Безалкoгольные напитки
     Коктейли безалкогольные — смеси из фруктовых соков, молока и т. п. с добавкой ягод, сахара и др. При приготовлении любого коктейля все применяемые продукты необходимо охлаждать в холодильнике до температуры от +4° С до 6° С и смешивать охлажденными. Коктейли тщательно перемешивают в миксерах, подают в высоких стаканах с соломинкой. В целях сохранения пены их используют сразу же после приготовления.
"Огуречный" коктейль
Компоненты
Способ приготовления
  • Сок свежих огурцов - 3 ст
  • Сок лимонный - 3 ст.л
  • Мед - 3 ст.л
  • Лед - 4-8 кубиков
     Влить в миксер мед, огуречный и лимонный сок - и все хорошо взбить. Подавать с кубиками льда.

Коктейль "Новость"
Компоненты
Способ приготовления
  • Крапивный сок - 1 ст
  • Морковный сок - 1,5 ст
  • Лимонный сок - 4 ч.л
  • Лед - 2-4 кубика
     В крапивный сок из молодых листьев влить холодный морковный и лимонный соки. Подовать со льдом.

Коктейль "Морковно-сметанный"
Компоненты
Способ приготовления
  • Морковь - 1 шт
  • Яблоко - 1 шт
  • Яичный желток - 1 шт
  • Масло растительное - 2 ст.л
  • Сок 1 лимона
  • Сметана - 100 г
  • Соль, сахар, перец
     Смешать яичный желток с растительным маслом, лимонным соком и жидкой сметаной. Посолить и поперчить по вкусу, можно и посластить. Очищенное яблоко натереть на терке и ввести в смесь так, чтобы оно не "потускнело". Тудаже добавить натертую на мелкой терке морковь.
Выход ~ 400 г.,  Углеводы - 5,8 г/100г.,  Ккал/100г - 176. 

Коктейль "Овощной"
Компоненты
Способ приготовления
  • Сок томатный - 100 г
  • Сок морковный - 100 г
  • Сок яблочный - 100 г
  • Сок свекольный - 100 г
  • Соль
     Влить соки в миксер,добавить приправы, взбить, налить в стаканы, сбрызнуть соком из лимонной или апельсиновой цедры.

Молочный коктейль с творгом, крапивой и укропом
Компоненты
Способ приготовления
  • Творог - 200 г
  • Молоко - 3 ст
  • Крапива - 2 ст.л
  • Укроп - 1 ст.л
  • Соль
     Протертый творог соеденить с молоком, добавить мелкорубленные листья крапивы и укопа. Взбивать в миксере - 2-3 мин.

Клубнично-молочный коктейль с сыром
Компоненты
Способ приготовления
  • Сыр тертый - 100 г
  • Сироп клубничный - 6 ст.л
  • Молоко - 1 ст
     Все компоненты смешать в миксере в течении 1 мин. Подавать сильно охлажденным.

Коктейль "Красная шапочка"
Компоненты
Способ приготовления
  • Мороженое - 100 г
  • Сок вишни
   (красной смородины) - 100 г
     В миксере перемешать мороженое, затем влить сок и еще раз хорошо перемешать. Края бокала украсить сахаром. Для этогонадо увлажнить края водой (молоком), а затем обмакнуть бокал в сахарный песок.

Коктейль "Линда"
Компоненты
Способ приготовления
  • Сок черноплодной рябины - 50 г
  • Сок красной смородины - 50 г
  • Вода - 80 г
  • Сахар - 20 г
  • Мед -1 ч.л
     Перемешать в миксере все компоненты в том порядке, как они указаны в рецепте. На край бокала надеть надрезанную до середины дольку лимона.

Кефир со сливками и апельсинами
Компоненты
Способ приготовления
  • Апельсины - 2 шт
  • Кефир - 4 ст
  • Сливки - 0,5 ст
  • Вода кипяченая - 0.5 ст
     Апельсины очистить от кожицы, удалить белый слой, разделить на дольки. Кефир смешать со сливками, добавить кипяченую воду, взбить. Смесь разлить по стаканам, опустить дольки лимона.
Выход ~ 1200 г.,  Углеводы - 4,2 г/100г.,  Ккал/100г - 62. 

Напиток из яблок
Компоненты
Способ приготовления
  • Яблоки - 3 шт
  • Вода - 5 ст
  • Изюм - 2 ст.л
     Яблоки очистить от кожицы и удалить серцевину. Очистки залить залить кипящей водой, проварить 8-10 мин. Отвар поцедить, положить кусочки яблок. В полученный напиток можно добавить промытый изюм. Охладить.
Выход ~ 1,4 л.,  Углеводы - 5,3 г/100г.,  Ккал/100г - 21. 

