Куличи и бабки
Вверх
Кулич
Компоненты
Способ приготовления
     I способ:
  • Мука - 500 г.
  • Молоко - 1 ст.
  • Яйцо - 4 желтка
  • Дрожжи - 50 г.
  • Сливочное масло (можно маргарин типа RAMA) - 100 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Цедра лимона
  • Изюм
     II способ:
  • Мука - 1 кг.
  • Молоко - 0,8 л
  • Яйцо - 20 желтков
  • Дрожжи - 0,5 ст
  • Сливочное масло - 2 ст
  • Сахар - 1 ст
    I способ:
      Дрожжи развести в теплом молоке с 1ст. ложкой сахара и 1ст. ложкой муки. Когда дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить (муку предварительно просеять).Месить до появления пузырьков на тесте. Когда тесто хорошо вымешано, влить растопленное (не горячее) масло и еще раз хорошенько вымесить,чтобы тесто вобрало в себя все масло. Добавить цедру лимона, промытый изюм и снова хорошо вымесить. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место для брожения.(Можно поставить в тазик с теплой водой или накрыть раскаленной на плите крышкой от старой кастрюли). Когда тесто увеличится в объеме вдвое, хорошо перемесить, выложить в формы, дно которых застелить промасленной бумагой (не газетой). Внутренние стенки форм должны быть смазаны маслом и обсыпаны манкой или мелко растолченными панировочными сухарями. Тестом заполнять форму на 1 /3. Снова дать тесту подойти.Когда форма будет почти полностью заполнена поднявшимся тестом, смазать яйцом и печь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут. Из этого количества теста получится приблизительно 3 куличика, в зависимости от величины ваших форм. Готовые куличи обсыпать сверху сахарной пудрой или сделать из оставшихся белков глазурь, смазать сверху и поставить в теплую духовку, чтобы подсохло.      P. S. Для большего количества теста нужно на 1 кг муки: 2 стакана молока, 10 желтков, 100 г дрожжей, 200 г масла, 200 г сахара, 100 г изюма, 1/2 ч. ложки соли, цедра, можно ваниль
  
II способ:
     Размешать муку, молоко и дрожжи, дать подняться, потом влить  желтки, растертых добела с сахарным песком, добавить растопленное сливочное масло, остальную муку, замесить тесто, выбить его лопаткой, влить в бумажные формы, смазанные маслом. Когда тесто поднимется в третий раз, поставить в горячую духовку на 1 час. Тесто должно быть немного гуще, чем для оладий.

Вверх
Кулич бабушкин
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 6 ст.
  • Яйца - 6 шт.
  • Молоко - 0,5 л.
  • Сахар - 1,5 ст.
  • Маргарин - 300 г.
  • Изюм
  • Ванилин
     Все компоненты для теста брать в теплом виде. 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г. маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

Вверх
Кулич заварной
Компоненты
Способ приготовления
     I способ:
  • Мука - 12 ст.
  • Распущенное масло - 1/2 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 3/4 ст.
  • Молоко - 1 ст.
  • Дрожжи - 50 г.
  • Жидкий чай - 2 ст.
  • Изюм - 3/4 ст.
  • Соль - 2 ч. л.
     II способ:
  • Мука - 2 кг
  • Распущенное масло - 0,75 ст.
  • Яйца - 15 желтков
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Молоко - 1,5 ст.
  • Дрожжи - 50 - 60 г сухих или 0,75 стакана густых
   I способ: 
     Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь.
   II способ:
Взять 1,5 стакана муки, заварить в молоке, размешать до гладкости. Когда остынет, влить дрожжи и дать подняться. Желтки растереть добела с сахарным песком; из белков сбить пену, положить и то, и другое в тесто, дать ему еще раз  подняться,  влить  растопленное теплое  масло,  всыпать  остальную  муку,  выбить тесто как можно лучше, но чтобы не было слишком густое, переложить в бумажные формы, намазанные маслом. Когда в них тесто поднимется, поставить осторожно в горячую духовку

