Желе и муссы
Желе из черной смородины с портвейном
Компоненты
Способ приготовления
  • Сахар - 350 г
  • Черная смородина - 700 г
  • Малиновой портвейн - 300 мл
  • Желатин - 25 г
  • Сливоки - 150 г
     Положите в сотейник смородину и сахар и поставьте его на слабый огонь, чтобы смородина пустила сок. Затем протрите смородину через сито. К полученному смородиновому пюре добавьте портвейн и немного воды, чтобы довести объем до 1,65 л.  Налейте в маленький сотейник 9 чайных ложек воды и положите желатин. После 5 мин. распустите его на огне, но не доводите до кипения, вылейте желатин в смородиновую смесь и хорошо перемешайте.
       Смочите водой 6 формочек для желе объемом 300 мл. 6 чайных ложек смеси оставьте для украшения блюда, остальное ее количество разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник на 6 ч. для застывания. Когда желе застынет, на секунду окуните формочки в горячую воду, затем выложите желе на сервировочные тарелки.
       Растопите желе, оставленное для украшения, и дайте ему остыть. Налейте в сервировочные тарелки сливки. чайной ложкой положите маленькие порции желе вокруг основной порции. Соломинкой для коктейля создайте эффект "перышка", чиркнув по каплям желе.

Апельсиновое суфле
Компоненты
Способ приготовления
  • Апельсины (одинаковые по размеру) - 5 шт
  • Мука - 40 г
  • Сливочное масло - 40 г
  • Сахар - 50 г
  • Яичный белок - 3 шт
  • Сахарная пудра для опсыпки
      Разогрейте духовку до 200 градусов. Натрите цедру с одного
апельсина и выдавите из него сок. Срежьте верхушки остальных
апельсинов и выберите из них мякоть при помощи маленького
острого ножа и чайной ложечки. Выдавите сок из мякоти и прибавьте к соку из первого апельсина. Всего должно получиться до 300 мл. сока.
      Растопите сливочное масло в сотейнике и разотрите его с мукой. Снимите сотейник с огня и добавьте цедру, апельсиновый сок и сахар. Вновь поставьте сотейник на огонь и варите смесь, помешивая, до загустения, затем, сняв с огня, охладите.
      (Не используйте апельсины с тонкой кожурой, так как она может съежится при выпекании)
       Заверните апельсиновые корки в фольгу и поместите каждую в металлическую формочку. Взбейте белки до плотного состояния и введите их в апельсиновый соус.
        Поставьте формочки на противень. Наполните их смесью для суфле и поставьте в печь на 20-25 мин. По окончании выпечки посыпьте верхушки суфле сахарной пудрой.
        Апельсиновые корки, заполненные смесью для суфле, можно заморозить на несколько недель. Когда наступит нужный момент, поставьте их в печь, разогретую до 200 градусов на
40 мин., предварительно не размораживая. Суфле прекрасно поднимется.
Замороженные корки не обязательно заворачивать в фольгу.
Выход~500г.  Ккал/100г-131 

Сливовый мусс
Компоненты
Способ приготовления
  • Слива - 1 кг
  • Сахар - 750 г
  • Гвоздика - 1 шт
  • Лимонный сок - 1 ст.л
  • Коньяк - 1 ст.л
  • Ванильный сахар - 1 пакет
  • Молотая корица
     1. У вымытых слив удалить косточки. Примерно 600 г слив измельчить миксером до пюреобразной консистенции.
     2. Остальные сливы разрезать пополам.
     3. Пюре и разрезанные пополам сливы смешать с указанными в рецепте продуктами.
     4. Массу выложить в крамическую посуду.
     5. Кастрюлю закрыть крышкой, поставить в холодную духовку. Варить мусс при 200 град. примрно 3-4 часа, изредка помешавая. Если масса сильно загустет, добавить немного горячей воды.

Желе из мирабели
Компоненты
Способ приготовления
  • Мирабель - 750 г
  • Ром - 20 мл
  • Сок одного лимона
  • Сахар - 400 г
  • Желирующий сахар - 200 г
     1. Вымытую мирабель разрезать пополам, удалить косточки, измельчить до консистенции пюре.
     2. Выложить в миску, полить ромом и лимонным соком. Дать постоять несколько часов.
     3. Добавить сахар, перемешать, выложить в керамическую кастрюлю.
     4. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить в холодную духовку. Варить при 200 град. ок. 80 минут. Если во время варки масса сильно загустее, добавить немного горячей воды.
     5. При постоянном помешивании всыпать желирующий сахар, варить в духовке еще 10 минут, хорошо перемешать.