Напиток яблочный с лимоном
Компоненты
Способ приготовления
  • Яблоки - 2 шт
  • Лимон - 1 шт
  • Сахар -2 ст.л
  • Вода - 5 ст
     В горячий процеженный отвар, приготовленный из кожицы и серцевины яблок, добавить кусочки яблок, тонко нарезанный вместе с цедрой лимон, сахар. Охладить.
Выход ~ 1,3 л.,  Углеводы - 6,0 г/100г.,  Ккал/100г - 23. 

Шоколадный коктейль
Компоненты
Способ приготовления
  • Сливки - 150 г
  • Молоко (1,5% жирности) - 700 мл
  • Яичные желтки - 2 шт
  • Кокао-порошок - 2 ст.л
  • Кофе растворимый - 2 ст.л
  • Фруктоза - 2-4 ст.л
  • Тертый шоколад для посыпки -2 ст.л
     Хорошо взбить сливки. Все оставшиеся компоненты хорошо перемешать миксером и наполнить этим коктейлем бокалы. В каждый бокал добавить по 1 ст.л. взбитых сливок так, чтоб напиток выглядел мраморным. Украсить каждый бокал несколькими каплями взбитых сливок и посыпать тертым шоколадом.
Выход - 4 порции.,  Ккал/100г - 300. 

Напиток "Дипломат"
Компоненты
Способ приготовления
  • Клубничный сироп - 1 ст.л
  • Лимонный сироп - 2 ч.л
  • Клубничное мороженое - 50 г
  • Консервированные фрукты ассорти - 50 г
  • Газированная вода - 1/4 ст
    В высокий бокал положить мороженое и консервированные фрукты ассорти, влить клубничный и линонный сироп и газированную воду. Напиток сразу же подать.
      /Большая поваренная книга/

Клюквеный напиток
Компоненты
Способ приготовления
  • Клюква - 500г
  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 100 г
     Клюкву перебрать, размять деревянной ложкой, залить теплой кипяченой водой. Хорошо размешать, чтобы сок перешел в воду. Поставить настаиваться на несколько часов. Процедить, добавить сахар.
      /Большая поваренная книга/
Выход ~ 2 л.,  Углеводы - 6,0 г/100г.,  Ккал/100г - 22. 

Кола с кофе
Компоненты
Способ приготовления
  • Кофе растворимый - 1 ч.л
  • Сахар - 1 ч.л
  • "Кола" - 1 ст
  • Лимон - 1 долька
     На каждую порцию порцию в стакан высыпать чайную ложку растворимого кофе, чайную ложку сахара, залить колой, перемешать. Подавить с долькой лимона.

Коктейль " Руслан"
Компоненты
Способ приготовления
  • Сок томатный - 100 г
  • Сметана - 100 г
     В томатный сок налить сметану и хорошо размешать.
Выход ~ 200 г.,  Углеводы - 3,4 г/100г.,  Ккал/100г - 155. 

Коктейль "Оля-ля"
Компоненты
Способ приготовления
  • Молоко - 300 ст
  • Мороженое сливочное - 100г
  • Вишня - 8шт
  • Клубника - 4шт
  • Банан - 1шт
     Все продукты перемешать и взбить миксером до появления пены, разлить по емкостям, а сверху украсить фруктами.
Выход ~ 450 г.,  Углеводы - 9,7 г/100г.,  Ккал/100г - 87. 

Банановый коктейль
Компоненты
Способ приготовления
  • Банан - 1 шт
  • Молоко - 500 г
  • Шоколад тертый (корица) - 2 г
    Очистить банан, порезать его на кусочки, опустить в молоко, взбивайть миксером 3-4 минуты. Полученную массу вылить в высокие бокалы и посыпать тертым шоколадом или корицей.
Выход ~ 550 г.,  Углеводы - 6,5 г/100г.,  Ккал/100г - 67. 

Компоненты
Способ приготовления
  • Сок абрикосовый - 0.5 ст
  • Яйцо - 2 шт
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Молоко - 2 ст.
  • Вода - 0.5 ст.
  • Соль - 0.20  ч.л.
  • Орех грецкий - 15 г
    Разбить свежие куриные яица и отделить желтки от белков. Желтки взбить до образования густой массы лимонного цвета, а белки до образования густой пены. Во взбитые желтки всыпать щепотку соли и, продолжая взбивать, добавить сахарный песок и абрикосовый сок. Затем при непрерывном помешивании влить холодное молоко и холодную кипяченую воду и перемешать. Приготовленную смесь влить в предварительно взбитые белки. Перед подачей на стол гоголь-моголь посыпать сверху натертыми орехами.
Выход ~920 г.,  Углеводы - 12,9 г/100г.,  Ккал/100г - 88.