Вверх
Кулич миндальный
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука 1 кг.
  • Молоко - 500 г.
  • Дрожжи 50 г.
  • Яйца - 5 шт.
  • Сахар - 200 г.
  • Сливочное масло - 300 г.
  • Очищенный миндаль - 200 г.
  • Лимон - 1 шт.
  • Изюм - 1 ст.
  • Соль - по вкусу
     Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное соливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.      P. S. Форму заполняют тестом наполовину, дают тесту подойти до 3/4высоты формы, а затем уже смазывают и выпекают.

Вверх
Кулич пасхальный
Компоненты
Способ приготовления
  • Молоко - 3 ст.
  • Мука - 12 ст.
  • Дрожжи - 50г.
  • Яйца - 7 шт.
  • Сахар - 2 ст.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Топленное сливочное масло - 1/2 ст.
  • Изюм - 1,5 ст.
  • Ваниль - 1 палочка
  • Кардамон - 10 орешков
  • Розовое масло - 2 капли
     Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами. Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить чуть разогретое топленое сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до 3/4высоты формы и ставить в печь. Данного колличестава теста хватит на два кулича.      P. S. Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрылась сплошными пузырями и от прикосновения "ходит ходуном".

Вверх
Кулич по-польски
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 1,5 кг.
  • Молоко - 1 ст.
  • Сливки - 2 ст.
  • Свежие дрожжи - 50 г.
  • Сахар - 800 г.
     Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпетать до готовности при температуре 180 градусов.      P. S. Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.

Вверх
Кулич с апельсиновой цедрой
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 750 г.
  • Молоко - 1 ст.
  • Дрожжи - 60 г.
  • Сахар - 180 г.
  • Сливочное масло - 180 г.
  • Яйцо - 5 желтков
  • Яйца - 2 шт.
  • Изюм - 1 ст. л.
  • Апельсиновая цедра из варенья - 1 ст. л.
     Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко. Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру. Тесто хорошенько вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекают куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый кулич покрывают глазурью и посыпают мелкими карамельными шариками.

Вверх
Кулич с изюмом
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука пшеничная - 1 кг.
  • Дрожжт - 50 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 125 г.
  • Изюи - 100 г.
  • Цукаты - 50 г.
  • Молоко - 3 ст. л.
  • Толченый кардамон
  • Корица
     Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.

Вверх
Кулич с лимонной цедрой
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука 500 г.
  • Сахар - 150 г.
  • Сливки или молоко - 250 г.
  • Яйцо - 6 желтков
  • Дрожжи - 40 г.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Изюм - 50 г.
  • Миндальные орехи  - 50 г.
  • Ванилин
  • Тертая цудра 1 лимона
  • Сахарная пудра с ванилином
  • Соль - 1 щепотка
  • Жир для смазывания формы
     Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.      P. S. Глазурь: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.