Желе из молока
Компоненты
Способ приготовления
  • Молоко - 500 г.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Желатин - 25 г.
  • Ванилин - 1 щепотка
     Желатин залить 1/2стакана холодной воды и дать набухнуть, откинуть на сито, чтобы слилась лишняя влага. Молоко с сахаром вскипятить и добавить ванилин. В горячем молоке растворить набухший желатин, немного охладить и взбить в густую пену. Наполнить массой формы и дать застыть.
     Молоко с растворенным желатином нужно процедить, а затем взбивать.
Выход~650г.  Ккал/100г-133  

Желе разноцветное
Компоненты
  • Сок (клюквенный или красной смородины) - 1 ст.
  • Сок (тыквенный или мандариновый) - 1 ст.
  • Желатин - 25г.
  • Сахар - 1 ст.
Способ приготовления
     Половину желатина залить красным соком, другую половину – желтым соком и дать набухнуть. Затем прогреть каждую жидкость отдельно, добавляя по полстакана сахара, до растворения желатина. Наполнить желе формы и дать застыть в холодильнике.
      Чтобы желе хорошо вынималось из формы, опустите ее в теплую воду, или слегка смочите форму перед заполнением.

Желе трехслойное
Вверх
Компоненты
Способ приготовления
     Это очень красивый и простой десерт. Имея в наличии различные напитки, компоты, сиропы можно сделать маленькое чудо. Для желирования можно использовать также кефир, сметану, сливки, сливочный сыр. Можно для основы желе использовать бисквит.
     1-й слой. Клюквенный морс ставим на огонь, добавляем сахарный песок. Доводим до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился. Затем снимаем с плиты, остужаем и добавляем предварительно замоченный в горячей воде, набухший желатин. Выливаем в форму, смоченную холодной водой и ставим на холод.
     2-й слой. Кефир взбиваем с сахарным песком до полного растворения сахара. Затем тонкой струйкой вводим, продолжая взбивать, предварительно замоченный в горячей воде, набухший желатин. Полученную смесь выливаем поверх первого слоя.
      3-й слой. Горячий кофе смешиваем с сахарным песком до полного растворения сахара. Остужаем и добавляем предварительно замоченный в горячей воде, набухший желатин.
Полученную смесь выливаем в форму поверх второго застывшего слоя.
     Вливая второй и третий слой, можно в качестве украшения положить в желе ягоды или украсить дольками апельсина.
     Застывшее желе хорошо смотрится в прозрачной круглой форме, но еще красивей оно выглядит на блюдце. Чтобы вытащить желе из формы, его надо на несколько секунд поместить в горячую воду, а потом сразу перевернуть. Если Вы хотите сделать желе на бисквитной основе, то лучше использовать разъемную металлическую форму.
Для приготовления желе можно также использовать готовое желе в пачках. Его также можно чередовать со слоями желированного творога или кефира.
  • Клюквеный морс - 250 мл
  • Сахар - 0,5 ст
  • Желатин - 1 ст. л
  • Кефир - 500 мл
  • Сахар - 1 ст
  • Желатин - 1 ст. л
  • Кофе - 250 мл
  • Сахар - 1 ст
  • Желатин - 1 ст. л

Вверх
Клубничный мусс
Компоненты
Способ приготовления
  • Клубника - 150 г
  • Сахар - 160 г
  • Желатин - 30 г (2 ст. л)
  • Кислота лиманная - 10 г
  • Вода - 700 мл
    Сироп:
  • Клубника - 50 г
  • Сахар - 100 г
  • Вода - 150 мл
     Подготовленную клубнику протереть через сито, полученный сок-пюре положить в фарфоровую миску и поставить в холодильник. Оставшуюся а сите массу залить горячей водой (500 мл) и варить 5минут, затем процедить. В отвар добавить сахар, замоченный в 200 мл воды желатин, помешивая, нагреть до кипения. Соединить с соком-пюре, охладить до 30° и взбивать до образования густой однородной массы. Затем разлить по формочкам и поставить на холод. Мусс должен застыть.
     Готовый мусс разложить в тарелки, полить сиропом, подать с молоком или сливками.
Сироп:
     Клубнику размять, залить горячей водой и варить 5 минут, затем процедить, добавить сахар, прокипятить.
      /ж-л "Работница"/
Выход - 10 порций ~ 1,2 кг.,  Углеводы - 21,5 г/100г.,  Ккал/100г - 90.

ip.saksonovv.ru
Яндекс.Метрика
Webmaster sakvit@narod.ru