
  • Квас - 2-2,5 л
  • Мясо (говядина) - 250 г
  • Огурец - 2-3 шт
  • Лук зеленый - 150 г
  • Яйцо - 2-3 шт
  • Сметана - 3/4 ст
  • Соль, сахар, горчица, зелень петрушки, укроп - по вкусу
     Вареное мясо и огурцы нарезать кубиками. Мелко нарезанный зеленый лук растереть с солью до появления сока. Белки сваренных в крутую яиц мелко изрубить, а желтки растереть со сметаной, солью, сахаром и горчицей. Смешать заправленную сметану с белками и луком, развести квасом , затем положить мясо и огурцы. Тщательно размешать перед подачей к столу положить в каждую тарелку кусочки пищевого льда. Посыпать окрошку мелко рубленной зеленью петрушки и укропом. Все мясные продукты для окрошки должны быть без жира. По этому же рецепту можно приготовить окрошку с дичью и птицей.
      /Большая поваренная книга/
Выход ~ 3,3 л.,  Углеводы - 4,3 г/100г.,  Ккал/100г - 49. 

Окрошка с пивом
Компоненты
Способ приготовления
  • Огурец - 1шт
  • Редис - 1 шт
  • Лук зеленый 1 шт
  • Мясо вареное или колбаса - 200 гр
  • Яйцо - 1шт
  • Картофель - 1шт
  • Пиво - 0.5 л
     Все продукты порезать кубиками и залить пивом. По вкусу добавить соль и майонез.
      /Большая поваренная книга/

Вверх
Суп таратор
Компоненты
Способ приготовления
  • Простокваша (кефир) - 500 г
  • Огурцы - 300 г
  • Орехи грецкие - 60 г
  • Масло растительное - 30 г
  • Чеснок - 3-4 дольки
  • Укроп, соль
    Взбить кефир. Истолченныечеснок и орехи с солью, взбитые заранее с растительным маслом в однородную массу, смешать с кефиром, добавить мелко нарезанный огурец и укроп, разбавить холодной водой до желаемой густоты.
Выход ~ 850 г.,  Углеводы - 5,1 г/100г.,  Ккал/100г - 78.

Вверх
Свекольник
Компоненты
Способ приготовления
  • Квас хлебный - 300 г
  • Сметана - 40 г
  • Свекла с ботвой - 80 г
  • Сахар - 5 г
  • Морковь - 20 г
  • Огурец - 20 г
  • Уксус 3%-й - 5 г
  • Лук зеленый - 25 г
  • Вода -  300 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Укроп
     Молодую свеклу нарезать соломкой, черешки - кусочками в 2 см, залить водой, добавить уксусную кислоту и тушить 20 минут. Затем добавить нарезанную свекольную ботву. Морковь нарезать соломкой и отварить отдельно. Нарезать соломкой свежие огурцы, мелко порубить зеленый лук, порубить яйца.
Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить и хорошо перемешать. В полученную смесь влить охлажденную свеклу с отваром, положить морковь, огурцы, влить квас и хорошо перемешать.
     При подаче свекольник посыпать укропом.
      /ж-л "Работница"/
Выход - 1 порция ~ 600 г.,  Углеводы - 3,1 г/100г.,  Ккал/100г - 35.

Webmaster sakvit@narod.ru
Яндекс.Метрика