Вверх
Кулич царский
Компоненты
Способ приготовления
  • Дрожжи - 50 г.
  • Сливки - 3 ст.
  • Пшеничная мука - 1200 г.
  • Сливочное масло - 200 г.
  • Сахар - 200 г.
  • Яйцо - 15 желтков
  • Толченый кардамон - 10 зерен
  • Толченый мускатный орех - 1 шт.
  • Шинкованый миндаль - 50 г.
  • Цукаты - 100 г.
  • Изюм - 100 г.
  • Толченые сухари - 1 ст. л.
     Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.      P. S. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Вверх
Кулич шоколадный
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 500 г.
  • Молоко - 1 ст.
  • Яйцо - 4 желтка
  • Дрожжи - 50 г.
  • Сливочное масло (можно маргарин типа RAMA) - 100 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Цедра лимона
  • Изюм
     Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.      P. S. Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Вверх
Кулич "Андреевский крест"
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 1 кг 
  • Дрожжи - 100 г
  • Молоко - 2 ст
  • Миндаль - 100 г
  • Лимон 1 шт
  • Изюм - 200 г
  • Ром - 20 г
  • Масло - 200 г
  • Сахар - 100 г
  • Яйцо - 1шт
  • Растительное масло для смазки формы - 2 ст.л
  Глазурь: 4 ст. л.
  • Молоко - 4 ст.л
  • Сахар - 0,5 ст.
     Муку просейте и сделайте в ней углубление, раскрошите туда дрожжи, подмешайте немного сахара, молока и сделайте опару. Накройте опару салфеткой и поставьте в теплое место подходить. Миндаль, натертый на терке, лимон, изюм смешайте с ромом и дайте постоять 15 минут. Когда опара подойдет, положите в нее остальной сахар, муку, растопленное масло, соль и замесите тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук, а затем дайте еще немного подойти. Теперь добавьте в тесто изюм с ромом и заполните формы на 1/3 часть, дайте подойти, смажьте яйцом и выпекайте 50-60 минут.Пока куличи пекутся, приготовьте глазурь. В кипящее молоко потихоньку всыпьте сахар и кипятите 7-10 минут. Когда куличи будут готовы, остудите их и покройте глазурью. На глазури, пока она не застыла, выложите миндальными орехами Андреевский крест.

Вверх
Кулич шафранный
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 2 кг.
  • Молоко - 5 ст.
  • Дрожжи - 1/2 ст.
  • Яйца - 15 шт.
  • Маргарин или сливочное масло - 400 г.
  • Сахар - 700 г.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Кардамон или шафран - 1/2 ч. л.
  • Лимонное масло - 10 капель
  • Рубленный миндаль - 1 ст.
  • Изюм - 1 ст.
     Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.

Вверх
Кулич "Бавария"
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 1 кг
  • Дрожжи - 80 г
  • Молоко - 0,5 л
  • Миндаль - 100 г
  • Корки лимона - 200 г
  • Изюм - 300 г
  • Ром - 20 мл
  • Масло сливочное - 200 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - щепотка
     Насыпьте муку на стол и сделайте
посередине углубление, в которое положите дрожжи, разведенные
с сахаром и молоком. Поставьте опару в теплое место на 30 минут.
Миндаль, лимонные корки, изюм смешайте с ромом и дайте постоять этой смеси около 20 минут. Когда опара будет готова,
добавьте в нее остальной сахар, растопленное масло и соль и
замесите тесто. Накройте его и поставьте еще на 40 минут
подходить. В подошедшее тесто положите смесь из изюма с ромом, помесите ещё и положите в формы для выпечки. Когда тесто еще подойдет, смажьте его взбитым желтком и выпекайте в духовке 50-60 минут при температуре 200 градусов. На тесте можно заранее нарисовать полосочки или любые несложные рисунки. Готовый кулич смажьте растопленным маслом и посыпьте сахаром.

Вверх
Кулич венский
Компоненты
Способ приготовления
     Тесто:
  • Яйцо - 10 шт
  • Молоко - 0,5 л
  • Масло сливочное - 100 г
  • Маргарин - 100 г
  • Мука - 1 кг
  • Масло подсолнечное - 4 ст. л
  • Сахар - 2 ст
  • Сметана - 0,5 л
  • Дрожжи - 100 г
     Глазурь:
  • Молоко - 4 ст. л
  • Сахар - 0,5 ст
     Желтки взбейте с сахаром. Маргарин растопите вместе с маслом. Возьмите кастрюлю, смажьте ее внутри растительным маслом, вылейте в нее растопленное масло, подогретое молодо, взбитые с сахаром желтки, чуть-чуть посолите и постепенно добавляя муку, замесите не очень крутое тесто. Добавьте растительное масло и дрожжи, разведенные в молоке. Месите тесто добавляя муку до тех пор, пока оно не будет отставать
от рук. Потом добавьте сметаны и еще немного муки и снова
вымешивайте. Оставьте тесто подходить на 2-3 часа. После того,
как тесто поднялось, добавьте взбитые белки и опять дайте подойти.
     Глазурь нужно готовить только после того, как будут готовы сами куличи, потому что она быстро застывает (в течение 10-15 минут). Для приготовления глазури в кипящее молоко высыпьте сахар и кипятите 7-10 минут.