Коктейль "Юпитер"
Компоненты
Способ приготовления
  • Сок абрикосовый - 2 ст.л
  • Молоко - 0,25 ст
  • Мороженое сливочное - 20 г
  • Сливки - 10 г
    В миксер положить сливочное мороженое, влить абрикосовый сок и холодное молоко, хорошо взбить. Полученную смесь осторожно, чтобы не повредить сахарный ободок, влить в бокал. Сверху положить взбитые сливки.
Выход ~130 г.,  Углеводы -8,2 г/100г.,  Ккал/100г - 85.

Квас сухарный
Компоненты
Способ приготовления
   I способ:
  • Сухари - 1 кг
  • Вода - 3 л
  • Сахар - 1,5 кг
  • Дрожжи - 40 г
  • Мята
I способ: 
     Ржаные сухари обжаривают в духовке так. чтобы они зарумянились, но не подгорели, складывают в бочонок, бачок или кастрюлю, заливают теплой (70-80°С) водой (1,8 л) и оставляют в теплом месте на 2 ч., периодически помешивая. Настой сливают, а оставшиеся сухари заливают еще раз водой (1-1,2 л), настаивают 1-2 ч. и сливают настой в полученный ранее. Затем полученное сусло охлаждают до 20-25°, добавляют сахар, дрожжи, разведенные этим же суслом, настой мяты (можно готовить квас и без мяты) и оставляют в тепле на 8-12 ч. Готовый квас разливают в бутылки и хранят в холодильнике.
   II способ:
  • Cухари ржаные - 1 кг
  • Вода - 5 л
  • Дрожжи - 50 г
  • Сахарный песок - 200 г
  • Изюм - 50 г
      /ж-л "Работница"/
Выход ~ 3 л.
      II способ:
     Ржаные сухари заливают кипятком и настаивают 3—4 часа, процеживают через марлю, добавляют дрожжи, сахар. Содержимое выдерживают в теплом месте 5—6 час. до появления пены, фильтруют, разливают в бутылки, кладут в них по 3—5 изюминок, закрывают пробками и охлаждают несколько суток.
Выход ~ 5 л.

Сбитень
Компоненты
Способ приготовления
   1 рецепт:
  • Вода - 1 л
  • Сахар - 150 г
  • Мед - 150 г
  • Лавровый лист - 2 г
  • Гвоздика, корица, имбирь и кардамон по 5 г
    2 рецепт:
  • Вода - 1 л
  • Мед - 100 г
  • Сахар - 50 г
  • Корица - 0,3 г
  • Гвоздика - 0,2 г
  • Мята -0,2 г
  • Хмель - 3.
    Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мед, кладут лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности и кипятят (10-15 мин.). Дают настояться и процеживают. Иногда при изготовлении сбитня мед заменяли патокой.
      /ж-л "Работница"/
1 рецепт: Выход ~ 1,25 л.,  Углеводы - 21,5 г/100г.,  Ккал/100г - 80.
2 рецепт: Выход ~ 1,1 л.,  Углеводы - 11,8 г/100г.,  Ккал/100г - 44.  

Коктейль "Аленка"
Компоненты
Способ приготовления
  • Сок  малиновый - 0,3 л
  • Сливки 10%-ные - 0,6 л
  • Мед - 180 г
  • Ягоды малины - 12—18 шт
     Малиновый сок, охлажденные сливки и мед взбивают в миксере до пены, разливают в стаканы, кладут свежую или консервированную малину (по 2—3 ягоды).

Коктейль "Золотой ключик"
Компоненты
Способ приготовления
  • Апельсиновый сок - 6 плодов
  • Сироп   кофейный -  180 г
  • Молоко - 0,5 л
  • Желтки куриных яиц - 6 шт
  • Сливки - 60 г
    Желтки смешивают с соком, сиропом и холодным кипяченым молоком; смесь взбивают до пены, разливают в стаканы и добавляют взбитые сливки

Квас домашний
Компоненты
Способ приготовления
  • Сухари ржаные - 600 г
  • Вода - 5 л
  • Дрожжи - 50 г
  • Сахарный песок - 250 г
  • Мята свежая - 10-12 веточек
  • Листья черной смородины - 4-5 шт
  • Изюм - 50 г
     Ржаные сухари заливают кипятком и настаивают 3—4 часа. Сусло процеживают через марлю, добавляют сахар, дрожжи, мяту, листья черной смородины и ставят на 10—12 час. в теплое место для брожения, затем фильтруют. Фильтрат разливают в бутылки; в каждую из них кладут 3—5 изюминок, плотно закрывают пробками и выдерживают в холодном месте трое суток.
Выход ~ 5 л.