Вверх
Кулич "Пасха в Ломбардии"
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 500 г
  • Дрожжи - 30 г
  • Молоко - 1 ст
  • Яйцо - 2 шт
  • Сахар - 0,5 ст
  • Соль - 0,5 ч. л
  • Масло сливочное - 120 г
  • Цедра одного лимона
  • Орех мускатный - 50 г
  • Масло для формы
     Муку просейте в кастрюлю, сделайте в нем небольшое углубление. Положите туда дрожжи и замесите опару с половиной нормы молока, сахара и муки. Опару накройте полотенцем и поставьте подходить на 1 час. Изюм промойте, просушите, масло распустите, мускатный орех измельчите; теперь смешайте все это и добавьте в опару. Положите остальной сахар, муку и молоко, замесите тесто и поставьте его в теплое место на 1 час.
Посыпьте разделочную доску мукой и на ней из подошедшего теста
сформируйте четыре куличика. Уложите их вплотную друг к другу в
смазанные формы. Дайте им еще немного подойти и поставьте
выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 30-40 минут.

Вверх
Кулич "Пасхальное веселье"
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 1 кг
  • Масло сливочное - 300 г
  • Молоко - 0,5 ст
  • Соль - 0,5 ч. л
  • Дрожжи - 100 г
  • Яйца - 5 шт
  • Сахар - 1 ст
  • Ванилин
  • Какао - 5 ст. л
  • Масло растительное - 2 ст. л (для смазывания)
     Просейте муку и сделайте в ней небольшое углубление, положите туда дрожжи разведенные молоком растопленное масло, взбитые желтки и половину порции сахара. Хорошо перемешайте, поставьте опару подходить на 5-6 часов. Когда опара будет готова, добавьте в нее муку, сахар, взбитые белки, какао, ванилин. Вымесите тесто, разложите его в смазанные маслом формы, дайте немного подойти и выпекайте 50 минут. Готовый кулич остудите и украсьте сахарной пудрой.

Вверх
Кулич "Полянка"
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 1 кг
  • Молоко - 2 ст
  • Дрожжи - 100 г
  • Яйца - 7 шт
  • Масло сливочное - 300 г
  • Изюм - 200 г
  • Сахар - 2 ст
  • Миндаль по вкусу
     Возьмите молоко, дрожжи, половину муки, сделайте тесто; когда оно поднимется, замесите, положив все остальное. Хорошенько вымесите. Если тесто стало отставать от рук, положите в него взбитые белки и изюм, перемесите опять и добавьте остальную муку, дайте подняться и сделайте куличи. Когда они поднимутся, смажьте их яйцом, посыпьте тертым миндалем и поставьте в духовку. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой.

Вверх
Кулич нечерствеющий
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 2 кг
  • Молоко - 4,5 ст
  • Дрожжи - 0,5 ст
  • Сахар - 0,5 ст
  • Масло сливочное - 1,5 ст
     Взять 3 стакана муки,  заварить  3  стаканами  кипящего молока, размешать, накрыть, дать  постоять  1  час.  Влить  1,5  стакана молока, густые дрожжи, всыпать сахар с ванильным или другим запахом, немного муки, размешать, дать подняться, вымесить, влить тёплое масло, всыпать муки, вымесить  густое  тесто,  сделать булки-куличи, когда поднимутся, вставить в печь.

Вверх
Кулич "Полька"
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 500 г
  • Дрожжи - 30 г
  • Сахар - 120 г
  • Молоко - 0,5 г
  • Масло сливочное - 400 г
  • Соль - 0,5 ч. л
  • Апельсин - 0,5 шт
  • Изюм - 100 г
  • Сахарная пудра - 50 г
     Просейте муку и сделайте в ней углубление, в которое положите дрожжи, разведенные молоком с небольшим количеством сахара и муки. Накройте это чистым полотенцем и дайте подойти. К подошедшей опаре добавьте масло, сахар, соль, яйца, натертый апельсин и вымесите тесто. Вымешивайте его до тех пор пока, тесто не начнет отставать от рук, а потом поставьте его подходить еще на 40 минут. В это время разогрейте духовку до 200 градусов. Готовое тесто положите в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой. Выпекайте куличи 30-40 минут. Когда куличи
будут готовы, посыпьте их сахарной пудрой.

Вверх
Кулич "Солнечный"
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 1 кг
  • Яйца - 6 шт
  • Масло сливочное - 300 г
  • Дрожжи - 100 г
  • Соль - 1 ч. л
  • Сахар - 100 г
  • Апельсин - 1 шт
  • Цедра одного лимона
  • Молоко - 0,5 ст
     Разведите дрожжи в молоке и добавьте к ним половину муки. Дайте опаре постоять в теплом месте около часа. Потом добавьте в нее яйца, масло, соль и сахар. Вымесите тесто, и положив натертый на терке апельсин, цедру лимона, соль и сахар. Положите готовое тесто в смазанные формы и дате немного подойти, смажьте яйцом и выпекайте при средней температуре.

ip.saksonovv.ru
Вверх
Ромовая баба
Компоненты
Способ приготовления
     Тесто:
  • Мук - 1 кг
  • Молоко - 2 ст
  • Яйцо - 7 шт
  • Сахар - 1,5 ст
  • Масло сливочное - 300 г
  • Соль - 3/4 ч. л
  • Изюм - 200 г
  • Дрожжи - 50 г
  • Ваниль
     Сироп:
  • Сахар - 0,5 ст
  • Вода - 1 ст
  • Вино виноградное - 4-6 ст. л
  • Эссенция ромовая - 1 ч. л
    В одном стакане теплого молока разведите дрожжи. Прибавьте 3 стакана муки и замесите густое тесто, скатайте его в шар и сделайте с одной стороны 5-6 неглубоких разрезов, теперь опустите тесто в кастрюлю с теплой водой, накройте крышкой и поставьте в теплое место. Через 40-50 минут, когда тесто всплывет и увеличится в объеме вдвое, выньте его и положите в посуду для замешивания, прибавьте стакан теплого молока, соль, яичные желтки, растертые добела с сахаром и ванилином, яичные белки, взбитые в пену; все перемешайте, добавьте остальную муку, масло и вымесите тесто. Тесто не должно получиться густым, накройте его и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавьте в него изюм, перемешайте и разлейте тесто в формы для куличей на 1/3 высоты. Формы с тестом накройте салфеткой, поставьте в теплое место и оставьте подходить. Когда тесто поднимется на 3/4 формы, осторожно, ре встряхивая, поставьте их в нежаркий духовой шкаф примерно на 50-60 минут. Во время выпечки осторожно поворачивайте форму, чтобы бабки равномерно поджарились со всех сторон. Но Вы должны быть предельно осторожны, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть, и середина будет пустой. Готовность ромовой бабки определяется с помощью лучинки. Ее нужно воткнуть в бабку и посмотреть - если вынутая лучинка будет сухая, то кулич готов, а если на лучинке будет тесто, то бабка сырая.
     Готовую ромовую бабку выньте из формы и положите боком на блюдо, а когда остынет, облейте сиропом с вином, осторожно
поворачивая на блюдце, чтобы сироп впитывался со всех сторон; после этого поставьте на блюдо, дайте немного обсохнуть, а затем переложите на другое блюдо, накрытое бумажной салфеткой, и подавайте на стол.