Квас яблочный
Компоненты
Способ приготовления
  • Яблоки - 700 г
  • Вода - 5 л
  • Сахарный песок - 400 г
  • Изюм -50 г
  • Дрожжи - 25 г
     Яблоки моют, удаляют семенные гнезда, нарезают кусочками, добавляют изюм, сахар, заливают горячей кипяченой водой. После охлаждения до температуры 30—40° С добавляют дрожжи, сбраживают 12 час. в теплом месте, процеживают разливают и охлаждают.
Выход ~ 5 л.

Айс-крим малиновый
Компоненты
Способ приготовления
  • Мороженое фруктовое - 300 г
  • Сироп малиновый - 180 г
  • Фрукты консервированные - 300 г
  • Вода газированная - 0,7 л
     В стаканы раскладывают мороженое, добавляют сироп, фрукты и газированную воду. Аналогично можно приготовить  другие  комбинации   напитков  с  использованием различных фруктовых соков, морсов, сиропов, фруктов, мороженого, газированной воды и без нее, с добавкой пищевого льда или без него.

Айс-крим чайный
Компоненты
Способ приготовления
  • Сливочное мороженое - 300 г
  • Сироп сахарный - 180 г
  • Чай-заварка - 0,6 л
  • Сливки - 60 г
    В стаканы раскладывают мороженое, вливают сироп,  холодный  крепкий  чай,   взбитые сливки.

Джулеп "Лимонный"
Компоненты
Способ приготовления
  • Сок лимонный  - 0,5 л
  • Сироп лимонный - 60 г
  • Сироп мятный - 60 г
  • Лимон - 1/2 шт
  • Лед пищевой - 6 кубиков
     В стаканы раскладывают (на 1/2—3/4) измельченный пищевой лед, вливают лимонный сок, лимонный и мятный сиропы,    перемешивают,   украшают   кружочками лимона.

Джулеп "Клубничный"
Компоненты
Способ приготовления
  • Мята свежая - 12 веточек
  • Сахарный песок - 120 г
  • Сок клубничный - 0,25 л
  • Сок лимонный - 0,1 л
  • Сироп клубничный - 60 г
  • Ягоды клубники - 6—12 шт
  • Лед пищевой - 6 кубиков
    В стаканы раскладывают по две веточки мяты перечной, кладут сахар, растирают; нерастертые грубые части удаляют. Раскладывают на 1/2—3/4 стакана измельченный пищевой лед, вливают клубничный и лимонные соки, перемешивают, украшают веточками мяты и ягодами клубники.

Физ малиновый
Компоненты
Способ приготовления
  • Сок лимонный - 0,1 л
  • Сироп малиновый - 180 г
  • Вода газированная - 0,6 л
  • Лед пищевой - 12 кубиков
     Смешивают лимонный сок, малиновый сироп и пищевой лед, разливают в бокалы, доливают газированную воду. В рецептуры некоторых физ для вспенивания добавляют белки куриных яиц (3—6 штук на 6 порций напитка).
     Аналогично готовят физы на основе других фруктово-ягодных, а также овощных соков.

Крюшон "Яблочный"
Компоненты
Способ приготовления
  • Яблоки сладкие - 700 г
  • Лимон - 1 шт
  • Крепкий чай - 0,5 л
  • Сахарный песок - 150 г
  • Лимонад - 0,8 л
     Яблоки нарезают на 4 части,  очищают от семенной  камеры;  каждую часть нарезают поперек тонкими ломтиками и кладут в крюшонницу. Выжимают сок лимона; цедру его заливают крепким чаем. Добавляют сахар, перемешивают и смесью заливают дольки яблок. Настаивают в холодном месте 5—6 час. Перед подачей на стол вливают охлажденный лимонад или фруктовую воду.

Крюшон "Арбуз"
Компоненты
Способ приготовления
  • Арбуз - 1 шт
  • Сок апельсиновый - 0,5 л
  • Сироп вишневый - 200 г
  • Вода минеральная - 0,5 л
  • Лед пищевой - 6 кубиков
     Средний по массе арбуз моют, срезают поперек на 1/2—1/4 часть, извлекают мякоть, удаляют семена и нарезают ее кубиками. В арбуз закладывают пищевой лед, вливают вишневый сироп, апельсиновый сок, вкладывают часть мякоти. Арбуз накрывают ранее срезанной на 1/3—1/4 частью (крышкой), настаивают 2 часа в холодильнике, вливают охлажденную минеральную воду и подают на стол.

Напиток малиновый
Компоненты
Способ приготовления
  • Малина  - 400 г
  • Сахар - 120
  • гВода кипяченая - 0,3 л
  • Вода газированная - 0,6 л
     Малину перебирают, споласкивают, разминают деревянной ложкой; в пюре вливают сахарный сироп, перемешивают, настаивают 2—3 часа. Содержимое процеживают, добавляют газированную воду. Подают охлажденным.

ip.saksonovv.ru
Webmaster sakvit@narod.ru
Яндекс.Метрика