Вверх
Бабка "Гномы"
Компоненты
Способ приготовления
Тесто:
  • Мука - 600 г
  • Сливки - 0,5 л
  • Яйца - 7 шт
  • Соль - 1 ч. л
  • Сахар - 1 ст
  • Масло сливочное - 300 г
  • Дрожжи - 50 г
  • Масло растительное - 2 ст. л
    (для смазывания формы)
Сироп:
  • Вода - 1 ст
  • Сахар - 0,5 ст
  • Ром - 1 ст
     300 г муки смешайте с дрожжами, разведенными со сливками. Опара получится жидкой; когда она поднимется, добавьте в нее масло, яйца, растертые с половиной сахара, остальную муку и соль.
Тесто хорошо вымесите и поставьте в теплое место подходить.
После того, как тесто поднимется, выложите его в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой, на 1/3 высоты. Пусть
постоит в теплом месте, и когда тесто начнет подниматься,
поставьте его в духовку и выпекайте при температуре 150 градусов
50-60 минут.
     Пока бабки пекутся, приготовьте сироп, прокипятив стакан воды с 1/2 ст. сахара и добавив к ним ром. Когда бабки будут готовы,
положите их на тарелочку и поливайте сиропом. Пусть сироп
застынет, затем переложите бабки в другую посуду и подавайте к
столу.

Вверх
Бабка "Кружева"
Компоненты
Способ приготовления
  • Сливки - 1 ст
  • Яйца - 10 шт
  • Дрожжи - 100 г
  • Масло сливочное - 400 г
  • Мука - 600 г
  • Соль - 0,5 ч. л
  • Раст. масло для смазки формы
    Смешайте сливки, желтки, масло, половину муки, дрожжи и соль. Замесите опару, поставьте ее подходить в теплое место на 2 часа. В это время взбейте белки с сахаром до пены. Когда опара будет готова, добавляйте в нее постепенно взбитые белки, остальную муку и растопленное сливочное масло. Вымесите тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и от посуды. После этого поставьте тесто подниматься еще на 2 часа.
     Форму обложите, бумагой пропитанной маслом, и выложите в нее
тесто на 1/3 формы, дайте подняться, смажьте желтком и поставьте в духовку на средний жар. Готовые бабки украсьте
сахарной пудрой.

Вверх
Бабка "Хохлушка"
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 1 кг
  • Сливки - 1 ст
  • Масло сливочное - 400 г
  • Яйца - 5 шт
  • Сахар - 1 ст
  • Соль - 1 ч. л
  • Изюм - 100 г
  • Масло растительное - 2 ст. л
     Возьмите половину от всего количества муки, просейте в чашку и заварите 1 стаканом горячих сливок, размешайте и дайте остыть. Затем дрожжи, разведенные в сливках, вылейте в муку и замесите опару. Поставьте опару в теплое место на 2 часа. Когда она поднимется, положите в нее желтки, растертые с сахаром, растопленное масло, остальную муку, соль, изюм и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Поставьте тесто подниматься на 2 часа в теплое место.
     Когда тесто поднимется, разложите его в формы, смазанные
маслом и посыпанные мукой. Выпекайте бабки при температуре
150 градусов 50 минут. Пока они пекутся. Вам нужно взбить белки с сахаром до образования пены. Этой массой украсьте верх бабок.

Вверх
Бабка "Лодочки"
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 500 г
  • Миндаль - 200 г
  • Яйца - 7 шт
  • Сахар - 2 ст
  • Растительное масло для смазывания формы - 2 ст. л
     Вычистите и истолките миндаль, но оставьте несколько миндалин для украшения бабки. В миндаль добавьте яйца и сахар и разотрите все до образования однородной массы, затем начинайте постепенно добавлять муку. Тесто хорошенько вымесите и положите в смазанные формы до половины высоты. Выпекайте при температуре 200 градусов. Когда бабки остынут, выложите на их верхушках рисунок лодки и посыпьте сахарной пудрой.

Вверх
Бабка "Чудо"
Компоненты
Способ приготовления
  • Миндаль - 400 г
  • Сахар - 2 ст
  • Яйца - 20 шт
     Миндаль очистите и обдайте кипятком. Яйца взбейте с сахаром до образования пены. Затем смешайте яйца с миндалем и вылейте все это в форму. Пеките при температуре 150 градусов.

Вверх
Бабка "Лимончик"
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 400 г
  • Лимон - 3 шт
  • Сахар - 1 ст
  • Яйцо - 6 шт
  • Соль - 0,5 шт
     Снимите с лимонов цедру, залейте их горячей водой, и пусть они постоят, пока не станут мягкими. Теперь остудите лимоны, разрежьте их на части , выньте зерна и разотрите с сахаром. Прибавьте к ним желтки, предварительно просеянную муку, яйца, соль и вымешивайте тесто до тех пор, пока не будет комков. Разлейте тесто в небольшие формы, смазанные растительным маслом, дайте подойти и выпекайте сперва на среднем жару, а потом на сильном.

Вверх
Бабка "Два сердца"
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 1 ст
  • Сахар - 1 ст
  • Яйца - 4 шт
  • Цедра двух лимонов
  • Соль - 0,5 ч. л
     Сахар взбейте с яйцами до образования пены, потом постепенно добавляйте муку, посолите и вымешивайте тесто. Тесто не должно быть очень густым. Цедру ошпарьте кипятком и положите на дно смазанной формы, на нее сверху вылейте тесто. Выпекайте в духовке при температуре 150 градусов 25-30 минут.

Вверх
Бабка "Звездочки"
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 2 ст
  • Масло сливочное - 200 г
  • Сливки - 2 ст
  • Яйца - 5 шт
  • Соль - 0,5 ч. л
  • Сахар - 1 ст
  • Дрожжи - 50 г
  • Изюм - 200 г
     Смешайте половину муки с 1 ст. горячих сливок, дайте смеси остыть и положите в нее дрожжи, разведенные в 1 ст. сливок, все размешайте и поставьте в теплое место на 2 часа, чтобы подошло. Яйца взбейте с сахаром добела потом добавьте в них растопленное масло и положить эту смесь в готовую опару, размешайте, добавьте остальную муку, соль, изюм. Тесто
хорошенько взбейте, дайте ему вторично подняться и выпекайте.

Вверх
Сметанная баба
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 700 г
  • Масло сливочное - 200 г
  • Сахар - 1 ст
  • Сметана - 1 ст
  • Дрожжи - 50 г
  • Миндаль - 100 г
  • Растительное масло для формы - 2 ст. л
     Растопленное масло, сахар, сметану, дрожжи, разведенные в теплой воде, миндаль, муку смешайте. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и от посуды. Поставьте тесто в теплое место и оставьте его подниматься на 3 часа.
Когда тесто подойдет, вылейте его в смазанные формы и дайте
еще раз подняться. Потом выпекайте бабу при средней
температуре 50-60 минут.

Вверх
Бабка "Каштанка"
Компоненты
Способ приготовления
  • Мука - 2 ст
  • Яйца - 5 шт
  • Шоколад - 100 г
  • Сахар - 3/4 ст
  • Дрожжи - 50 г
  • Растительное масло для формы - 2 ст. л
     В яйца всыпьте натертый на терке шоколад, сахар, взбейте, добавьте муку и вымешивайте тесто. Тесто необходимо бить где-то 30 минут. Затем влейте туда дрожжи и снова бейте 30 минут. Готовым тестом наполнить смазанные формы на 1/3 и дайте ему подняться. Выпекайте 1 час.

ip.saksonovv.ru
Webmaster sakvit@narod.ru
Яндекс.Метрика